Встреча-беседа «Закон и справедливость. Что важнее?»

29 октября 2025

Встреча-беседа «Закон и справедливость. Что важнее?»

Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего». 

54810664246_f5634cd20c_k.jpg

Добрый день, дорогие друзья. Здравствуйте! Далекий путь проделали вы к нам из Луганска? А я только два дня назад оттуда приехал, регулярно бываю у вас. Поэтому мне ваш город хорошо известен, с огромным удовольствием всегда приезжаю.

А сегодня мы говорим вам: «Добро пожаловать, дорогие друзья, в Сретенский монастырь – место особенное не только для Москвы, но и для всей России». Не потому, что это столица нашей Родины, а потому, что здесь, вам уже рассказывали, много-много лет назад, в 1395 году, буквально в сентябре месяце, как сейчас, совершилось чудо: принесение Владимирской иконы Божией Матери, остановившей нашествие Тамерлана, который шел на Москву для того, чтобы сжечь город, вообще уничтожить нашу страну, наших людей, нашу землю. Но чудо заступничества Богородицы спасло. И через два года, в 1397 году, здесь был построен Сретенский монастырь, в котором вы находитесь.

Здесь у нас есть Сретенская духовная академия. Только что у нас со студентами третьего курса прошло две лекции по дисциплине «Основы подготовки священнослужителей для прохождения служения в зоне боевых действий». Вот такая сложная дисциплина, которая стала вдруг необходима. Почему «вдруг», разве никогда войны не было на нашей земле? Войны ведутся с первых времен жизни человечества, всего четыре человека было на земле, а уже один убил другого: Каин убил своего брата Авеля.

Человечество на протяжении всей своей истории воюет. И священник необходим на войне для того, чтобы помогать, окормлять, поддерживать, совершать Таинства и обряды. Но отправить священника просто так на войну очень сложно, потому что он не военный человек. Он даже оружие в руки брать не может, правда? И прежде необходимо познакомить священника с азами тактики ведения боя, рассказать о том, какие средства защиты существуют, что такое тактическая медицина, психологическая устойчивость, каково правовое положение священника. Такая сложная дисциплина преподается уже второй год во всех духовных семинариях и академиях.

Но мы с вами сегодня встречаемся совсем по другому поводу. Мы встретились для того, чтобы поговорить на тему не менее интересную: «Закон и справедливость». Нам предстоит порассуждать, как поступать, по закону или по справедливости? Бывают такие ситуации, когда приходится выбирать, как поступить, по закону или по справедливости. Хочется сделать одно, а оказывается, что делать этого нельзя, потому что по закону это запрещено. И каждый раз мучаешься и думаешь, на что же опереться, если по закону нельзя, а по справедливости хочется? Что нам поможет в этой ситуации? Поможет нам, конечно, совесть, которая у каждого человека есть.

Если этот вопрос, который я вам сейчас задал: «Поступить по закону или по справедливости?», задать русскому человеку, он скажет как? «Конечно, по совести. По справедливости, значит, по совести». А если задать этот вопрос любому европейцу, он ответит: «По закону». А американец вообще не поймет вопроса, он удивится, разве выбор есть? В его понимании нет никакого выбора.

Слайд2.JPG

Поэтому представитель каждой народности, каждой национальности в силу своих традиций, в силу своей культуры, тех законов, которые уже есть, в силу своего воспитания по-своему будет поступать. Скажу на своем примере, в Америке (я учился в Америке) такое явление, как списывание (списать иногда можно в школе, есть даже такие «ГДЗ» – готовые домашние задания: заглянул да списал) это почти в буквальном смысле «страшное» дело. Мало того, что американские школьники и студенты стараются сами не списывать, но более того, если, например, один из них узнает о другом, что он списал (может быть, воспользовался готовыми домашними заданиями), то он пойдёт и расскажет руководству, директору или учителю, о таком поступке своего одноклассника или товарища. И они считают, что это правильно, это по закону. А мы разве так поступаем? Бывают некоторые несознательные, которые говорят: «Ага, она списала». Но вообще мы так не поступаем. И для меня, когда на протяжении целого года учился в университете в Америке, был шок, что, например, на экзамене нельзя попросить кого-то подсказать, когда что-то забыл, бывает такое, тем более все обучение проходило на английском языке. Они скажут: «Ты что спрашиваешь? Это нельзя!» Такая разница в менталитете. Списывать нельзя, подсказывать нельзя… Для нас это очень непривычно, можно даже подумать, как вообще учиться можно в этой ситуации?

Еще маленькое отступление. Например, у них нет такого количества билетов, как у нас на экзамене. Их может быть двадцать, тридцать, а то и пятьдесят! Там такого нет. У них, как правило, три вопроса для всех. Кажется, вот красота, никаких билетов не нужно готовить. Но дело всё в том, что ты не знаешь, какие это будут три вопроса на экзамене. Но первый человек, который зашёл отвечать и вышел после ответа преподавателю, он же знает уже вопросы. И вот если вы к нему подойдете и спросите, какие были вопросы, он вам не скажет или даже возмутится немного: «Да ты что? Это незаконно. Ты пытаешься обмануть учителей!» Поэтому и разность в подходах порождает такую разность позиций в жизни. В том числе поэтому сейчас столкновение нашего русского мира, славянского мира с Западом приобрело такие крайние формы вплоть до войны, которая идет уже не один год, уже второе десятилетие идет война.

Но давайте поговорим все-таки, что такое и как это поступать по совести. Прежде всего, рассмотрим соотношение понятий «совесть» и «суд». Рассуждение об этом мы можем увидеть у знаменитого древнегреческого философа Аристотеля, который был ещё и учителем, наставником будущего великого полководца Александра Македонского. Аристотель говорил, что «совесть – это праведный суд доброго человека».

Слайд3.JPG

Смотрите, доброго (!) человека. То есть совесть как праведный суд может быть только у доброго (!) человека, а у человека злого такого быть не может.

Есть замечательное произведение, которое мы все с детства знаем: стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» В детстве, когда один раз услышал, оно мне так понравилось, что до сих пор знаю его полностью наизусть:

Крошка сын

к отцу пришел,

и спросила кроха:

– Что такое

хорошо

и что такое

плохо? –

У меня

секретов нет, –

слушайте, детишки, –

папы этого

ответ

помещаю

в книжке.

Слайд4.JPG

И дальше рассказывает папа не только своему сыну, но и всем нам в его лице о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И мы с детства точно знаем, нам не нужны никакие подсказки, нам не нужно, чтобы кто-то нам советовал, что хорошо, а что плохо. Задумайтесь, сами к себе обратитесь. В любой ситуации мы посмотрели, как человек поступает, что он сказал, что он сделал, какой поступок совершил, и уже оценку дали. У каждого из нас внутри всегда есть индикатор, маленький судья, как сказал Аристотель: «Совесть – это праведный суд доброго человека», другой вопрос, что мы не все к нему прислушиваемся, потому что иногда некоторые причины заставляют нас заглушить этот голос.

А вот ваш земляк – Владимир Иванович Даль.

Слайд5.JPG

В центре Луганска стоит ему памятник, а на нём надпись: «Казак Луганский». А кем по национальности был Владимир Иванович Даль? Вспомним, его папа был по происхождению датчанином, а мама была немкой, в роду которой были ещё французы и швейцарцы, а он при этом сам Владимир Иванович считал себя русским (!). В его биографии есть один примечательный эпизод. Будучи кадетом петербургского Морского кадетского корпуса, во время учебного плавания совсем ещё юный (ему было шестнадцать лет) Владимир посетил Данию и позже вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё – Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». Он понял, что он русский человек. Он мыслит по-русски.

Владимир Иванович был не только собирателем фольклора, пословиц, поговорок и создателем четырехтомного «Толкового словаря живого великорусского языка» (1861–1868), по специальности он был военным врачом (узнать об этом можно в том числе по экспозиции в литературном музее В.И. Даля в Луганске). Удивительно, сначала увился на гардемарина, готовился стать офицером, а стал врачом. При этом Николай Иванович Пирогов, в будущем величайший хирург с мировым именем, с которым Даль подружился в студенческие годы, считал Владимира Ивановича выдающимся хирургом, в том числе отмечая такую его особенность, как одинаковое владение правой и левой рукой (таких людей называют амбидекстрами), а это для хирурга и редкое, и очень ценное качество! Вот такой уникальный человек, у которого в равной степени были развиты оба полушария мозга.

Посмотрите, как определял В.И. Даль понятие «совесть» в своем «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Нравственное сознание, нравственное чутье; тайник души [совесть, оказывается, тайник души!]; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру; невольная любовь к добру; прирожденная правда». Вот что является источником правды! И такое есть определение образное: «Добрая совесть – глаз Божий (глас Божий)». «Глас Божий» – это то, что говорит вам Бог, и глаз Божий, когда Бог на вас смотрит. И поговорка: «Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука». Так Владимир Иванович Даль определил совесть.

А кто нас научит поступать по совести? Мы уже вспоминали стихотворение «Что такое хорошо, что такое плохо?», но, кроме того, уникальным источником ситуаций, в которые может попадать человек (и даже самых-самых фантастических) являются, конечно, русские народные сказки.

Слайд6.JPG

Все любят сказки. Посмотрите, какое количество сказок сейчас снимается и выходит на телеэкраны, на киноэкраны. Сейчас выходит очередная сказка – о Змее Горыныче. До этого был «Летучий корабль», «По щучьему велению». Сегодня вдруг стали востребованы наши русские народные сказки, потому что это неиссякаемый кладезь, источник самых разных ситуаций, когда надо поступать не по закону, а по совести.

Какие законы у Бабы-Яги, что она о них знает, хотя и живет тысячу лет? А у Кощея Бессмертного какие законы? Право сильного. А приходят русские богатыри и побеждают всякое зло и неправду, что мы как раз и видим в сказках: наш герой отсекает голову Змею Горынычу, находит смерть Кощея Бессмертного в иголке, спрятанной в яйце, и эту иголку ломает, и Бабу-Ягу побеждает, потому что они по совести действуют.

В этих сказках мы впервые сталкиваемся с ситуациями, когда нужно понять, что же сделал герой этой сказки, как он поступил. И всегда мы чувствуем, что он поступил по совести, поступил правильно. Мы прочитали такую сказку, и остается некое чувство удовлетворения, потому что зло наказано, добро победило. Так во всех русских народных сказках (это не голливудские фильмы, где иногда побеждают какие-то кошмарные чудовища!). Поэтому надо помнить и не забывать сказки. Одна из сказок А.С. Пушкина – «Сказка о золотом петушке» – заканчивается словами: «Сказка ложь, да в ней намек! / Добрым молодцам урок». И это действительно так, и относится без исключения ко всем сказкам, в которых выражена мудрость многих поколений, поэтому сказки в любом возрасте интересны и важны, и взрослым людям тоже надо их знать и читать.

Благодаря тому, что мы знаем сказки, знаем их персонажей, мы без труда, глядя на них, сразу видим и отличаем, кто добрый персонаж, а кто злой или страшный…

Слайд7.JPG

Как не узнать злого зеленого крокодила, который ловит людей и ест… Вы со мной не согласитесь и будете правы, это – крокодил Гена, герой книги Э. Успенского и мультфильмов по ее мотивам. А вот приятной наружности мужчина с длинной бородой, обеспеченный и благополучный, владелец театра, в котором показывает добрые и поучительные пьесы для детей… «Вовсе нет», – можете сказать вы, конечно, потому что это – Карабас-Барабас, хотя он и хозяин кукольного театра, и даже «доктор кукольных наук», но он суровый и жадный. Видите, то есть мы знаем всех этих героев с детства, нам для этого не нужно заглядывать в кодексы, законы и справочники. Или милый Колобок, который сбежал от бабушки и дедушки, своих создателей, и стал беспризорником. Сказка о Колобке – одна из печальных сказок, тем не менее, мы все знаем с детства, что убегать от бабушки и дедушки, от мамы нельзя ни в коем случае.

Продолжение следует...


Картинка для анонса: Array

Количество показов: 137

Теги: