«Можно иметь блестящие отметки по богословским дисциплинам, но быть для Бога и для Церкви – ничто»

3 сентября 2016

«Можно иметь блестящие отметки по богословским дисциплинам, но быть для Бога и для Церкви – ничто»

Всегда особенный день для каждого школьника, студента – 1 сентября. Однако совсем необычно выстраиваться на линейку вместо школы – в монастыре, в древнем московском соборе, вместе с монахами. В Сретенской семинарии начался новый учебный год. В чем же особенность учебы в семинарии?

#PHOTO#

Семинаристы могут ответить, что здесь учатся ребята из самых разных городов и сел. Один из студентов, возвращаясь с каникул в семинарию, летел на самолете из Казани, но из-за грозы московские аэропорты были закрыты, и самолет развернули и посадили в Нижнем Новгороде. Кто-то добирался на попутках, кто-то – на поезде. А кому-то пришлось менять часовой пояс и привыкать жить «наоборот». Ведь среди семинаристов не только те, кто живет в Москве, и даже не только те, кто живет в России. В семинарии учатся ребята из США, Китая, Грузии, Белоруссии, Украины и Молдавии.День знаний начинается с молитвыВсе собираются 1 сентября в Сретенском монастыре. Для одних – это первый курс, для других – выпускной. Все вместе начинают новый этап в своей жизни. Есть русская поговорка: «Посидим на дорожку». Не многие знают, почему так заведено, и все равно делают. А ведь раньше садились перед дорогой, чтобы успокоиться, «стряхнуть» суету сборов, собраться с мыслями перед тем, как помолиться в самую дорогу. Раньше каждое дело для любого человека, будь то крестьянин или дворянин, начиналось с молитвы. И в XXI веке не утрачена традиция молиться перед важным делом. Но не это отличает семинарию. Ведь по всей России во все храмы накануне и в самый день 1 сентября приходят школьники и студенты. Да, многие просят у Бога помощи в учении. Но не только за благословением на учебу собираются воспитанники семинарии.

Если спросить, в чем необычность 1 сентября в семинарии, то можно услышать и то, что здесь учеба начинается с Литургии. Действительно, важно начать новый учебный год в духовной семинарии не просто с молитвы, а с Литургии, когда все воспитанники духовной школы, вернувшись из суеты каникул, из своих маленьких домов в единый общий Дом – в храм, – вместе причащаются Святых Христовых Таин. Ведь главное дело священника – Литургия. И будущие священники, таким образом, это впитывают и запоминают. Но и здесь не все грани специфики духовной школы. Что же все-таки главное для будущего священника, что он может найти, окунувшись в жизнь монастыря и семинарии?

«Всегда надо помнить: уроки нашей жизни преподает каждому человеку Сам Господь Бог»

В напутственном слове ректора Сретенской семинарии епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), обращенном сегодня к воспитанникам семинарии, как раз и содержится ответ. Прежде всего, владыка ректор обратил внимание на то, что «вся наша жизнь – это учение и урок, наказание по-славянски, потому что уроки эти иногда бывают совсем не безмятежными, а, наоборот, иногда болезненными, жесткими, сложными. Но всегда надо помнить, что уроки нашей жизни преподает нам, каждому человеку, Своему творению, Своему чаду, Сам Господь Бог». Владыка отметил: «Вся жизнь – это… училище познания Бога, училище познания самих себя, вечной жизни, училище великого познания… того, что… единение с Богом есть высшая, главная, бесконечная и непрекращающаяся никогда цель человеческой жизни», и мы, юные воспитанники Сретенской семинарии – как сказал владыка Тихон, воспитанники Церкви Христовой, готовящей нас к пастырскому служению, – через какое-то время сами увидим, поймем и оценим, «яко благ Господь»; увидим, с какой добротой, бесконечной мудростью ведет Господь ко спасению каждого из нас уроками жизни.

Напутствуя, владыка также сказал: «Подумайте, какие вы ученики перед Господом Богом: благодарные и послушные или строптивые и самочинные, смиренные перед могуществом Божиим и Его любовью или гордые, тщеславные, старающиеся настоять на своем…»

Дети также присутствовали на литургииГлавный урок, как обратил внимание владыка, преподает нам Сам Господь: Приидите, чада, послушайте Мене, страху Господню научу вас (Пс. 33: 12). «Мы в этом молебне, который совершили только что сейчас, неоднократно слышали о страхе Божием. Что это такое? – продолжил владыка свое напутствие. – Что это за качество человеческой души, качество человеческого ума, который является целью обучения?.. Очень часто наш гордостный самонравный дух пытается всячески отринуть… помыслы о страхе Божием. А вот святые отцы говорят: изучайте, что такое страх Божий, вникайте в него, не только вникайте, но и проникайтесь им, найдите именно в нем то главное, что делает человека учеником Божиим и учеником Христовым, что предотвращает человека от множества страшных, а иногда таких опасностей, которые уже исправить невозможно. Что это за тяжелый, но столь необходимый для нас урок – совершенствование в страхе Божием? Святые отцы много пишут об этом, и одним словом не выразить, что это такое – страх Божий. Но начать изучать его, читая святых отцов, сравнивая их мысли, высказывания о страхе Божием, должен… каждый заботящийся о своем спасении и о спасении будущих вверенных Церковью ему людей. Чтобы самому проникнуться страхом Божиим и научить этому других».

Владыка Тихон напомнил слова Господа из Евангелия, обращенные к Его ученикам: Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28: 19–20). Обращаясь к семинаристам, владыка ректор сказал, что «для того, чтобы научить соблюдать все, что заповедовал нам Господь, нам надо в первую очередь самим, насколько это возможно, научиться исполнению этих заповедей. Это бесконечный путь. Но насколько это возможно, насколько мы сможем вместить, мы приложим все силы для того, чтобы изучить и исполнить заповеди Христовы, и тогда мы сможем научить этому же и других».мы приложим все силы для того, чтобы изучить и исполнить заповеди ХристовыИ завершил владыка свое напутствие очень важными и глубокими для каждого семинариста словами: «Вы будете изучать множество предметов. Они интересны и важны, несомненно. Но важнее того, о чем мы сейчас говорим, – исполнения заповедей Христовых и научения страху Божию – нет ничего. Можно иметь блестящие отметки по богословским и гуманитарным дисциплинам, но, не имея страха Божия и не умея всеми силами, которые тебе на сегодняшний день даны, исполнять заповеди Христовы, мы для Бога будем ничто и для Церкви – ничто. Больше того, не умея исполнять заповеди Божии и не имея страха Божия, мы для Церкви можем стать проклятием, бедой, если, не имея этого главного, мы получим сан, власть и возможности, дающиеся в рукоположении и в статусе священника».

Такие важные и ценные наставления семинаристы должны будут пронести в своих сердцах на протяжении всех лет учебы в стенах духовной школы, а главное – не забыть о них и в жизни, которая начнется после семинарии.

Если повернуть объектив и показать другие кадры 1 сентября 2016 года, то можно увидеть, что в храм пришли не только семинаристы, но и студенты московских вузов. Родители привели своих детишек, которые тоже сегодня начали свою трудную страницу учения. На клиросе вновь собрался студенческий хор.

«Проникайтесь страхом Божиим, найдите именно в нем то главное, что делает человека учеником Господа»

Но вот Литургия завершилась. Мы выходим из храма. Солнечно, но уже по-осеннему прохладно. Семинаристы настроены на учебу, но сегодня занятия будут не у всех: первокурсникам предстоит переезд в скит. Но прежде надо подкрепиться телесно. Из храма семинаристы – традиционно в два ряда – идут в трапезную.

В монастырской трапезной владыка ректор и проректор семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев) вручили первокурсникам Библии и студенческие билеты. Владыка отметил, что впервые у нас в семинарии учится больше 200 человек. В этом году зачислили 44 человека.Торжественное вручение поступившим Библий и студенческих билетовПосле трапезы студенты 1-го курса с сумками, рюкзаками и пакетами направлялись к Рождественскому бульвару, где их ждал автобус: вместе с духовником курса иеромонахом Ионой (Кудряковым) им предстояла дорога в скит в Рязанской области. Туда отправляют на один год всех первокурсников. По сути, это настоящий закрытый студенческий городок, где есть современные аудитории, большая библиотека, интернет и трехразовое питание. И все это в отдалении от города.

Спрашивая первокурсников о вступительных испытаниях и первых впечатлениях от семинарии, слышишь, что для кого-то, например, самое яркое впечатление – это фреска «Христос и ученики». «Поражает масштаб и неординарность идеи, – говорит первокурсник Илья Ведищев. – На фреске есть и люди, не причисленные к лику святых, но они нам близки. Святитель Иоанн Шанхайский, а возле него – схиархимандрит Зосима (Сокур). Это необычно. Когда читали вечерние молитвы рядом с фреской, было ощущение их присутствия». Первокурсник Сергей Беляев рассказал, что его впечатлили краски семинарии: «Все по-домашнему. Уютно, приятно, комфортно». Ребята больше всего запомнили собеседование с владыкой Тихоном: «Кровь стынет в жилах от того, что будет на собеседовании с владыкой ректором. Заходишь, переживаешь… но когда видишь добрый взгляд владыки Тихона, успокаиваешься», – вспоминает Илья Ведищев.

Но вот первокурсники уехали. Студенты старших курсов разошлись по своим аудиториям на лекции. Так началась новая страница истории Сретенской семинарии.

 

Подготовил Валентин Фролов, Дмитрий Дегтярев

Фото: Глеб Заика, Иван Ткаченко, Владимир Байков 

Автор:  Сретенская академия

Доп. фото:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 17044

Теги: