В Сретенской духовной академии прошли богослужения в шестую Неделю по Пасхе

25 мая 2025

В Сретенской духовной академии прошли богослужения в шестую Неделю по Пасхе

В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, в Неделю о слепом.

54543874641_0b965ebe6d_k.jpg

Сегодня за Божественной литургией читался один из сложных фрагментов Священного Писания, что делает его особенно ценным для богословского осмысления. Речь идет о событии, которое произошло после проповеди Христа в Иерусалимском храме, где иудеи, охваченные гневом и негодованием, хотели побить Его камнями.

Продолжая Свой путь вместе с учениками, Иисус встречает человека, слепого от рождения. Эта встреча демонстрирует Божественную природу Спасителя.

Ветхозаветное мировоззрение характеризовалось четким разделением между праведником и грешником. В сознании иудеев того времени внешние обстоятельства – болезни, проказа, нищета и бездетность – понимались как наказание Божие за неправедное поведение. Напротив, жизнь праведника, по их представлениям, была внешне благополучной.

На основании этой мысли, ученики задали логичный вопрос: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9: 2). Однако Господь показывает, что ветхозаветная логика несостоятельна, а Бог не поддается человеческим интерпретациям и рациональным объяснениям. Божественный Промысл остается недоступным для полного нашего понимания. В этой связи Спаситель отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9: 3). Сказав это, Он исцелил слепого.

54543874476_5e2a65cafb_k.jpg

Этот евангельский отрывок, во-первых, подчеркивает ограниченность человеческого разума. Даже в современной христианской традиции часто можно встретить мнение, что природные катаклизмы или болезни являются наказанием за грехи человека или общества. Однако исцеление слепого иллюстрирует непостижимость Божественного замысла.

Во-вторых, само исцеление – не просто физическое, но и духовное.  Митрополит Антоний Сурожский в своей проповеди обращал на это внимание: «Cлава Божия не явилась в том только, что этот человек прозрел телесными очами: он прозрел самыми глубинами своей души: Глаза его открылись на милость Божию, на всемогущество Божие, открылось его сердце к тому, чтобы благодарностью и верой ответить на Божий дар телесного прозрения. Вот здесь воссияла слава Господня».

Сегодня мы также вспоминаем важное для нашей обители событие. 25 мая 2017 года был освящен новый собор Сретенского монастыря – храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

54544211575_314947e023_b.jpg

В честь этого события вокруг храма совершился торжественный крестный ход.

54544111343_2f561fca1a_k.jpg

Всенощное бдение возглавил насельник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс).

54527345690_c8002dda7a_k.jpg

Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник обители игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии, преподавателей и студентов СДА.

54542991982_165c695b77_b.jpg

За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.

54543872496_de56a7beb6_b.jpg

По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.

Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.

Фотогалерея

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 385

Теги: