Преподаватель литургики в Сретенской духовной академии рассказал о смысле и частях всенощного бдения.

21 июня 2025

Преподаватель литургики в Сретенской духовной академии рассказал о смысле и частях всенощного бдения.

Илья Александрович отметил, что по Типикону всенощное бдение перетекает в Литургию с перерывом на отдых и сон, при этом в переводе с греческого языка слово «агрипния» означает «без сна». Для первых христиан ночная молитва была обязательным правилом. Преподаватель напомнил фразу, приписываемую Тертуллиану: «Кто ночью не молится, тот не христианин».

По Иерусалимскому уставу Всенощное бдение состоит из великой вечерни с литией и праздничной утрени, по окончании которой читается первый час. Началу богослужения предшествует колокольный звон и безмолвное каждение в алтаре, символизирующее веяние Святого Духа.

Лектор объяснил, как подбирались псалмы для чтения во время бдения, зачем зажигаются и тушатся свечи, что такое лития и полиелей, почему освящаются именно пшеница, вино и масло, символизм светилена и состав великого славословия, кто сочинил каноны и почему каждый суточный цикл завершается богородичным. В завершении беседы Илья Александрович рассказал историю принятия Иерусалимского типикона.

Видео в Rutube-канале

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 270

Теги: