Иерей Павел Сержантов прочел курс лекций в Дальневосточном федеральном университете

27 декабря 2024

Деятельность

Иерей Павел Сержантов прочел курс лекций в Дальневосточном федеральном университете

ДВФУ.jpgВ осеннем семестре доцент нашей академии проводил лекции по современным проблемам теологии. Университетская аудитория заметно отличается от студенческой аудитории в духовной академии. Другой жизненный багаж, другие перспективы использовать полученные знания. И, все-таки, общее тоже есть. Поэтому курс лекций в ДВФУ был в целом похож на курс лекций в Сретенской академии. Тем более, что в лекциях участвовали некоторые представители духовенства Владивостокской епархии.

Сначала на лекциях обсудили академическое православное богословие от дней древних до нашего времени. Поговорили о различных богословских школах и направлениях. Особый акцент сделали на богословском направлении, в основу которого положено святоотеческое богословие (о. Георгий Флоровский и др). Обсудили такое распространенное явление, которое называют модернистским богословием. Все это давалось не только как материал к сведению, но и как предмет для дискуссии. 

Достаточно подробно остановились на догматической проблематике: евхаристическая экклезиология; новое учение о первенстве власти Константинопольского Патриарха и об автокефалии Поместных Церквей. Современное апокалиптическое движение против киборгизации было рассмотрено сквозь призму православной антропологии и эсхатологии. 

В наши дни основное богословие сталкивается с тезисами «Бог бессознателен», «Бог виртуален». Что мы можем противопоставить этим тезисам? – об этом тоже поразмышляли вслух. Надо сказать, классический антирелигиозный тезис «Бога нет» хорошо раскритикован в наших книгах по апологетике, а тезисы по коллективному бессознательному и виртуальной реальности только входят в научно-богословский оборот.     
  
С большим интересом студенты отнеслись к лекциям по аскетике. Рассмотрели ступени духовного восхождения исихастов, как они описаны в «Лествице» и других исихастских текстах. Кратко обрисовали темы семейной аскетики. Выяснилось, что один из студентов пишет на эту тему ВКР, он прочел книгу по аскетике (свящ. П. Сержантова и свящ. В. Фомина) и, на основе прочитанного, задал ряд уточняющих вопросов.  

В ходе занятий студентов адресовали к «Основам социальной концепции» и другим церковным документам, затрагивающим актуальную богословскую проблематику, в том числе вопросы биомедицинских технологий. 

 Не обошлось без неожиданностей. В числе самых активных на занятиях оказалась японская студентка. Кроме того, на одном из занятий из студенческой аудитории прозвучал голос, поставивший ряд вопросов по написанию магистерской диссертации. И, хотя это относилось уже к другому предмету, преподаватель не отказался кратко ответить на вопросы, посоветовал пособие О. Ю. Лугового для подготовки магистерской ВКР. Почему на лекциях был допущен такой экскурс в сторону? В магистерской диссертации требуется обозначить актуальность выбранной темы, – почувствовать актуальность богословской проблематики. И если предмет «современные проблемы теологии» сам вывел студентов на размышления об актуальности их диссертаций и т. п. – это можно только приветствовать.

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 753

Теги: