448

В канун Прощеного воскресенья прислушаемся к назиданиям святых о прощении.
Преподобный Ефрем Сирин:
У кого между собою вражда, и не примирились они в жизни, те найдут себе неумолимое осуждение. И братоненавистники отосланы будут в тьму кромешную, как возненавидевшие Христа, сказавшего: любите друг друга, прощайте друг другу согрешения (см.: Еф. 4: 32).
*
Господь не прощает того, кто не прощает брата своего.
*
Оставляются долги тем, кто просит о помиловании. Но смотри, не питай ненависти к братиям своим, когда просишь оставления долгов.
Чем более кто согрешил против нас, тем более должны мы спешить к примирению с ним, потому что он становится причиной прощения нам большего числа грехов.
*
Если пренебрежем эту заповедь прощения, то какому подвергнемся осуждению, поступая вопреки словам своим, дерзая произносить слова молитвы «Отче наш» безрассудно и легкомысленно, скопляя для себя более и более огня геенского и возбуждая против себя гнев Господа?
*
Бог для того только и требует от нас – снисхождения к ближним нашим, чтобы Самому иметь случай прощать нам великие согрешения наши.
*
Ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей злых, которые обижают нас.
*
Если он (обидчик) сделал что-нибудь оскорбительное и враждебное, то оставим это и изгладим из памяти так, чтобы не осталось и следов. Если же от него не было нам ничего доброго, то тем больше нам награды, больше хвалы, если мы прощаем.
*
Если мы сами виновны в столь многих грехах, то должны со всею готовностью прощать оскорбляющих и обманывающих нас и не помнить зла.
Преподобный Исидор Пелусиот:
Хотя обязанный просить у тебя извинения и не просит, и не беспокоится о том, почему и ты мог бы почесть для себя извинительным не прощать ему сделанных против тебя проступков: однако же ты, несмотря на то, дай ему оное, если можно, его позвав к себе, а если то невозможно, сам в себе, и не показывая своими поступками, что желаешь отмстить.
Преподобный Марк Подвижник:
Добродетели прощать обиды препятствуют две страсти: тщеславие и сластолюбие, а потому прежде всего должно отречься от них в уме и потом уже стараться о приобретении и этой добродетели.
Прощение нередко ведет ко спасению, обуздывая обидчика стыдом, из состояния страха приводя его в чувство любви и самое твердое благорасположение.
*
Прощай – получивший прощение, милуй – помилованный. Человеколюбием приобретай человеколюбие, пока есть к тому время.
Требует того христианская любовь, дабы брату нашему, который немощию естественною убежден, и диавольским действием поощрен, согрешил нам, – не мстить, но умилосердившися простить, чтобы от мщения зла не пострадал, и мы бы о том после не жалели, что брату беду причинили. Ибо часто бывает, что как обидевший, так и отмстивший жалеет о содеянном деле, но уже содеянного не возвратить. Чего ради наперед тое предусматривать должно, и не попущать гневу в ненависть и злобу возрастать, но тотчас начинающее куриться зло угашать духом кротости и человеколюбия.
*
Ежели кто тебя обидит, не держи на него гнева, но прости ему тотчас и молись о нем Богу, да и Бог ему простит; и хотя сердце твое не хощет того, ты его преклоняй к тому и убеждай, и молись Господу, чтобы Он помогал тебе самого себе победить, а «плотское мудрование умертвить». Трудно сие, но требуется от христианина, а паче от монаха. Надобно простить ближнему, когда сам хочешь получить прощение от Бога. Остави и тебе оставится, ежели ты не оставишь, то и тебе не оставится. Страшно сие, но истинно, ибо святое Евангелие научает тако: «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6: 14).
Святитель Игнатий (Брянчанинов):
Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте Завет Божий – и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами.
*
Верный признак отпущения нам грехов состоит в том, когда мы ощутим в сердце нашем, что мы точно простили ближним все согрешения их против нас.
Преподобный Макарий Оптинский:
Спрашиваешь меня, что если имеешь с кем неприятность и надо молиться, и хотя попросишь прощения, но все бываешь немирна к тому человеку, и желала бы в таких случаях свое злое сердце истребить и истинно смириться. Этого-то только и требуется, чтобы истинно смириться, то и мир водворится. Ты хотя и попросишь прощения, но только языком, а в сердце с самооправданием, то и нет миру.
*
Одно слово «прости», с сердечным сознанием, попаляет врагов и мир дарует.
Преподобный Амвросий Оптинский:
В духовной жизни вещь весьма хорошая вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому же. Не вотще сказано в псалмах: «Взыщи мира и пожени и» (Пс. 33: 15).
Преподобный Лев Оптинский:
Вы изволите вопрошать мою худость, дабы Вас научить терпению, простить обидящих и враждующих Вас; а как нас научает Спаситель наш Иисус Христос в Евангелии от Матфея: «Аз же глаголю вам не противиться злу: но аще тя кто ударил в десную твою ланиту, обрати ему и другую» (Мф. 5: 39). Итак, внимая сему евангельскому учению, мы обязаны всячески молиться за творящие нам напасть… да видим, прелюбезнейшие, каковое нам утешение преподает Сам Спаситель Господь наш Иисус Христос. И возлюбленный Его ученик св. апостол Павел, просветитель вселенной, ясно научает, как нам поступать с обидящими и ненавидящими нас.
Праведный Иоанн Кронштадтский:
Мы не должны иметь ни к кому неприязненного отношения, а должны иметь отношение снисходительное, терпеливое, всепрощающее, полное любви, чтобы Бог простил и нам.
*
Оставляем должником нашим. Это значит не иметь на ближнего, провинившегося против нас (намеренно, с упорством, или ненамеренно), огорчения, вражды и озлобления, но прощать ему вину в простоте сердца, представляя живо свои немощи и грехопадения и сохраняя к ближнему виноватому ту же любовь и те же чувства приязни, какие имели к нему до вины. Что, если бы Господь назрил беззакония наши, как мы вины ближних? Кто бы устоял? Но как долготерпелив и милосерд Господь, так и ты будь долготерпелив и милосерд (не взыскателен до суровства, сострадателен). «Любовь долготерпит, милосердствует» (1 Кор. 13: 4).
*
Не вменяй погрешностей ближнего, считай их, как бы их не было, за ничто! Мы одно тело, а это тело греховное. Что обыкновеннее и легче в нас, как не грехи? Мы, как воздухом, дышим ими. Но Господь, Глава телу Церкви, есть очищение их. Все Главе предоставляй, действующей «вся во всех» (1 Кор. 12: 6). А ты держись одной любви, ибо она одна непогрешима в нашей жизни.
*
Спасение твое в твоих руках, в твоей власти, человек. Будешь прощать другим обиды, погрешности, докуки, попрошайство – и тебе прощены будут твои грехи, и ты со своими докуками и частыми прошениями у Бога не отойдешь никогда от Него тощим и будешь сподобляться от Него великих и богатых милостей. Ты простишь немногие грехи ближнему сравнительно с твоими грехами перед Богом, а тебе Бог простит бесчисленные прегрешения; ты простишь сто динариев, а тебе Господь простит тьму талантов…
Подготовила Александра Калиновская