Великие люди о Боге

2 мая 2016

Публикации

Великие люди о Боге

Сократ, Уильям Шекспир, Дени Дидро, Антон Чехов, Федор Достоевский, Иоаганн Кеплер, Блез Паскаль, Данте, Исаак Ньютон, Наталья Бехтерева, Александр Солженицын – и многие другие ученые, мыслители, писатели, поэты, философы не сомневались в бытии Бога, в Его любви к человеку и Его величии.

XIX и XX века решили противопоставить разум и веру как взаимоисключающие вещи, но всю несостоятельность этой идеи убедительно показали умнейшие люди разных эпох. Вашему вниманию предлагаем подборку цитат некоторых из них.#PHOTO#



Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек.

Антон Чехов

 

Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом.

Николай Гоголь 2. Николай Гоголь.jpg

Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет…
Кто их излечит, кто прикроет?

Ты, риза чистая Христа!..

Федор Тютчев

 

Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника.

Дени Дидро

 

Природа есть, в некотором смысле, Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божью.

Михаил Ломоносов

 

Ты тронул своим лучом мою грязную душу, и она устремилась к Тебе, Неведомый, чье имя – тайна. Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви… Ты – источник жизни.

Сократ

 

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:                             
Чем ночь темней, тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…

Аполлон Майков 8. Ганс Христиан Андерсен.jpg

Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умирает, но душа умереть не может.

Ганс Христиан Андерсен

 

Я вручаю мою душу в руки Бога, моего Создателя, надеясь и твердо веруя, что через Иисуса Христа, моего Спасителя, получу вечную жизнь.

Уильям Шекспир

 

Когда религия и наука исповедуют веру в Бога, первая ставит Бога в начале, а вторая – в конце всех мыслей. Религия и наука нисколько не исключают друг друга.

Макс Планк

 

Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.

Луи Пастер

 

Человек, с детства воспитанный на книгах Священного Писания, вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное, ибо страх перед Богом помогает человеку возвыситься.

Георгий Свиридов

 

Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное - верить, что после этой жизни не будет другой.

Данте Алигьери

 

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе – Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.

Блез Паскаль 14. Блез Паскаль.jpg

Я – христианин. Великий Бог наш Господь, велика Его сила, и нет предела Его мудрости. Я верю лишь и единственно в то, что совершил Иисус Христос. Лишь в Нем наше убежище и утешение. У меня было намерение стать богословом, но теперь я вижу, как Бог моими стараниями прославлен и в астрономии, потому что «небеса поведают славу Божию».

Иоганн Кеплер

 

Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии.

Джозеф Джон Томсон

 

Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально.

Наталья Бехтерева

 

Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе.

Чарльз Диккенс

 

Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти.

Исаак Ньютон

 

В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания…

Галилео Галилей 20. Галилео Галилей.jpg

Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью… И будьте уверены, что все они были настоящими людьми, но никто из них не был подобен Ему; Иисус Христос больше, чем человек… На расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца.

Наполеон Бонапарт

 

Без веры в свою душу и ее бессмертное бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.

Федор Достоевский

 

И теперь, возвращенною мерою
Надчерпнувши воды живой, –
Бог Вселенной! Я снова верую!

И с отрекшимся был Ты со мной…

Александр Солженицын

 

В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца.

Роберт Бойль

 

Как велик Бог, а наше знание ничтожно!

Андре Ампер

 

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей – мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

Николай Гумилев

 

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой.

Иоганн Вольфганг Гете

Автор:  Сретенская академия

Доп. фото:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 40840