«МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ» О строящемся на Русском Севере храме «без единого гвоздя»

22 марта 2016

Образование

«МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ» О строящемся на Русском Севере храме «без единого гвоздя»

***

«Спаси, Господи!» - настолько привычное выражение для верующего, как «Спасибо» или «Как дела». Но в речи отца Антония оно звучат постоянно, по любому поводу, просто, и в то же время с особым трепетом…»

Из дневниковых записей «сретенских» волонтеров, отправившихся на Русский Север зимой 2016. Иеромонах Антоний (Ласточкин)

Есть тысячи уголков в нашем Отечестве, о которых не знают в столицах. Поселок Савинский – удивительное во всех отношениях место на Русском Севере. По соседству с легендарным космодромом Плесецк, Савинский стоит на реке Емце – одной из двух рек в мире, где не бывает ледохода, хотя он должен быть из-за географического положения. Савинский – место, богатое духовной историей.

Здесь начинал труды преподобный Антоний Сийский, он построил первый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Удивительно – имена и труды повторяются – здесь же сегодня трудится иеромонах Антоний, в миру - Николай Ласточкин, полковник, 20 лет отслуживший на космодроме. Когда подошло время увольняться из армии, у него и мысли не возникло отправиться в родной Краснодарский край – греться на солнце. Он будет жить в «медвежьем углу», там, где гуляют пронизывающие ветры. И служение свое здесь не оставит, правда, уже в ином качестве – в священном сане, будучи настоятелем савинского прихода.

О возрождении духовной жизни на Севере, о строящемся храме в честь Воздвижения Креста Госоподня – в интервью с «неизвестным» священником – благочинным Плесецкого района иеромонахом Антонием (Ласточкиным).

О том, как можно помочь в постройке Крестовоздвиженского храма в п. Савинском, – в конце сюжета.

Иеромонах Антоний Ласточкин Отец Антоний, как Вы оказались на Севере и почему решили стать священником?

– Раньше Север для меня был в какой-то степени отталкивающим: казалось, холодно и некомфортно, я ведь родился и вырос в Туапсе – на берегу Черного моря. Всегда думал, что лучше моего города нет. Но, наверное, так для любого человека: то место, где он растет, для него самое родное и любимое. Тем не менее, я покинул Туапсе надолго, отправляясь служить в Советскую армию.

Это был интересный опыт, служил в средней полосе России, в Ульяновской области. Зарядка рано утром в майке и сапогах стала тяжелым испытанием для меня, потому что в центральной полосе летом с утра градусов 14, в отличие от нашего юга, где в это время суток доходит до 25. Но потихоньку начал привыкать, и к зимним морозам тоже.

После армии неожиданно для себя и для многих, в том числе и для родителей, стал курсантом Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. И по окончанию учебы пришлось выбирать, куда отправиться по распределению. Ракетчики обычно едут «по северам». Вот я и выбрал космодром Плесецк и прослужил там 20 лет.

Так получается, что в миру я исполнял послушание воинское. И когда учился уже в Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, милостью Божией, стал слушателем факультета православной культуры. Первый раз исповедовался… А причастился впервые на Патриаршем богослужении в день выпуска.

Жизнь будто поменяла направление, отошли прежние ценности. С супругой повенчались, стали чаще бывать в храме.

Не человек идет к Богу, а Господь ведет человека. Сначала не было такого желания стать священником. Но позже, уже завершая свою службу в Вооруженных Силах, будучи офицером, поступил на заочный сектор в духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. Хотелось укрепиться в вере и для этого поучиться.

Соприкоснулся со святыней, пообщался со священниками изо всех уголков нашей Родины, поближе прикоснулся к духу Лавры – проснулся более серьезный интерес к богослужению, сформировалось определенное желание. И так Господь управил, что после увольнения из Вооруженных Сил владыка Тихон (Архангельский и Холмогорский) меня рукоположил сначала во диакона, потом во священника. Я сам никогда и не думал, что когда-то буду служить перед престолом Божиим, – так Господь управил. Так все само собой, казалось бы по-человечески, произошло, но на самом деле в этом Промысл Божий, потому что и супруга отошла ко Господу, и в миру меня уже особо ничего и не связывало. После рукоположения какое-то время служил в Свято-Ильинском Соборе Архангельска, а потом владыка благословил поехать служить в поселок Савинский, где я сегодня и продолжаю свое служение.

Тяжело ли быть священником на Севере? С какими трудностями приходится Вам сталкиваться?

– Это трудно сказать. Наверное, священником везде одинаково служить – и в солнечном Сочи, и в холодном Архангельске, и с помощью Божией нетяжело. А трудности, естественно, они появляются, но тут опять же – с одной стороны, немощь, а с другой – помощь Божия. Когда начинаешь молиться, просить у Господа, тогда Господь и помогает. Не сам стараешься что-то сделать, кого-то уговорить, хотя и без этого никак не получается, потому что есть такая добрая пословица: на Бога надейся и сам не плошай. Когда ко мне приходили помогать, думали: можно работать, а Богу молиться не надо. И мне всегда приходилось говорить о том, что есть две стороны, которые нужно выполнять: молиться, обращаться ко Господу, надеяться на Господа, и, конечно, самому трудиться. Но в основе всего лежит молитва. Я думаю, все батюшки так же сталкиваются с этим: когда нужно что-то сделать, и, казалось бы, нет ничего, но главное – есть всегда ответ евангельский: «просите и дастся вам» (Мф. 7:7; Лк. 11:9). Вот так и получается, милостью Божией, каждый раз подтверждая эту истину на своем опыте, благодаришь только Бога, что это произошло. Хотя ожидаешь всегда большего, всегда не хватает.

А так, на Севере тоже есть свои определенные радости, и трудности. Вообще, во всей полноте только Сам Господь может ответить – кому легче, а кому тяжелее. Поэтому, уповая на милость Божию, главное – трудиться. Через труд получаем то, что полезно для нас, для нашего спасения, конечно, и для пользы наших близких.

Храм св. Иоанна Богослова в Плесецке

Расскажите о Вашем благочинии. Сколько храмов, сколько священников?

– У нас зарегистрировано 13 православных приходов. И только пять священников. Сейчас, милостью Божией, еще один священник появился – дали помощника отцу Глебу в центральном храме нашего благочиния, который находится в поселке Плесецк, в районном центре. Там храм Иоанна Богослова, он построен в 2000 году.

Конечно, если посмотреть те храмы, где служат батюшки, - это основные. Какие-то только сейчас построены, или продолжается строительство, а какие-то уже построены в более раннее время. По-настоящему, у нас из самых старых храмов, где проводит служение отец Илья, - это поселок Конёво. Храм был простроен в 1884 году, деревянный, срублен был практически за год, но позже пришел в негодность, в богоборческие времена часть этого храма разобрали по бревнам. Милостью Божией, сейчас он восстановлен.

А так по всему району храмы новые. Вот в Савинском в данный момент богослужение происходит в домовом храме – это бывший дом быта. В Обозерском поставлен новый храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Сейчас уже заканчивается строительство храма великомученика Пантелеимона в поселке Североонежске, и так получается, что на сегодняшний день – это основные храмы, но фактически в каждом поселке есть свой храм – большинство из них – храмы, построенные достаточно недавно – 10, 15 или 4 года назад. Храмы – они небольшие, по старым традициям, двухскатные, буквально «шесть на шесть» - по размеру бревна, с алтарем «три на три» - «три на четыре».

Есть еще Кенозерский парк, который входит в благочиние. Это уникальный заповедник. Вот там есть как раз храмы старинные, которые необходимо тоже восстанавливать. Но, к сожалению, там нет священника. Приходится это послушание нести отцу Глебу, но расстояния большие…

Район отличается, конечно, большой территорией – 27,5 тысяч квадратных километров. Это большая площадь. Для сравнения – Крым – он 27 тысяч. Если посмотреть – это территории большие, протяженность района – почти 300 километров. Он граничит с Каргопольским, Онежским районами, с Карелией, с Холмогорским районом. Отсюда он стоит на трассе Санкт-Петербург-Архангельск, которую сейчас приводят в порядок, милостью Божией. Но в любом случае есть очень много труднодоступных поселков, куда, бывает, невозможно попасть, когда распутица, «межсезоние». И даже, бывает, у нас есть один дальний поселок – Ломовое, туда приходится добираться через Холмогорский район – по бездорожью. Там тоже, кстати, сейчас строится храм небольшой в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

А так, только по Кенозерскому парку – около 40 храмов и часовен. И по самому району – около 20-ти. Вот так, милостью Божией…

Часовня свт. Николая в Кенозерском национальном парке

– Отец Антоний, расскажите о строящемся в поселке Савинском Крестовоздвиженском храме.

Преподобный Антоний Сийский–Особенность самого места в Савинском – в том, что здесь когда-то начинал свой духовный подвиг преподобный Антоний Сийский – наш молитвенник земли Северной. Ныне действует обитель, которую он основал – Троицкий Антониево-Сийский монастырь, которая находится на Холмогорской трассе (когда мы едем из Москвы в сторону Архангельска). А здесь он начинал свой подвиг. Это было в 1513 году. Он здесь несколько лет молился, построил первый храм – в честь святителя Николая. А позже, как говорит предание, местные жители не были довольны тем, что здесь будет огромный монастырь, и он отсюда сел на плот и сплавился по реке Емцы до Двины. И вышел к Михайлову озеру, откуда вытекает река Сия. И основал обитель.

Получается, что мы начали строительство храма там, где начинал преподобный Антоний, – на слиянии трех рек – место очень живописное. Мы долго об этом думали, разговаривали. И как раз в Крестовоздвиженском храме нижний придел – в честь святителя Николая – в память о том храме, который здесь строил святой Антоний. Мы строим, чтобы все те духовные традиции, которые были нашими предками установлены, в каком-то плане поддержать и возродить. Так получается, что храм тоже уникален сам по себе, потому что он срублен по всем традициям старым – без единого гвоздя. Храм имеет сочетание шатра и бочек, что было характерно для северной храмовой архитектуры.

