Московская Сретенская Духовная Академия
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю 19-ю по Пятидесятнице
19 октября 2025
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю 19-ю по Пятидесятнице
Сегодня Православная Церковь чтит память святого апостола Фомы.
Святой апостол Фома был одним из двенадцати ближайших учеников Спасителя. Услышав благовестие Иисуса Христа, он оставил свое занятие рыболовством и последовал за Христом.
Наиболее известным событием из жизни апостола стало его сомнение в Воскресении Христовом, благодаря которому он и получил прозвание Неверующий. Когда другие ученики рассказали ему о явлении воскресшего Господа, Фома заявил, что не поверит, пока лично не увидит на Его руках ран от гвоздей и не прикоснется к ним.
На восьмой день после Воскресения Господь вновь явился апостолам и, обратившись к Фоме, предложил ему сделать это – увидеть Свои раны и прикоснуться к ним. Убедившись в реальности Воскресения, апостол Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Это исповедание имеет огромное значение для Церкви, а сам апостол, по словам святителя Иоанна Златоуста, из некогда слабого в вере стал самым ревностным и мужественным проповедником. Благодаря полученной благодати он обошел со своей проповедью почти всю землю, неся слово Божие самым диким народам.
Согласно церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свой апостольский подвиг он увенчал мученической кончиной в индийском городе Мелиапоре. За обращение ко Христу сына и супруги местного правителя святой Фома был заключен в темницу, претерпел жестокие пытки и, будучи пронзен пятью копьями, отошел ко Господу.
Части его святых мощей сохраняются и почитаются в разных концах мира: в Индии, Венгрии, на Афоне, а часть честной главы ранее хранилась в монастыре Иоанна Богослова на греческом острове Патмос. С его именем также связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери.
Апостолу Фоме молятся при одолевающем душу неверии, как тому, кто сам прошел через это тяжкое состояние и получил от Господа прямое и явное укрепление в вере.
Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили братия обители, преподаватели и студенты СДА.
За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 62
Теги: