Московская Сретенская Духовная Академия
Святитель Иоанн Шанхайский о Боге, Церкви и человеке
4 июля 2025
Святитель Иоанн Шанхайский о Боге, Церкви и человеке
Святитель Иоанн нередко обращался к теме конца света, говорил об ожидающем всех Страшном Суде, рае и аде. По мнению владыки, «кто в жизни стремился к Богу, тот с радостью бросится к Нему, когда на Страшном Суде услышит слова: “Приидите ко Мне, благословенные”»[1].
Владыка отмечал, что рай и ад начинаются уже в земной жизни. Такое понимание согласуется с наставлением преподобного Иустина (Поповича), его современника и друга: «И рай, и ад человеческий начинаются здесь, на земле, чтобы после смерти продолжиться в иной жизни, в ином мире»[2].
Рай, по слову владыки Иоанна, — это радование славе Божией и исполнение Его заповедей, ад — это грех. Владыка говорил, что «все, кто не умеют радоваться славе Божией, в ком мир Божественный и его законы вызывают недовольство, кто любит мрак или полумрак, не любит свет, — те на призыв “приидите ко Мне” (Мф. 25, 34) не пойдут»[3]. «Начало ада уже здесь, на земле. Также и рай начинается в душе человека уже в земной жизни», — учил святой архипастырь. Он считал, что мы можем предвкушать блаженство рая и ощущать «касания Божественного» в день Светлого Воскресения и во время достойного причастия[4].
Читая сегодня проповеди архиепископа Иоанна, мы видим, что он часто учил людей не полагаться исключительно на свои силы, а обращаться за помощью к Богу и прилагать усилия самому. Так, говоря о спасении, владыка подчеркивал, что оно «совершается действием благодати Божией, подаваемой через Церковь, но нуждается и в усилии самого человека»[5]. Святитель пояснял: «Бог спасает падшее Свое творение Своею к Нему любовью, но необходима и любовь человека к своему Творцу, без которой невозможно ему спастись»[6].
Нелишне подчеркнуть, что святитель призывал людей удерживаться от зла и творить добро (см. Пс. 33,15), но в то же время отмечал, что человеку по его удобопреклонности ко греху нелегко сделать что-либо доброе и вообще, добро мы можем творить только с помощью Божией[7].
Обращаясь к духовным чадам и к пастве, святитель Иоанн Шанхайский также поднимал тему Церкви. Владыка весьма решительно высказывался о церковных канонах, почитая их неизменными и непреложными: «Христианин должен покоряться законам и уставам Церкви безотносительно того, как к этому относятся другие, как относится окружающее общество, благожелательно или отрицательно, к законам Церкви. Верные Христовы идут за Христом путем тех законов, тех уставов, которые свято хранит Святая Церковь»[8].
Владыка полагал, что удаление человека от Церкви подобно удалению блудного сына из дома своего отца: «К чему же приводит такое удаление от Святой Церкви? К тому же, к чему привело блудного сына удаление из дома родительского»[9].
Архиепископ Иоанн отмечал, что «сам храм есть уже изображение невидимой Вселенской Церкви, о которой мы говорим в Символе веры: “Во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь”. Посему и называются наши храмы церквями»[10].
К тому же святитель Иоанн нередко напоминал людям о премудрости Божией и Его Промысле. Например, у владыки есть проповедь под названием «Премудрость созда Себе Дом», произнесенная в день Рождества Божией Матери в 1948 году в китайском городе Циндао[11]. Обращаясь к пастве, в составе которой были в основном верующие из числа русских белоэмигрантов, святитель напоминал, что Господь все соделал <…> премудро (Пс. 103, 24), и призывал: «Взглянем ли мы на небо, там стройные движения небесных светил, все движется по вечным законам, данным Творцом природе при ее создании»[12].
О человеке владыка Иоанн говорил так: «Всмотримся в себя самих, какое чудное и мудрое сочетание невидимого и видимого мира представляем мы сами! Телом своим принадлежа к вещественному миру, мы представляем искуснейшее создание, в котором каждая клеть имеет свое назначение»[13]. Особенно о премудрости Божией, по слову святителя, свидетельствует богоподобный дух человека, возносящий его над жизнью и всеми творениями, позволяющий человеку даже в этой жизни сподобиться общения со святыми и ангельскими силами[14].
Надо полагать, рассуждая о премудрости Господа, архиепископ Иоанн, во-первых, старался напомнить верующим о непостижимом величии Творца, Его милости и любви, так как владыка затрагивал эту тему в контексте Рождества Матери Божией, воплощения Христа и спасения Им человечества. Во-вторых, святитель мог таким образом иносказательно наставлять людей о Промысле Божием: если Всевышний так премудро создал Вселенную и человеколюбиво устроил наше спасение, то, безусловно, и жизнь каждого человека Он устроит как нельзя лучше.
Обращаясь к своей шанхайской пастве в праздник Рождества Христова в 1935 году, владыка Иоанн (Максимович) говорил людям о бесконечном человеколюбии Божием и призывал быть благодарными Творцу за Его великие щедроты, прежде всего за то, что Господь пришел в этот мир и даровал нам спасение. Святитель учил: «Какою благодарностью к Нему должны быть наполнены сердца наши! Каким громким приветствием, исходящим из глубины души, должны мы встретить Христа. Ведь любовь Его простирается на каждого из нас, и каждого из нас Он хочет возвести на небо»[15].
Фрагмент книги «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства»,
под авторством аспиранта Сретенской духовной академии,
диакона Николая Степанова
[1] Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. С. 446.
[2] Иустин (Попович), прп. Философские пропасти. М.: Издательский совет РПЦ, 2004. С. 188.
[3] Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. С. 446.
[4] Там же. С. 446
[5] Герман (Подмошенский), игум.; Серафим (Роуз), иером. Блаженный святитель Иоанн Чудотворец. С. 622–628.
[6] Там же. С. 622–628.
[7] Там же. С. 539
[8] Владыка Иоанн — святитель Русского Зарубежья. С. 314.
[9] Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. С. 532.
[10] Там же. С. 553.
[11] Там же. С. 403–412.
[12] Там же. С. 404.
[13] Там же.
[14] Там же. С. 405.
[15] Герман (Подмошенский), игум.; Серафим (Роуз), иером. Блаженный святитель Иоанн Чудотворец. С. 520.
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 330
Теги: