Московская Сретенская Духовная Академия
Душепопечение святителя Иоанна Шанхайского
24 июня 2025
Душепопечение святителя Иоанна Шанхайского
Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей пастырского подхода святителя Иоанна Шанхайского, постараемся для себя уяснить суть понятий «душепопечение» и «пастырство».
Основателем новозаветного пастырства является Сам Господь Иисус Христос[1]. Спаситель сказал: Я есмь пастырь добрый (Ин. 10, 11). И Господь должен быть для пастыря основным примером. Пастырство нам преподали ученики Христовы, что является прямым проявлением апостольского преемства.
Обратимся к словам великого подвижника XIX века — святителя Феофана Затворника. О душе попечении он говорит как о «назидании душевном, или попечении о спасении людей»[2]. У святителя Григория Двоеслова пастырство определено как забота «о вечном спасении душ, вверенных их [духовников] попечению», а также как забота о наставлении другого человека «к совершенству»[3]. По мысли святителя Григория Двоеслова, пастырское служение, или пастырство, состоит в «управлении душами человеческими» и является «искусством из искусств»[4].
Можно сделать вывод, что пастырство в широком смысле — это духовное попечение пастыря (архиерея или священника) о верующих людях, их наставление, забота об их вечном спасении; совершаемое благодатью Божией, духовное возрождение пасомых и их руководство к духовному совершенству. Пастырь (или духовник)[5], в свою очередь, есть врач душ, духовный руководитель своих пасомых[6].
Как отмечает видный богослов XX века архимандрит Киприан (Керн), «многое в <…> пастырском служении зависит от благодатного момента, от помощи свыше, и этому научиться нельзя»[7]. Но в него также входит мудрость пастыря как человеческий фактор, его духовнический опыт — то есть то, что накапливается с годами духовной жизни молитвенным подвигом и личными трудами священнослужителя[8].
Главным инструментом духовничества является исповедь — как самое личное из таинств, самое закрытое от чужих взоров благодаря своему сокровенному характеру[9]. Вследствие неповторимости человеческой личности всякая исповедь уникальна. Для кающегося это «дверь покаяния, выход на новый путь жизни»[10], а для духовника — возможность приблизиться к душе человека, начать его возрождение и перевоспитание. Пастырю предоставляются широкие возможности в этом процессе: духовно направлять паству, акцентировать внимание на ином образе жизни, понимать устремления людей, воцерковлять их и приобщать к таинственной жизни Церкви[11]. Более того, священник на исповеди имеет возможность объяснить пасомому основы христианского понимания жизни и мира и сформировать подобающее к ним отношение.
Схожие мысли встречаются и у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который полагает, что духовный отец указывает человеку путь к уподоблению Господу и помогает вновь обрести образ Божий, по которому он сотворен[12]. После покаяния верующий обретает обновленный дух и делается другим. Когда он возвращается к своим делам, окружающие замечают произошедшие в нем изменения, покаяние преображает его настроение и всю жизнь[13].
Другим значимым средством духовного окормления, по мысли архимандрита Киприана (Керна), является пастырское слово, обращенное к верующим и выражаемое через проповеди и пастырские беседы во время исповеди или другими способами[14]. Слово пастыря должно опираться на мудрость святых отцов и основываться на опыте аскетической жизни.
Наконец, чрезвычайно важным в деле духовного окормления видится личный пример пастыря, причем не только для отдельной личности, но и для целых народов[15]. Этот тезис, как увидим в дальнейшем, занимает существенное место в пастырском наследии архиепископа Иоанна (Максимовича).
Итак, вышесказанное позволяет нам выделить следующие основные инструменты пастырского душепопечения: исповедь, проповедь, духовные беседы и личный пример пастыря.
Фрагмент книги «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства»,
под авторством аспиранта Сретенской духовной академии,
диакона Николая Степанова
[1] См.: Пантелеимон (Агриков), схиархим. Пастырское богословие. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Pantelejmon_Agrikov/ pastyrskoe-bogoslovie-agrikov/4.
[2] Феофан Затворник, свт. Толкование Послания апостола Павла к Ефесянам. М., 2004. С. 380–381.
[3] Григорий Двоеслов, свт. Правило пастырское / пер. с лат. Д. Подгурского. Киев, 1872. С. 65.
[4] Там же.
[5] См.: Киприан (Керн), архим. Православное пастырское служение. М., 2022. С. 215.
[6] См.: Антоний (Храповицкий), митр. Пастырское богословие. Печоры, 1994. С. 5.
[7] Киприан (Керн), архим. Православное пастырское служение. С. 215.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Там же.
[11] См.: Киприан (Керн), архим. Православное пастырское служение. С. 216.
[12] См.: Иоанн (Крестьянкин), архим. Рассуждение с сове том. М., 2014. С. 599.
[13] См.: Антоний (Храповицкий), митр. Исповедь. М., 1996. С. 13.
[14] См.: Киприан (Керн), архим. Православное пастырское служение. С. 218.
[15] См.: Пантелеимон (Агриков), схиархим. Пастырское богословие. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Pantelejmon_Agrikov/ pastyrskoe-bogoslovie-agrikov/4.
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 262
Теги: