Московская Сретенская Духовная Академия
Тема Причастия в проповедях святителя Иоанна Шанхайского
2 июля 2025
Тема Причастия в проповедях святителя Иоанна Шанхайского
Еще одной важной темой, с которой архиепископ Иоанн Шанхайский часто обращался к пасомым, является Причастие, причем многочисленные воспоминания духовных чад свидетельствуют, что святитель сам подавал людям пример — старался причащаться ежедневно[1].
Владыка Иоанн считал, что «всякое причащение Христовых Таин есть соединение с Самим Христом и для нас спасительно»[2]. Причащение Тела и Крови Христовых для нас — это «драгоценнейший дар Божий»[3].
Архиепископ Иоанн полагал — и этот факт представляется исключительно важным, — что обязательным условием причащения является предварительное очищение, т. е. покаяние и исповедь. «Очищенные и прощенные Богом, тогда встречаем мы Светлое Христово Воскресение [приобщаясь Тела и Крови воскресшего Христа]»[4].
Святитель подчеркивал, что приобщение делает нас членами Церкви, потому что мы причащаемся Тела и Крови Господних и сами становимся частью Тела Христова, которое и есть Церковь. Владыка отмечал, что «для полного освящения человека тело раба Господня должно соединиться с Телом Христовым и это совершается в таинстве Святого Причащения. Принятые нами истинное Тело и истинная Кровь Христовы становятся частью великого Тела Христова»[5].
Архиепископ Иоанн призывал верующих причащаться, но предупреждал, что формального причащения для единения со Христом и для спасения недостаточно. «Вкушение Тела Христова бывает благотворно, когда духом устремляемся к Нему и соединяемся с Ним. Принятие Тела Христова, при отвращении от Него духом, подобно прикосновению ко Христу тех, кто Его били, и заушали, и распинали Его. Прикосновение их к Нему послужило им не во спасение и исцеление, а в осуждение»[6]. Необходимо стремиться к Спасителю духом «с благоговением, любовью и готовностью принести себя на служение Ему», тогда люди «соединяются с Ним и становятся орудием Его Божественной воли»[7].
Говоря о важности Святой Евхаристии, святитель особенно отмечал необходимость приобщения в дни Великого поста. Более того, владыка полагал, что весь путь Четыредесятницы готовит человека к празднику праздников — Светлому Христову Воскресению и, самое главное, при общению в этот день[8].
Само время Великого поста святитель Иоанн именовал «дверьми покаяния»[9] и «подготовкой к будущей жизни», а в ближайшей перспективе — «подготовкой к Светлому Воскресению». Одним из важнейших инструментов такой подготовки можно считать покаяние, «пересмотр своих взглядов, изменение своей жизни»[10].
Особенно интересным представляется следующий факт. Наставляя пасомых в дни святой Четыредесятницы, святой архипастырь приводит простой и всем понятный образ лестницы, говоря: «Как в высоком здании устраивается лестница, чтобы по ступеням легко можно было подняться на высоту здания, так и различные дни в году являются ступенями для нашего духовного подъема и восхождения»[11].
Образ лестницы здесь служит, для раскрытия таких понятий, как «духовный подъем», «духовное восхождение». Эта метафора неоднократно использовалась святыми подвижниками и даже приобрела устойчивое значение: вспомним ставшее классическим произведение «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. Восходит оно ко сну Иакова, в котором тот увидел лестницу, соединяющую небо и землю: Увидел [Иаков] во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней (Быт. 28, 12).
Проповедуя покаяние постом, святитель Иоанн объяснял пасомым его высокую значимость с помощью запоминающегося образа: «Когда поднимаются на высокую гору, стараются освободиться от всякой лишней тяжести. Чем меньше кто нагружен, тем легче подниматься ему и тем выше сможет он подняться».
Владыка неустанно повторяет нам для лучшего запоминания: главным препятствием духовного развития является грех. Покаяние избавляет от тяжести грехов, но для этого нужно простить обиды и тех, кто нам досадил, тогда покаяние становится действенным и инициирует духовный рост[12].
По мнению святителя, та духовная вершина, к которой в течение всего поста стремятся верующие люди, — это Святая Пасха[13]. Она есть «вкушение райской радости»[14]. И радость эта состоит в том, чтобы созерцать Божественную славу и нашего Спасителя.
Цель Великого поста святитель Иоанн видел «в приобщении Тела и Крови воскресшего Спасителя в жизнь вечную»[15].
По мнению святителя, не следует откладывать исповедь на саму ночь Светлого Христо ва Воскресения. Предпочтительнее приносить покаяние в течение поста, поскольку «перед самой Пасхой нет возможности хорошо, во всем, исповедаться, время и священники заняты службами Страстными»[16]. Приобщаться Святых Таин нужно, старательно подготовившись в течение всей Четыредесятницы.
Святитель Иоанн учил, что приобщение Святых Таин в пасхальную ночь — особый праздник, поскольку как вообще всякое причастие соединяет нас Христу и ведет к обóжению, возводит ко спасению, так и причастие в день Пасхи дарует нам особую благодать и милость от воскресшего Спасителя[17]. В ночь Светлого Христова Воскресения мы ...озаряемся Вечным Светом и укрепляемся для восхождения духовного.
Владыка призывал не спешить к скоромной трапезе ради наслаждения плоти, а через принятие Святых Таин подготовить себя к радости и трапезе в Царстве Небесном. Отсюда можно сделать вывод, что в дни Великого поста архиепископ Иоанн (Максимович) наставлял пасомых особенно часто и прежде всего призывал к исповеди и покаянию, а также к причащению Тела и Крови Господних как в течение Четыредесятницы, так и в саму пасхальную ночь.
Фрагмент книги «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства»,
под авторством аспиранта Сретенской духовной академии,
диакона Николая Степанова
[1] Сторонниками частого причащения были многие святые отцы Церкви. Святитель Василий Великий в письме к Кесарии, жене патриция, говорит: «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову» (Василий Великий, свт. Письма. 93 // Василий Великий, свт. Творения в 2 т. М., 2009. Т. 2. С. 594). Святитель Феофан Затворник наставлял: «Частое причащение Святых Христовых Таин (можно прибавить: сколько можно частое) живо и действенно соединяет с Господом» (Феофан Затворник, свт. Путь ко спасению. М., 2019. С. 33); «Замечу здесь, что плодов от Святого Причастия ощутительных не видим мы оттого, что редко причащаемся. Положите себе как можно чаще причащаться — и увидите плоды от сего таинства утешительные» (Феофан Затворник, свт. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. Гл. 41. М., 2012. С. 161). — Примеч. авт.
[2] Святитель Русского Зарубежья вселенский чудо творец Иоанн. С. 444–445.
[3] Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. С. 444.
[4] Там же.
[5] Герман (Подмошенский), игум.; Серафим (Роуз), иером. Блаженный святитель Иоанн Чудотворец. С. 622–628.
[6] Герман (Подмошенский), игум.; Серафим (Роуз), иером. Блаженный святитель Иоанн Чудотворец. С. 622–628.
[7] Там же.
[8] См.: Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. С. 444.
[9] Там же. С. 443. Ср. «Сорок дней имеешь для покаяния. Много способного времени — и раздеться и измыться, и одеться и взойти» (Кирилл Иерусалимский, свт. Огласительные поучения (Поучение предогласительное, 4) // Кирилл Иерусалимский, свт. Поучения огласительные и тайноводственные. М., 2010. С. 9).
[10] Там же. С. 441–442.
[11] Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. С. 443–445.
[12] Там же. С. 443–445.
[13] Там же.
[14] Там же. С. 445.
[15] Там же. С. 443–445.
[16] Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. С. 443–445.
[17] Там же.
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 341
Теги: