Московская Сретенская Духовная Академия
6 и 7 апреля в СДА состоялись богослужения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
7 апреля 2025
6 и 7 апреля в СДА состоялись богослужения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
В Сретенской академии прошли богослужения, посвященные празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
Праздник Благовещения подчеркивает особую роль Пресвятой Богородицы в деле спасения человечества. События праздника показывают, что во всем мире не нашлось никого святее и достойнее Девы Марии. Как отмечал в своих трудах богослов и аскет XIX века святитель Игнатий Брянчанинов: «Богоматерь была тем единственным словесным сосудом, в который Бог вселился самым существом Своим».
С самого раннего детства воспитываемая при Храме, непрестанно упражнявшаяся в Богомыслии и чтении книг, Пресвятая Дева стяжала такую духовную чистоту, которая позволила Ей стать родительницей Христа.
Незадолго до событий Благовещения Богородица была обручена праведному мужу – Иосифу, задача которого состояла в охранении Ее целомудрия. Проживая у Иосифа в доме, Мария не изменила прежнего образа жизни и продолжила возрастать в молитве и подвиге.
Господь, видя чистоту и непорочность Марии, избрал именно Ее для Своего пришествия в мир и через Архангела Гавриила открыл Ей тайну воплощения Бога Слова. Ангел возвестил Благую Весть словами: Радуйся, благодатная: Господь с Тобою: благословенна Ты в женах…
Это событие и празднует сегодня святая Церковь. Прошедшие дни Великого поста могли быть наполненными скорбями и искушениями, но сегодняшний день – радость, которая ободряет всех верующих. Богородица – это наша Ходатаица и Утешительница во лишениях и тяготах. «Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить... В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение», – писал преподобный Ефрем Сирин.
Для того, чтобы подчеркнуть важность праздника, в Уставе предписывается послабление телесного поста.
Всенощное бдение в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили братия обители, преподаватели и студенты СДА.
Божественную литургию возглавил духовник обители игумен Киприан (Партс).
За богослужениями пели Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
По окончании богослужения насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 343
Теги: