В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю третью по Пятидесятнице

29 июня 2025

В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю третью по Пятидесятнице

В Сретенской духовной академии состоялись воскресные богослужения, посвященные памяти преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца.

54621080456_d496cc0ba5_k.jpg

Преподобный Тихон Медынский (Калужский) жил в XV веке. Предположительно был родом из Киева. Принял постриг в Москве, вероятно, в Чудовом монастыре.

Стремясь к уединению, он ушел в глухой лес под Калугой и Медынью и поселился в дупле огромного дуба на берегу речки Вепрейки. Святой питался травами, пил воду из выкопанного им целебного колодца. 

Однажды князь Василий Ярославич, застав святого в своих владениях, приказал ему уйти и даже замахнулся плетью на угодника Божия. Рука князя онемела. Раскаявшись, он был исцелен по молитве святого. Василий Ярославич был впечатлен и стал просить преподобного остаться и основать монастырь, обещая всяческую поддержку.

scale_1200.png

Преподобный Тихон основал обитель и стал первым ее игуменом, построил деревянный Успенский храм. Управлял смиренно и помогал нуждающимся, заботился о них. Скончался святой в 1492 году в глубокой старости, приняв схиму.

Рядом с местом его подвигов в 1480 году произошло Стояние на Угре, положившее конец татарскому игу.

В 1584 году было установлено всероссийское празднование в честь преподобного. Его мощи почивали в монастыре, переносились после пожаров и разорений в Смутное время. В итоге честные останки нашли упокоение под спудом в каменном Преображенском соборе. У его колодца в 1887 году был построен храм, и здесь было зафиксировано множество чудесных исцелений.

scale_1200 (1).png

На первый взгляд жизнь преподобного Тихона может показаться нам, обычным людям, недостижимой вершиной святости. Однако многие из его подвигов и добродетелей вполне доступны для подражания в нашей повседневной жизни.

Поминая, преподобне Тихоне, последний день жизни сея,/ на всяк час готовился еси ко исхождению,/ благими делы украшая душу твою,/ ожидая пришествия Владыки твоего.

Так звучит один из тропарей канона за воскресным богослужением. Преподобный Тихон постоянно помнил о неизбежности смерти. Эта память не была для него источником страха – наоборот, отправной точкой для всех добрых дел.

Святой готовился ко встрече с Господом: молитва и пост в лесном уединении и деятельная любовь к ближним, проявившаяся особенно ярко после основания обители. Он украшал свою душу милосердием, принимал странников, заступался за тех, кого обижали, мудро и кротко управлял братией. 

Эти добродетели доступны каждому христианину. У всех нас всегда есть возможность делать добрые дела – самостоятельно или вместе с единомышленниками. Похожую деятельность ведет и Сретенский монастырь, где несколько команд добровольцев ездит к детям и ребятам с ограниченными возможностями здоровья, посещает госпитали, больницы и хосписы. 

кок.jpg

Например,   группа волонтеров под руководством Александры Солдатовой, в которой непосредственное участие принимают также и студенты Сретенской академии, регулярно посещает Михайловский колледж-интернат (МЭКИ) в Рязанской области, чтобы разделить любовь, тепло и знания с воспитанниками учебного заведения, провести беседы о Христе, помочь подготовиться к Причастию и иногда даже к Крещению.

кок.jpg

Эти поездки наполнены радостью живого общения. Ребята вместе молятся, посещают воскресную службу, заботятся о тех, кто в этом нуждается.

54621081671_c46f050160_k.jpg

Всенощное бдение возглавил насельник Сретенского монастыря иеромонах Зосима (Мельник).

54620201587_c3feff6811_k.jpg

Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов СДА.

54621081401_ce945096c9_k.jpg

На Божественной литургии вместе с братией и студентами молился митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов).

54621081086_fe89e49c6f_k.jpg

За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина.

54621394315_31af64a068_k.jpg

По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.

54621395450_501fbce26a_k.jpg

Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Картинка для анонса: Array

Количество показов: 205

Теги: