Встреча-беседа «Жизнь как чудо: духовный взгляд». Часть 2
434
Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 18 февраля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Продолжим дальше. Жизнь развивается, люди живут, и вот наступает момент, когда появляется десять заповедей.
Эти десять заповедей были даны Богом Моисею, избранному человеку, пророку. Эти заповеди Сам Бог написал на камне, каменных скрижалях, об этом также повествует Библия (та ее часть, которая называется Священное Писание Ветхого Завета). Ученые не раз пытались каким-то образом дополнить, что-то изменить в формулировке этих десяти заповедей, но ничего не получается. Кроме того, именно эти десять законов стали основой жизни человека в обществе, они самодостаточны и необходимы (есть такие понятия в математике «необходимый» и «достаточный»), то есть это – абсолютно полный, завершенный свод законов. И чудо состоитне только в том, как они появились, но и в том, что даже скептики, неверующие люди признают, что все своды законов, которые сегодня существуют на земле, в том числе и в светских обществах, в любой стране мира, в основе своей имеют эти десять заповедей. В этом, кажется, тоже проявляется своеобразное чудо. Чудо законотворчества, чудо жизни, устройства государства и общества. Поэтому эти десять заповедей, тысячи лет назад данные Богом человеку, до сих пор актуальны и положены в основу любой законодательной системы, в том числе это и наша конституция, и различные кодексы Российской Федерации. Говорю вам это как юрист и адвокат.
Есть еще одна часть Библии – Священное Писание Нового Завета, Святое Евангелие, которое написано четырьмя апостолами-евангелистами, каждый из которых по-своему описал события, связанные с пришествием в мир нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа.
Евангелия, как считают, содержат более полный сборник тех чудес, которые были сотворены «нас ради человек и нашего ради спасения» сошедшим с Небес и воплотившимся Господом Иисусом Христом. А ответить на вопрос «Для чего были написаны Евангелия?» нам могут помочь слова, сказанные апостолом и евангелистом Лукой в начале написанного им Евангелия: Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то́ бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать (Лк. 1:1-3). То есть Евангелие было написано для того чтобы подтвердить правдивость и действительность всех происшедших событий.
А каких событий? Первое чудо, которое совершает Господь Иисус Христос, – это превращение (претворение) воды в вино.
Современный человек может усомниться, скажет, что это фокусы, что это можно сделать путем некоторых химических реакций. Но в Священном Писании описано совсем другое. Как повествует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, Спаситель и Богородица были приглашены на брачный пир,на торжество, и вот у людей заканчивается вино, а праздника не может быть безугощения, таковы традиции. И Господь, по ходатайству Пресвятой Богородицы, помогает им: вода в сосудах становится настоящим вином, таким, что, как говорит Евангелие, когда распорядитель [пира] отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе (Ин. 2:9-10).
Тот, кто настроен скептически, будет говорить, что это практически невозможно, но скажу вам, что в своей мне довелось видеть нечто подобное. Был такой замечательный человек – митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, он был очень радушным и гостеприимным, с особым теплом всегда принимал гостей. Это был человек практически из разряда тех, кого описал в своей книги «Несвятые святые» в прошлом наместник Сретенской обители, потом Псково-Печерского монастыря, а ныне – митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. Так вот, владыка Ювеналий приглашал гостей, и к столу подавалось самое обычное, даже дешевое вино, но когда он по чуть-чуть разливал в рюмочки, все выпивали и спрашивали: «Владыка, какое у вас замечательное вино. Где Вы его взяли?», а он говорил: «Да вон там, через дорогу, в “Пятерочке”». А у него на столе это простое вино превращалось в самое лучшее. Просто такой пример из жизни.
Если перечислить все чудеса Христовы, которые в Евангелии мы можем найти, их насчитывается тридцать семь. Мы уже упоминали о чуде хождения по водам, укрощения бури, чуде воскрешения – возвращения к жизни умершего человека. И в Священном Писании Нового Завета, в Евангелии, мы находим несколько таких чудес, совершенных Спасителем: воскрешение сына Наинской вдовы, воскрешение дочери Иаира, воскрешение Лазаря.
Казалось бы, разве может вообще быть такое? Но скажу вам, будучи взрослым здравомыслящим человеком, сам стал свидетелем чуда, произошедшего в Лазареву субботу, ровно в тот день, когда Спаситель почти две тысяч лет назад воскресил Своего друга Лазаря, умершего четыре дня назад и уже пребывавшего к тому времени во гробе. Тогда у меня и появилась идея подготовить первую книгу со свидетельствами о разных чудесах.
То чудо, о котором сейчас вам расскажу, произошло в нашей церкви преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. Все мы видели, как во время праздничной службы в день Лазоревой субботы упал наш алтарник и умер, а через несколько минут он воскрес, действительно ожил. Можно было бы сказать, что это был обморок, но врачи, которые приехали на скорой помощи, констатировали, что была смерть, потом его забрали, шесть месяцев он был в больнице, его не отпускали, потому что не могли понять, что с ним такое случилось. Доктора говорили: «Вы умерший человек, вы умерли, но почему-то вы живы». Это реальная история, которая произошла со мной. А накануне этого мой маленький девятилетний сын спросил меня: «Папа, а что это за праздник завтра воскрешение Господом Лазаря, Лазарева суббота?», и мы прочитали с ним вместе об этом дне, а утром он воочию увидел ответ на свой вопрос. То есть то, что было почти две тысячи лет назад, возможно и сегодня. Не настаиваю ни на чем, а только свидетельствую о реальности того, что сам видел. И если посмотреть на все эти чудеса, можно увидеть, что все эти действительно чудные ситуации вполне могли быть и действительно были, и мы с вами определили, что апостол Лука написал Евангелие для того чтобы засвидетельствовать правдивость того, что было. И люди до сих пор помнят об этом. И поэтому Библия – книга, существующая вне времени.
Еще один замечательный богослов – Аврелий Августин, родившийся в семье христиански и язычника: мама будущего святого, которую звали Моника, была христианкой, позднее она также была причислена к лику святых, а его папа был язычником, фактически отвергавшим Бога и поклонявшимся идолам. Вот этот мальчик Августин рос, получил хорошее по тем временам образование, открывавшее путь к должности ритора илиадвоката. Со временем он получил место преподавателя риторики в Риме, а через год – должность официального ритора в Медиолане (так тогда назывался город Милан), где находилась в то время одна из резиденций императора. Изначально Августин был человеком неверующим, отрицавшим Бога, но, оказавшись в Медиолане, он услышал проповеди другого великого человека своего времени, человека удивительной судьбы – епископа Амвросия, которого теперь Церковь почитает в лике святых как святителя Амвросия Медиоланского. Святитель Амвросий был одним из выдающихся толкователей Священного Писания и проповедников, а до этого был губернатором одной из провинций, но ушел с государственной службы и стал священником. И вот Августин, постигший науки, многое знающий, сам умеющий убеждать, вдохновленный проповедями епископа Амвросия, начинает понимать, что в его жизни не хватает чего-то главного. А не хватало в его жизни Бога. И Августин принял Таинство Крещения от епископа Амвросия, стал христианином, великим богословом и учителем Церкви. А было это на рубеже IV–V веков, то есть более полутора тысяч (!) лет назад.
И, размышляя о чуде, блаженный Августин сказал: «Чудо противно не природе, а тому, как известна нам природа». Это можно объяснить на довольно простом примере.
Евклидова геометрия говорит о том, что есть плоскость, а на плоскости есть прямая, и есть точка. И через эту точку, согласно Евклидовой геометрии, можно провести только одну прямую, которая будет параллельна данной. А если мы будем основываться на геометрии Лобачевского, то окажется, что через эту точку (а она в действительности находится не на плоскости, а в пространстве, которое является трехмерным), можно бесконечное множество прямых, которые будут параллельны исходной и при этом не будут пересекаться.
О чем этот пример свидетельствует? Ровно о том же, о чем говорит блаженный Августин, что чудо противоречит не природе, а тому, что мы знаем о ней. Поэтому помимо законов физики, математики, химии, в мире есть еще иные высшие законы, которые наука объяснить не может, но это не значит, что их нет. Напротив, они действуют, и это согласно с природой чуда.
Теперь еще одна маленькая история из жизни, которой мне хотелось бы с вами поделиться. Она произошла с одним из шести моих внуков. Вот он– мальчик на фотографии, расположенной слева в нижнем ряду. Его зовут Саша, а я называю его Сашка-друг.
Сашка очень любит слушать мои истории, а по вечерам, перед отходом ко сну, он всегда говорит: «Дед, пойдем молиться»,ему очень нравится. Он очень любит море,очень любит чаек и очень любит рыбок одновременно. Когда мы бываем на море, ему нравится кормить чаек, он всегда приходит, бросает им хлеб, чайки летают, хватают этот хлеб. И вдруг однажды Сашка увидел, как чайка схватывает рыбку, клюет ее и уже пытается заглотить. Сашка бежит, машет на чайку, чайка пугается и бросает эту рыбку. Это как раз фотография, как он сидит с этой рыбкой, смотрит на нее и говорит: «Дед, рыбка умерла». И этот маленький мальчик, а он, конечно, слышал ту самую историю о воскрешении алтарника из нашего храма, начинает плакать и молиться над этой рыбкой: «Дед, дед, пусть рыбка воскреснет». И что происходит? Об этом уже другая фотография: на ней Сашка уже идет с ведром, а в ведре у него рыбка… живая. Рыбка ожила на глазах у этого мальчика, он ее положил в ведро с водой и теперь несет ее выпускать в море. Для него это настоящее чудо, даже не одно. Первое чудо, что он отобрал рыбку у чайки и спас, а второе, – что рыбка вдруг у него на глазах ожила. И Сашка запомнил такое случившееся с ним чудо.