«Без молитвы нет ни боголюбия, ни братолюбия»

1 октября 2025

«Без молитвы нет ни боголюбия, ни братолюбия»

29 сентября в Сретенской духовной академии состоялась встреча студентов второго курса бакалавриата с ректором Семинарии святого Арсения в Сремских Карловцах протоиереем Иоанном Милановичем. В ходе встречи студенты смогли задать гостю интересующие их вопросы, ближе познакомиться с жизнью и традициями Сербской Православной Церкви. По окончании беседы ректор Сретенской духовной академии игумен Иоанн (Лудищев) и ректор Карловацкой духовной семинарии протоиерей Иоанн Миланович подписали договор о сотрудничестве между двумя духовными школами. Ниже приводим речь протоиерея Иоанна и его ответы на вопросы студентов.

54819716211_31346f83b7_o (2).jpg

Протоиерей Иоанн Миланович: Дорогие мои, когда мы говорим о России и Сербии, мы понимаем, что между нами существует братская связь. Но, как и любым братьям, нам важно друг друга еще больше узнавать, говорить друг к другу и друг о друге.

Наверное, вы знаете, что в начале XX века в Сремских Карловцах, откуда мы приехали, была построена русская церковь. Это так называемый Карловацкий собор. И в этом смысле Сремские Карловцы являются отчасти русским городом, из-за того, что там жили русские. В начале XVIII века, в 1748 году, там было основано клирикальное училище. В 1794 году митрополит Стефан (Стратимирович) открыл Карловацкую семинарию. Эта богословская духовная школа работает уже 230 лет, совершая свою миссию в лоне Сербской Православной Церкви.

54820041660_22402bb663_o.jpg

Наши учебные программы практически не отличаются от программ русских духовных школ. Таким образом, наши духовные школы связаны. В 1872 году у нас была большая реформа семинарий. Тогда был построен, как мы его называем, «Богословский семинар», где проживают наши ученики. Все, что у нас происходит, осуществляется по благословению членов Священного Синода нашей Церкви. Это немного отличается от того, как функционирует богословский факультет в Белграде, который является частью Белградского государственного университета. Наши ученики приходят к нам с пятнадцати лет и остаются у нас до девятнадцати-двадцати лет. 95 процентов из наших выпускников становятся священниками. В истории Сербской Православной Церкви очень многие влиятельные епископы оканчивали нашу семинарию.

54818862237_548cba4010_o.jpg

Как проходит наша семинарская жизнь? День семинаристов начинается в 6 часов утра. Они готовятся к богослужению и идут на него в 7 часов. После этого у нас завтрак. После завтрака – занятия до 13 часов дня. Потом обед. После обеда у нас проходят какие-то интересные занятия и курсы. У нас, например, есть пчеловодство и веб-дизайн. С этого года у наших воспитанников появилась возможность осваивать основы иконописи и каллиграфии. С 18 часов у нас совершается вечернее богослужение, после него – ужин. Далее – обязательное время для занятий, с 19:30 до 20:40. Потом мы все идем в часовню на малое повечерие. После этого – время отдыха. Так проходит каждый день. Литургию мы служим в домовой церкви три раза в неделю: в понедельник, четверг и субботу.

Наши выпускники сразу по окончании семинарии могут принимать священный сан. В некоторых наших епархиях существует нехватка священников. Но кто-то из них продолжает свое образование на богословском факультете. Некоторые приезжают в Россию для продолжения обучения. Духовные школы в России берут наших выпускников на четвертый курс.

photo_2025-09-29_16-29-04.jpg

Иеромонах Игнатий (Шестаков): Как белому священнику совместить семейную жизнь с работой в духовной школе и служением на приходе?

Протоиерей Иоанн Миланович: Здесь важно все. Если мы встали на этот Божий путь, нам нужно быть готовыми во всех вопросах и делах оставаться на этом пути. В семинарии мы готовимся к правильной богослужебной жизни, узнаем, что прочесть до и после Причащения, как организовать свою жизнь, чтобы она проходила в пребывании с Богом, предстоянии перед Ним. Но есть и другая составляющая жизни белого духовенства – это выбор наших избранниц, наших будущих жен. Это очень важно.

Как сделать правильный выбор? На этот вопрос нет прямого ответа. Но нужно понять, есть ли в нашей избраннице тоже некое присутствие Божие, если так можно сказать. Понимает ли она, что наша совместная жизнь будет уже не только жизнью друг с другом, но это будет уже и жизнь с Богом? Брак как институт является частично делом Божиим. Таинство Брака не заканчивается, когда священник или епископ возносит крест и говорит: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я».

54818864462_7fa8b845b8_o.jpg

Нужно честно говорить своей избраннице о каких-то тяжелых моментах, с которыми мы встречаемся в нашей жизни. Нужно ее готовить к тому, что вместе с нами она будет нести, разделять эти трудности и проблемы, в том числе те, которые нам встретятся и в церковной жизни.

В браке происходит теснейшее соединение супругов, мы становимся одной плотью. Мы ведем совместную жизнь дома. Чтобы наша семейная жизнь проходила благополучно, важно, чтобы мы принесли в нашу совместную жизнь тайну Бога. Надо строить церковную жизнь в нашем маленьком доме.

Во-первых, нужно молиться. Может быть, вы увидите, что времени на это никогда не хватает. Это будет тяжело. Еще надо что-то делать вместе. Например, читать святоотеческую литературу, что-то еще духовное. Нужно, чтобы наша домашняя жизнь проходила легко, приятно, благополучно.

54820045050_408c269b16_o.jpg

Важно всегда иметь возможность хотя бы 5-10 минут, полчаса-час говорить со своей половинкой. Когда вы молодой священник, у вас есть и силы, и знания. Вы приходите на приход и думаете стать новым Иоанном Кронштадтским. Но надо понять, что для священника его семья является тоже частью его приходской жизни, направлением его пастырской заботы. Нужно уделять внимание своей супруге, заниматься семейной жизнью. Это для священника тоже приходская деятельность. Нужно находить время для жены, для детей и ими заниматься. Чтобы мы сделали правильный выбор, надо все это понимать и оставаться открытым для своих домочадцев.

Духовная жизнь является самым важным фактом крепкого, счастливого брака и благословенной «малой церкви», которую возглавляет священник. В доме жена является строителем, но главой этого дома остается муж-священник. Иначе невозможно. Нужно, чтобы дети и родители вместе молились. Мы с моими детьми недавно начали читать вместе Псалтирь. Важно, чтобы все проходило в молитве родителей, отца и матери, и чтобы дети привыкли к этому.

54819959009_fdf5e1086b_o (1).jpg

Иеромонах Игнатий (Шестаков): Случается так, что дети подрастают, и примерно в возрасте семнадцати лет некоторые из них на какое-то время перестают ходить в церковь, как бы отдаляются от нее. По какой причине это происходит? На что священнику нужно обратить внимание, чтобы с его детьми такого не произошло?

Протоиерей Иоанн Миланович: В этом вопросе важна и внутренняя жизнь матушки. Если у нее церковное настроение, – это одно, но если у нее внутри что-то неспокойно, есть какое-то недовольство на своего мужа, тогда это отражается на детях. Конечно, можно все списывать на влияние школьного окружения, на какие-то социальные моменты, но если у матушки есть любовь и терпение (а после восемнадцатилетия детей – долготерпение), тогда все будет в порядке. Есть и такая вещь: если в семье священник слишком авторитарный, то часто такое поведение является просто сопротивлением этому давящему авторитету.

В семье самое важное – любовь, чтобы все друг друга любили. Важно, чтобы матушка любила отца своих детей, своего мужа-священника, чтобы муж любил свою жену, матушку. Важно, чтобы они говорили с детьми и молились о них. По словам святого Порфирия Кавсокаливита, до каких-то лет надо детей учить, говорить детям о Боге, но потом надо говорить Богу о детях. С 13-14 лет дети начинают пробовать, можно ли жить без Церкви. Вот тогда нужно за них сугубо молиться. Повторюсь, важно, чтобы священник понял, что его семья – это часть его приходского служения. Важно с детьми отмечать их день Ангела и просить детей, чтобы они молились за своих родителей.

54819716171_654df6b156_o (1).jpg

Иеромонах Ириней (Пиковский): Сербия как европейская страна сталкивается с тем, что священники служат не только на территории локально, компактно проживающих сербов, но, допустим, в Германии, Швейцарии, в других странах. В таком случае священник получает светское образование сразу после семинарии? Может ли он учиться одновременно, допустим, и на теологическом факультете, и в светском вузе? Как совмещать в таком случае светскую работу с церковным служением?

Протоиерей Иоанн Миланович: У нас есть такие приходы, на которых священники работают. И большинство из них окончили параллельно с богословской школой какую-то другую школу. Мне сейчас пришел на ум пример нашего священника в Ницце. Там, на юге Франции, он является профессором светских школ, но уже стал священником. Он пришел на миссионерский приход. Они подготовили ему зарплату. И он будет работать в этих светских школах, и будет служить приходским священником. Сейчас есть сербы, которые по окончании богословских школ поступают в какие-то государственные университеты.

Мы стараемся, чтобы в других странах готовили священников из местной диаспоры. И в этом смысле бывает по-разному. У нас нет никакой системы. В некоторых приходах священник принимает зарплату от церковной общины. Это в случае Германии, Америки, больших приходов Франции, Великобритании, Австралии. Там тоже есть наши священники, и большинство из них являются только приходскими. Это немножко отличается от других церковных общин и от других Церквей.

54820046175_31730bc0af_o.jpg

Студент 2 курса Яков Воробьев: Хотелось бы узнать, какое для Вас как для ректора самое главное качество студента? Когда Вы смотрите на него (неважно, будет ли он монахом или женатым священником) и думаете: «Да, из этого ученика будет хороший священник».

Протоиерей Иоанн Миланович: Когда мы смотрим на студентов, мы за них молимся, чтобы они становились лучше. Самое важное, чтобы они были братолюбивыми и боголюбивыми, чтобы они смогли жить вместе друг с другом и остались внутри себя открытыми для Бога. Это самое важное. Наша семинария – это не просто какая-то образовательная система. Это семейная жизнь, можно сказать. И очень важно, чтобы в этой жизни были братолюбие и боголюбие.

Вы знаете, мы немножко не как русские. Мы любим молиться, но все-таки больше трех часов молитвы на богослужениях – это для нас очень долго. Мне бы хотелось, чтобы сербы стали более молитвенными, если можно так сказать. Ведь без молитвы нет ни боголюбия, ни братолюбия.

54820045545_aa21c7aa31_o.jpg

Студент 2 курса Михаил Белоногов: Много ли молодых людей сейчас поступают в духовные семинарии в Сербии? Достаточно ли вообще студентов в сербских духовных школах?

Протоиерей Иоанн Миланович: У нас был определенный кризис, примерно с 2000 до 2015 года. Но сейчас интерес к богословию, к богословским наукам возрождается. Приходит много новых студентов. Думаю, что это просто дело Божие. Вы же знаете, что служба Богу – это призвание. Важно услышать этот глас призвания Божиего и следовать ему, и тогда все будет в порядке.

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 159

Теги: