
Валентин Фролов 18185
Каждый год 28 декабря особенно радостно встречают в Сретенской обители. Храм в этот день всегда украшен красными цветами. Потому что монастырь празднует память своего покровителя – священномученика Илариона. И одежды священников – красные. С одной стороны, красный цвет – символ пролитой крови мучеников, символ перенесенных ими за веру страданий. С другой стороны, это пасхальный цвет, символ Воскресения. Итак, в Сретенском монастыре сегодня знаменательный день. Но, кроме того, это еще особенный день для первокурсников Сретенской духовной семинарии, потому что им благословляют подрясники…
Для каждого воспитанника духовной школы воспоминание о том дне, когда ему ректор, епископ Егорьевский Тихон, благословил ношение подрясника, всегда связано с трепетом, волнением и радостью.
Благословение на ношение подрясника в Сретенской семинарии получают студенты на первом курсе, спустя полгода учебы, в день памяти покровителя Сретенского монастыря – священномученика Илариона – «небесного ректора», как его нередко именуют семинаристы. И существует эта традиция столько же, сколько существует семинария. На всенощном бдении во время пения «Блажен муж» все первокурсники в белых рубашках выстраиваются в алтаре, совершают земные поклоны, а потом по очереди подходят к владыке ректору. После этого, радостные, они надевают новое благословленное одеяние.
День памяти священномученика Илариона (Троицкого) – это не только праздник для первокурсников. В этот день стараются прийти в монастырь на службу все те, кто когда-либо учился в Сретенской семинарии, потому что святитель Иларион своими мощами почивает в Сретенском монастыре и студенты имеют возможность каждый день просить его помощи во всяких жизненных обстоятельствах, не только по учебе. Об этом помнят все выпускники семинарии и, если имеют возможность, обязательно в этот день посещают свою alma mater.
Нужно сказать, что студенты Сретенской семинарии весь первый год учатся в особом месте – вдали от Москвы, в скиту в Рязанской области. И только в особые дни приезжают в монастырь. Так и нынешний первый курс, самый многочисленный за всю историю семинарии, приехал в Москву вместе со своим духовником иеромонахом Ионой (Кудряковым) – как раз ко дню памяти священномученика Илариона.![]()
Первый курс, самый многочисленный за всю историю семинарии
![]()

Уже в среду на праздничной литургии состоялось еще радостное событие – рукоположение во иереи выпускника Сретенской семинарии диакона Иоанна Кудласевича. Разделить с ним эту радость собрались насельники Сретенской обители, выпускники семинарии, ныне учащиеся семинаристы, его друзья и близкие. Рукоположение совершил ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).
Итак, завершается день священномученика Илариона. По традиции одновременно завершается и учебный семестр – студенты разъезжаются на каникулы.
Этот завет апостола Павла, как отметил в своей проповеди, обращенной ко всем собравшимся на богослужении, владыка Тихон, всей своей жизнью исполнил священномученик Иларион, в кондаке которому Церковь возглашает: «Иларионе, священномучениче Христов, служителей грядущаго антихриста не убоялся еси, Христа мужески исповедал еси, за Церковь Божию живот твой положи. Красо новомученик Российских, Руси святыя похвало, ты Церкве нашея слава и утверждение».![]()
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)
![]()

Валентин Фролов, магистрант I курса
Фото: Иван Ткаченко, семинарист III курса