Расположение Крестовоздвиженского храмаСостояние храма летом 2015 года

– Прихожане домового храма, где Вы сейчас служите, как-то участвуют в стройке?

–Конечно! Многие жители Савинского помогают в строительстве храма – кто чем может. Мы устраиваем субботники. Смысл субботника – сплочение жителей нашего поселка, объединение людей созидательным трудом. Совместная работа всегда помогает находить общий язык, лучше понимать других, в конце концов, поднимает настроение.

На первых этапах строительстваСубботник в СавинскомВо время субботника в Савинском

В наш домовый храм на Литургию в воскресный день приходит около ста человек. Вот радость была: молебен, посвященный началу учебного года, собрал почти 70 детей, а это много. Родители тоже пришли помолиться за своих чад.

Домовый храм преподобного Антония Сийского в п. СавинскомДети в СавинскомВ нашем домовом храме в честь преподобного Антония Сийского есть, конечно, основная община. Статистика проста – один процент от численности населения. Как ни крути, везде она, на удивление, совпадает. Если в Савинском проживает 7000 человек, значит, примерно 70 человек составляют приходской костяк. Приходят помолиться и жители из соседних поселков, и прибывшие издалека погостить, например, такие ребята как вы.

Сретенские волонтеры в гостях у отца АнтонияСретенские волонтеры помогают конопатить стены Крестовоздвиженского храмаКрестный ход в Савинском– Отец Антоний, а государство как-то помогает в финансировании строительства? Вам удалось найти спонсоров для помощи в строительстве храма?

Мы строим храм на частные пожертвования, крупных спонсоров найти не удалось. Уповая на Бога, мы не перестаем призывать людей помочь в строительстве и будем благодарны за любые пожертвования.

Крестовоздвиженский храм в СавинскомПроект Крестовоздвиженского храмаСостояние храма в январе 2016 года

– Какие работы осталось сделать?

– На сей день стоит вопрос, конечно, с шатром. К его изготовлению уже приступили в Переславле-Залесском. Ну и проблема с крышей. Она сложная, нужны специальные мастера и средства немалые. Также планируется по старым традициям обнести храм рубленым забором с соответствующими постройками. Может быть, если Господь управит и владыка благословит, то будет подворье монастыря. Но, опять же, будем уповать на милость Божию, чтобы некая духовная правда была восстановлена. Надеемся: то, что не удалось преподобному Антонию Сийскому, нам с помощью Божией удастся совершить.

Как выглядит рубленый забор (в Кенозерском парке)– Батюшка, самый животрепещущий вопрос: сколько осталось денег собрать?

– Ориентировочно, сейчас чтобы заплатить только за завершение шатров, нужно порядка 6 миллионов. 200 тысяч мы собрали, 1 миллион 300 тысяч уже внесли. Это только за два шатра и два купола. Плюс крыша – это где-то ориентировочно 500 тысяч, но это только по подсчетам материала. А по работам… Получается, что порядка 10 миллионов нужно, чтобы завершить работы.

Это не считая внутреннего убранства?

– Это я имею в виду 10 миллионов – только чтобы завершить все работы, связанные со стройкой. Вместе с забором, коммуникациями. Но, конечно же, предварительные подсчеты. Понятно, нужно думать сразу об отоплении, о территории прилегающей, которая должна быть доступна людям.

Во время первой литургии в Крестовоздвиженском храме

– Батюшка, если люди захотят пожертвовать на храм, есть какой-то счет?

– Да, там на нашем епархиальном сайте посмотрите – там есть все реквизиты. А на карточке – там как двадцать одна с половиной тысяча лежала, так и лежит (улыбается) – как люди пожертвовали, слава Богу!

– Спасибо Вам за интервью! Надеемся, что строительство храма в скором времени завершится…

– Спаси, Господи!

 

Беседовал с иеромонахом Антонием (Ласточкиным)

Валентин Фролов

 

***

Для всех неравнодушных помочь богоугодному делу – реквизиты ниже.

Важна любая помощь и поддержка. Связаться с отцом Антонием можно по телефону: +7 (931) 400 21 69.

Пожертвования можно перечислять на карту Сбербанка 67619600 0222360266 и расчетный счет Плесецкого благочиния.

Реквизиты: Местная православная религиозная организация Прихода п.Савинский Плесецкого района Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви

Расчетный счет 40703810210320000004, цель: уставная деятельность

Наименование банка: Филиал СЗРУ ОАО «МИнБ» г.Архангельск

Корсчет: 30101810500000000748

БИК: 041117748

ИНН:2920007794

КПП:292001001

***

Цокольный этаж церкви выполнен из бетона, основная часть деревянная. Высота здания со шпилем превысит 40 метров. Основание храма было освящено в праздник собора Сийских святых в июне 2014 года, в августе 2014 состоялось первое богослужение.

Автор:  Иеромонах Антоний (Ласточкин)

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 19248

Теги: