В день рождения Предстоятеля Церкви Русской

20 ноября 2024

В день рождения Предстоятеля Церкви Русской
Публикации

В день рождения Предстоятеля Церкви Русской

Ибо мы… проповедуем искренно,
как от Бога, пред Богом, во Христе
(2 Кор. 2: 17)

20 ноября 1946 года, сразу после Второй мировой войны, в Ленинграде родился Владимир Гундяев, будущий Первосвятитель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл. Деятельность и служение нашего Предстоятеля и отца многогранны и плодотворны. В первом Послании к Коринфянам, в главе 12-й святой апостол Павел пишет, в частности, о дарах мудрости, знания и управления. Можно уверенно утверждать, что этими дарами щедро наделен от Бога Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

c8e6d512106a9fed10da932e683d40dc.jpg

Владимир Гундяев в детстве

Давайте в этот день обратимся к его мудрому, доброму, содержательному, всегда актуальному первосвятительскому слову, которое он произносил в проповедях и при неисчислимых встречах с людьми: о своей жизни и служении Святой Матери-Церкви, о самом важном для современного человека, о духовном просвещении, о православной вере. Многая лета Святейшему Владыке!

О детстве и семье

Мое детство проходило в бедности. Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое я в жизни не понял бы, если бы через этот опыт не прошел… Я хотел помочь родителям, и поэтому ушел практически из дому и помогал материально родителям, как мог. Это такая как бы материальная часть этого замысла. С другой стороны, откровенно скажу, мне немного было скучно в школе, я себя прекрасно почувствовал среди взрослых людей. Это было время моего становления… Была постоянная конфронтация с учителями на идеологическом фронте, но у них ничего не получилось, в пионеры я не вступил.

*

Дед (исповедник, иерей Василий Гундяев) у меня был замечательным человеком. Он прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге Казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в свое время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви.

76b4d9bece1554e9b6ef2a7ece9d9c03.jpgСвященник Василий Гундяев с супругой Параскевой Ивановной

Очень интересная у них с бабушкой была судьба. Ведь когда деда сажали, бабушка оставалась на воле. И когда его посадили во второй раз, а это было в 30-х, когда в стране свирепствовал голод, она сказала: всё, теперь мы умрем. А у них было восемь детей: семь родных и одна дочь приемная. И дед сказал: поскольку я буду как бы нести крест за Христа, вы останетесь живы. Потом бабушка рассказывала, что в какой-то момент она поняла: всё, жизнь кончилась, потому что на всех осталась лишь маленькая горсточка муки. Она из этой муки приготовила какие-то лепешки, они их скушали, а завтра есть уже было нечего. И вот ночью раздался стук в окно. Бабушка вскакивает, а с улицы голос: хозяйка, принимай груз. Открыла дверь – стоит мешок, полный муки, и вокруг – никого. Вот этот мешок муки спас и моего отца, и мне дал возможность появиться на свет.

О Псково-Печерском монастыре

С этой обителью связаны теплые воспоминания моего детства – о совершаемых с родителями ежегодных посещениях Богом зданных пещер, о продолжительных монастырских службах, о встречах с духоносными старцами и о том, как пример их личного благочестия и благоговения, любви ко Господу и к людям вдохновил меня на выбор жизненного пути.

О выборе пути

Я всегда хотел быть священником, не помню того времени, когда бы я не хотел быть священником… В 22 года тяжело выбирать. То, что произошло со мной (в этом возрасте будущий Патриарх принял монашеский постриг. – Прим. сост.), в каком-то смысле это действительно перст Божий. Видимо, так должно было быть, и я благодарю Господа, что Он укрепил меня в то время, потому что все-таки возраст был достаточно молодой, и помог мне пройти через те годы так, чтобы, что называется, не растратить себя, сохранить для будущего служения.

О несении Креста

Хорошо известно выражение, что Бог не дает креста не по силам. А трудности, с которыми мы сталкиваемся, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, они ведь требуют преодоления. А что такое преодоление? Это концентрация сил, это постоянное движение вперед. Вот нужно, думаю, не только священнослужителю это понимать, всем нужно понимать, что несение креста – это есть движение вперед и вверх.

78806350af42a58c8524b45d46cede89.jpg

Иеромонах Кирилл (Гундяев)

На самом-то деле если Господь нам дает образ Свой, если Он нам предлагает взойти на свой маленький крест, то, наверное, не для того, чтобы мы погибли, а для того, чтобы по образу распятого Спасителя мы свои собственные грехи искупили, чтобы этот маленький крест, маленькая болезнь, а иногда и значительная, скорби, которые нас посещают, чтобы мы воспринимали как наш крест, а не как совершенно неоправданное и несправедливое движение нашей судьбы.

*

Когда входим в полосу невзгод, болезней, трудностей, не отмахиваться надо, не судьбу винить, тем более не на Бога роптать, а задуматься, почему это со мной произошло. И внимательный взгляд на самого себя, на свою жизнь с самого детства, анализ своих поступков непременно может нас привести к мысли о том, что ах, вот теперь я понимаю, это мой крест, и я должен искупить вот тот самый грех, вот те обиды на людей, вот те ссоры.

*

Крест Христов – это, если хотите, компас, ориентир духовной жизни.

О страданиях

Человек не может понять, почему все это произошло, почему страшный диагноз у него или его ближних, почему он заболел, почему он выбился из колеи, почему он потерял работу, почему то, другое, третье… Страдание входит в жизнь человека, и если его не сопровождать молитвой и праведным отношением человека к страданиям, то можно очень сильно себе навредить.

О подвижничестве

Что такое подвижник? У слова «подвиг» могут быть разные понимания, но ведь у него тот же корень, что у слова «движение». Подвижник – это тот, кто двигается.

*

Нужно постоянно работать, постоянно двигаться, постоянно расширять свой кругозор… Без подвига успеха быть не может, а подвиг – это движение.

954d065bdc82e9162a3ca078aaf27d0d.jpg

И. Босх. «Несение креста»

Движение вперед всегда предполагает критику в адрес самого себя.

О заповедях Божиих

Сегодня необходимо твердо и последовательно отстаивать перед лицом мира, лежащего во зле (см.: 1 Ин. 5: 19), очевидную для каждого христианина истину: смысловым центром и неизменным ядром человеческой нравственности всегда остаются данные Богом десять заповедей, не зависящие ни от обстоятельств времени и места, ни от политического строя и уровня экономического благополучия.

О Таинстве Святого Причащения и подготовке к нему

Подготовка к Причастию очень важна. Именно перед соприкосновением с Телом и Кровью Спасителя человек должен по-настоящему спросить себя о всем том, что он делает дурного, греховного, что может обратить Причащение в суд и в осуждение. Такой самоанализ, исповедание грехов пред самим собой, когда никто не видит, не слышит и даже не догадывается, – это очень важная составляющая нашей духовной жизни. А если мы перестаем задавать себе вопросы относительно мыслей своих, слов своих, действий своих, если теряем контроль над своими мыслями и особенно над своим поведением, то ни о каком спасении речи быть не может, хоть каждый день приходи в церковь. Господь оправдывает нас, и верим, надеемся, что и на Страшном Суде оправдает только тогда, когда мы не оставим ни одного пятна на своей совести. А эти пятна очищаются в первую очередь осознанием своих грехов и исповедью во время совершения над нами таинства Покаяния, и омываются грехи наши Кровью Спасителя, пролитой Им на Голгофе и реально присутствующей в таинстве Святой Евхаристии.

57ecacdcb3090aef472050bb22c99334.jpeg

К. Лебедев. «Причащение народа»

Не призываю вас к тому, чтобы вы причащались механически: пришел в храм, значит, причастился. Совсем нет – это будет в суд или в осуждение. Однако я призываю к тому, чтобы Причастие стало неотъемлемой частью жизни каждого из нас, чтобы именно Причащение Тела и Крови Спасителя было самым важным и самым главным, что силой благодати Божией приносит нам исцеление от наших грехов и от наших болезней.

О Пресвятой Богородице

Пресвятая Богородица пребывает с нами, а доказательство тому – Ее участие в жизни нашей страны и, как мне хорошо известно, в личной истории множества людей, приходящих к Царице Небесной, молящихся Ей и получающих реальный ответ и реальную помощь.

*

Единственный наш ответ на любовь Богоматери… – это хранение веры православной, почитание Пресвятой Девы Марии, обращение к Ней с молитвами, это воспитание детей в православной вере, это отказ от всякого пренебрежения той великой духовной традицией, которая сформировала наш народ, его ценности, его силу, ставшую необоримой, несмотря на страшные перипетии века двадцатого. Поэтому наш ответ на любовь Богоматери должен быть не чем иным, как ответной любовью.

О мучениках

Как объяснить невероятную силу мучеников? Никаким терпением невозможно объяснить стойкость, с которой они претерпевали все истязания. Когда читаешь об этом, представить невозможно, как могла человеческая плоть выдержать все эти колесования, избиения, четвертования. Как человек не сходил с ума во время этих пыток, но оставался в добром разуме, в силе духа и веру не терял? Почему? Да потому что через эту скорбь Господь давал возможность здесь, на земле, в самый, может быть, страшный момент пыток прикоснуться к Своему Божественному Царству. И, прикоснувшись к иной реальности, человек уже не мог ни отказаться от своих убеждений, ни принять посулы мучителей. Он спокойно принимал смерть и проходил через страшные мучения, потому что уже соприкоснулся с Божественным Небесным Царством.

О духовном образовании

Как свидетельствует преподобный Исаак Сирин, «любовь есть плод молитвы» (Слова подвижнические. Слово 43). Эти слова должны быть запечатлены в сознании каждого учащего и учащегося, поскольку задача духовной школы состоит не только в предоставлении определенного объема знаний и формировании у студентов необходимых навыков, но и в том, чтобы научить молодых людей молитве, позволяющей стяжать нелицемерную любовь – высшую из всех христианских добродетелей.

О Святом Духе

Присутствие Бога в человеческой истории, ныне в Духе Святом, является очень важным фактором, определяющим, если хотите, оптимистический взгляд христианина на жизнь и на историю. В мире очень много зла, и порой кажется, что зло безгранично господствует… Но есть просвет, через который видно небо Божественной славы, виден свет вечности, и этот просвет есть не что иное, как действие Святого Духа, которое разрушает мглу и тьму человеческого беззакония.

О Пасхе

Пасха – это торжество безграничной любви Творца к людям… Это – самая суть и ядро христианства.

О терпении

«В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21: 19). Это величайшая заповедь, без которой не может быть никакого духовного роста. Потому что все начинается с терпения, а уже потом, где-то на высотах духовной жизни, и любовь к ближним и дальним, но в первую очередь к своим родным и близким.

4f0244e1fa6213a0f6a59760edab8afa.jpg

Н. Богданов-Бельский. «В церкви»

Комфорт расслабляет нашу волю, а надо уметь терпеть. В первую очередь необходимо видеть рядом человека, а не себе угождать.

*

Ни один подвиг не совершается без терпения и снисхождения.

О воспитании детей

Первое – это сильная молитва родителей Господу о том, чтобы Он управил жизненный путь детей. А второе – это напряжение всех сил, умственных, нравственных, духовных, с тем чтобы без принуждения, правильными словами, а главное, любовью воздействовать на своих детей таким образом, чтобы оградить их от очень опасных, иногда смертельно опасных жизненных ошибок.

О современной жизни

Особую обеспокоенность вызывает привязанность современной молодежи к различным электронным устройствам, которые назвали странным для русского человека словом «гаджеты»… Проблема заключается в стремлении к постоянному потреблению контента. Каждую свободную минуту человек тянет руку к смартфону… Беда в том, что пагубная привычка завладела не только взрослыми, но и детьми, которые нередко научаются пользоваться смартфоном раньше, чем начинают связно говорить и тем более читать. Ребенок… только экранирует действия взрослого, а подчас даже мысли, не говоря уже о поступках или манере поведения. Если дома и в школе он видит, что так поступают родители, учителя, то и он будет делать то же самое.

О чтении

Чтение художественной литературы – это абсолютно необходимое средство воспитания художественного мышления. Текст можно забыть, а образы, созданные в нашей голове, остаются, я думаю, до самой смерти. И вспоминаем мы о произведениях, углубляясь не в тексты, а в образы, которые сами создали… В художественной литературе два автора – тот, кто написал, и тот, кто читает. Вот почему нужно всячески поддерживать интерес к художественной литературе.

*

В материале были использованы речи и проповеди Патриарха, опубликованные на сайте patriarchia.ru.

Подготовила Александра Калиновская

Источник: Сретенский монастырь

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 1951

Теги: