«Храм победы Господа Иисуса Христа»: первая литургия у нового собора Новомучеников и годовщина февральских событий

15 марта 2017

Образование

«Храм победы Господа Иисуса Христа»: первая литургия у нового собора Новомучеников и годовщина февральских событий

С момента трагического крушения монархии в России прошло ровно сто лет. Какие были духовные причины этой трагедии? Какие основные выводы должны сделать мы, православные христиане 21 века?
На эти вопросы перед литургией Преждеосвященных Даров, совершенной сегодня вечером у строящегося собора в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, ответил наместник Сретенского монастыря владыка Тихон (Шевкунов).

Собор Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской еще не освящен, поэтому сегодня литургия была под открытым небом: пришедшие помолиться стояли на улице, а престол — на паперти нового храма. Как сказал владыка, глубинный смысл первого богослужения в этом месте в такой день — 15 марта, в годовщину февральских событий, — ни в коем случае не в том, что мы это празднуем. Дело в ином: России и Церкви очень важно встретить и осмыслить все эти события созданием такого храма — в честь Воскресения Христова и Новомучеников, — и первой службой в нем в этот день. «Храм очень светлый, очень радостный. Это храм победы Господа Иисуса Христа над всеми силами зла: победы, которая произошла в Воскресение, и будущей победы — победы человечества во Христе. Конечно же, и победы Новомучеников…» 

Перед Причастием в конце литургии владыка произнес проповедь:


Автор:  Сретенская академия

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 6327

Теги: