СРЕЗ ВЕКОВ. 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

8 сентября 2016

СРЕЗ ВЕКОВ. 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Московский Сретенский монастырь тесно связан с важнейшими историческими событиями нашей страны: в его стенах был штаб ополчения Минина и Пожарского, здесь особенно любил молиться царь Федор Алексеевич Романов, в войну 1812 года монастырь подвергся разграблению, но не был оставлен братией, в начале XX века – на его территории располагалась тюрьма, общежитие НКВД, велись расстрелы. А в наше же время – тут строится грандиозный храм в честь исповедников и мучеников, пострадавших за веру в годы советской власти…. 1. Знаете ли вы, что Сретенский монастырь сыграл немаловажную роль в воцарении династии Романовых?

В сравнении с другими московскими обителями Сретенский монастырь не был знаменит. Монастырская жизнь текла своим чередом, размеренно и тихо, однако во многих общественных событиях обитель принимала самое деятельное участие.Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Скотти Михаил Иванович. 1850 г. В частности, важную роль сыграла она в преодолении Смуты 1611—1613 годов и в воцарении династии Романовых. Так, в 1611 году, во время нашествия поляков, монастырь оказался на передовой, а с приходом ополчения во главе с Мининым и Пожарским здесь разместился штаб: именно здесь разрабатывался план по освобождению Москвы от поляков. А когда в 1613 году в столицу прибыл новый избранный царь Михаил Федорович, он был встречен москвичами близ Сретенского монастыря.

В 1611 году в Сретенском монастыре разместился штаб ополчения

Стоит отметить, что первые из Романовых жаловали Сретенский монастырь, особо памятуя заступничество Пресвятой Девы Марии, нашедшее выражение в памятном дне Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который мы сегодня празднуем. Почти все царские богомолья начинались и заканчивались здесь. Сын Алексея Михайловича (Тишайшего) Федор Алексеевич с особой любовью относился к Сретенскому монастырю. В его недолгое правление монастырь достиг наивысшего расцвета. Именно тогда был построен каменный собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери — единственный храм, уцелевший до наших дней. День памяти Сретения Владимирской иконы Божией Матери является престольным праздником для сохранившегося собора.

 

2. А знаете ли вы, что именно у стен Сретенского монастыря начался печально знаменитый Соляной бунт?

Агрессивная налоговая политика боярина Бориса Морозова в 1648 году проявилась в появлении налогов на разные бытовые, жизненно необходимые товары, в том числе и на соль. Так, пуд соли подорожал с пяти копеек до двух гривен. Соляной бунт, вызванный ничем не обоснованным подорожанием соли, стал одним из крупнейших городских восстаний низших и средних слоев посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых.Сретенский монастырь. Вид с ул. Большая Лубянка. Из не дошедших до наших дней строений, видны надвратный храм в честь свт. Николая Чудотворца и церковь Марии Египетской.

3. Знаете ли вы, какую роль сыграл Сретенский монастырь в Отечественной войне 1812 года?

Знаменательно, что Бородинская битва началась в день престольного праздника Сретенской обители. Последующие события — отход русских войск за Москву и вступление французов в древнюю столицу — также оставили свой след в истории монастыря.Московский пожар 1812 года не затронул монастырь, однако он подвергся разграблению французскими солдатами. Тем не менее, монахам удалось спасти от поругания свои святыни. Главный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери французы переоборудовали под лазарет, однако богослужения, совершаемые в других храмах монастыря, не прекращались ни на один день.

«Донесите Наполеону, что под рукою палача буду ещё молиться о царе Александре», - сказал священник…

В Сретенском монастыре оставались несколько человек из братии. Вот отрывок из «Походных записок русского офицера» И. Лажечникова:

«Священник Сретенского монастыря, известный примерною жизнью своей, не устрашился жестокостей иноплеменных. Верный своему государю и правилам совести, во всех молитвах своих возносил он к престолу Бога имя помазанника Его. Буонапарт, узнав о сем, послал к нему грозный приказ: исключить сие имя из церковных молитв и впредь упоминать в них Наполеона — императора Франции и прочих земель.

— Я присягал одному царю русскому, и не хочу знать никакого другого, — с твёрдостью сказал пастырь посланным и продолжал с большим рвением молиться о здравии законного государя. Ему угрожают виселицею на Сретенском бульваре.Самокиш Николай Семенович - Бой за Малоярославец 12 октября 1812 года— Донесите Наполеону, — отвечал он исполнителям приказов его, — донесите ему, что под рукою палача буду ещё молиться об Александре. Не страшна смерть тому, кто умирает за царя и веру.

К чести доносителей должно сказать, что они нашли ответ сей геройским, достойным даже французского народа, изобразили его таковым предводителю своему и оставили неколебимого священника исполнять долг его до самого побега великих легионов из Москвы».

12 декабря 1812 года, когда крестные ходы, освящавшие заново Белый город, сомкнулись у стен Сретенского монастыря, главнокомандующий Москвы граф Ф. В. Ростопчин прочитал собравшимся известия о новых победах над неприятелем.

 

4. А знаете ли вы, что до нашего времени чудесно уцелел один из колоколов Сретенского монастыря XVII века?

Колокол "Мариинский"Колокол этот принадлежал храму преподобной Марии Египетской, который не сохранился до наших дней: храм был самым первым и древним строением в Сретенском монастыре, и одним из древнейших строений белокаменной Москвы. Есть только одно «но»: колокол этот никогда не звонил с монастырской колокольни. Сейчас он висит на среднем ярусе колокольни Ивана Великого в Кремле и называется Марьинским. Надпись на колоколе гласит: «Лета 7176 (1668) году, марта в 23-й день, вылит сей колокол к церкви преподобной Марии Египетской по душах блаженныя памяти боярина Бориса Ивановича Морозова да по жене его боярыне, весу в нем 79 пудов (1,294 т)».

Кто же эти боярин и боярыня? Борис (Илья) Иванович - это воспитатель царя Алексея Михайловича «Тишайшего» в детские годы. Он стал ближним царским родственником, когда женился на младшей сестре Марии Милославской - Анне Ильиничне Милославской. Также с 1645 по 1648 год Борис Иванович фактически возглавлял московское правительство.

Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери в советское время

5. А знаете ли вы, что в советское время на территории Сретенского монастыря располагалась часть тюрем ВЧК, ГПУ, НКВД?

В 1928-1930 годах значительная часть зданий Сретенского монастыря были разрушены под различными предлогами. И вскоре здесь было устроено общежитие офицеров НКВД. Храм был разделен на несколько этажей, были установлены печи. Температурный режим, конечно, не соблюдался. Кроме того большевики, срывая кресты, повредили обшивку купола, что привело к протечкам. Фрески сильно пострадали и могли бы погибнуть вовсе, однако сохранились благодаря тому, что стены собора были окрашены и оклеены обоями.

На монастырской территории, примыкающей к зданиям главного ЧК страны, велись расстрелы. В тюрьму, которая частично располагалась на территории монастыря, были заключены многие известные церковные подвижники, известные деятели культуры и науки. Братия монастыря считает этих людей насельниками, пусть разоренной в те годы, но духовно живой Сретенской обители.

#PHOTO#


6. А знаете ли вы, что в советское время в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери находилась мастерская Игоря Эммануиловича Грабаря?

Игорь Эммануилович ГрабарьВ 1958—62 годах единственный сохранившийся храм Сретенского монастыря отреставрировали. Впоследствии сюда въехал Научно-реставрационный центр им. Грабаря. На протяжении многих лет Игорь Эммануилович занимался сохранением и реставрацией церковных и народных ценностей. Миссия в советское время - не из легких. Игорь Эммануилович говорил: "Требовалось изо дня в день вдалбливать «комиссарам в пыльных шлемах», что предметы, реквизированные в храмах и усадьбах, – это не буржуйско-поповские цацки, а народное достояние". Какими словами эстет Игорь Эммануилович Грабарь убеждал большевиков в необходимости сохранять те неописуемо драгоценные чудотворные иконы и фрески, сказать теперь затруднительно - от того времени осталась, в основном, сухая документация. Но из нее следует, что усилия мастера приносили немалые плоды, которые мы можем наблюдать и вкушать сегодня.

7. А знаете ли вы, сколько весит главный купол храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке – храма, который строится в Сретенском монастыре?

7 сентября, накануне праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери на территории строительства храма Новомучеников и Исповедников развернулся гигантский кран-500-тонник. С его помощью подняли 5 куполов на верх храма. Нужно отметить, что главный купол храма весит 22 тонны. Диаметр этого купола – 18 м. По краю купола – орнамент с изображениями символов четырех евангелистов, а также с прозябшими крестами. Купола позолочены с применением гальванотехники. Особенность этого купола в том, что по размеру и технике выполнения среди куполов с орнаментами он уступает только главному куполу Морского собора в Кронштадте.

Купол строящегося в обители храма Новомучеников и Исповедников Российских  уступает только куполу Морского собора в Кронштадте!

А 8 сентября, в сам день Сретения Владимирской иконы, на купола подняли кресты. Высота главного креста – 7,5 метров. И теперь высота храма станет больше 60 м, так что Памятник подвигу Новомучеников и Исповедников будет виден далеко за пределами центра Москвы.

 Подъем купола на новый храм Сретенского монастыря

Редакция сайта Сретенской семинарии


Автор:  Сретенская академия

Доп. фото:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 10522

Теги: