Из Германии – в скит в Рязанской области. Первокурсник Академии о переезде в Россию

15 ноября 2023

Из Германии – в скит в Рязанской области. Первокурсник Академии о переезде в Россию
Публикации

Из Германии – в скит в Рязанской области. Первокурсник Академии о переезде в Россию

В Сретенской духовной академии десятки юношей ежегодно решают стать будущими пастырями и начинают готовиться служить Господу. Студент 1 курса Сретенской Духовной академии Павел Томюк приехал поступать в Москву из Германии, где с рождения жил в семье священника. По его словам, не только высокий статус учебного заведения, но и неповторимая атмосфера для молитвы и учебы предопределяют выбор будущих семинаристов. В интервью сайту Академии Павел рассказал об учебе и жизни в скиту Сретенского монастыря в Рязанской области, а также о православных приходах за рубежом.

– Павел, с чем связан Ваш выбор учебного заведения? Почему решили поступать именно в Сретенскую духовную академию? 

– Я родился и жил в Лейпциге, в Германии. Родители воспитывали нас в православной вере. Мой папа, протоиерей Алексий Томюк, уже 30лет служит в храме. После школы передо мной встал выбор: пойти по духовной линии и поехать учиться в Россию или остаться жить в Германии и поступить там в университет. Я поехал в Берлин, к нашему владыке Тихону, архиепископу Рузскому, правящему архиерею Берлинско-Германской епархии, и попросил благословения. Он меня наставил, мне это очень помогло, и я решил поехать в Россию. Когда я выбирал место учебы, мне очень понравился именно Сретенский монастырь и высокодуховная атмосфера в нем для молитвы и учебы. И конечно же, привлек статус Сретенской духовной академии как одной из лучших в России. Все это направило меня сюда, я выбрал данное учебное заведение и поехал поступать. Меня сопровождала моя мама, которая поддержала меня в этом решении.

9_IMG_7779.jpg

– Как прошли вступительные испытания? 

– Слава Богу, у меня получилось сдать вступительные экзамены. В каком-то смысле, ко мне проявили снисхождение, приняли и дали возможность тут учиться. Количество вступительных экзаменов зависит от того, сдавал ты до этого ЕГЭ или нет. Если есть результаты ЕГЭ, ты обязательно проходишь собеседование и сдаешь еще два дополнительных экзамена, в том числе пишешь сочинение на заданную тему. А если нет ЕГЭ, то еще нужно сдавать историю и русский язык. У меня был особый случай, так как я учился в такой же школе, но за рубежом. Мой школьный немецкий аттестат нужно было подтвердить, чтобы он учитывался и здесь. Еще мы сдавали богословие. 

На мой курс поступило 25 человек. Сейчас на нашем курсе 19 семинаристов. Мы живем и учимся в Свято-Серафимовском скиту, в бывшей усадьбе Красное Рязанской области.

– Расскажите, как устроены для первокурсников учеба и быт в скиту?

– К нам приезжают преподаватели, часто мы учимся дистанционно. В Сретенский монастырь мы изредка ездим на различные мероприятия. Смысл скита состоит как раз в том, чтобы полноценно жить и не выезжать в большой город, учиться в более спокойной атмосфере вдали от мегаполиса. Это помогает нам сдружиться, мы также вместе трудимся на послушаниях и занимаемся богослужебной практикой. У нас сложился очень дружный коллектив. Конечно, бывают сложные ситуации, но из них мы всегда выходим согласованно. 

У нас здесь есть все необходимое: хорошие аудитории для занятий, компьютерный класс, спортзал и трапезная. Богослужения в большинстве случаев – на нашей ответственности. Я, например, пою в хоре, состоящем из семи человек. Мы читаем, поем, пономарим. Мое послушание – это в основном хор. Еще я занимаюсь уборкой территории и другими хозяйственными делами в скиту. Иногда мы отправляемся в поездки, к примеру, недавно ездили в музей-заповедник Сергея Есенина. Длительные поездки планируются на лето: можно будет, например, поехать на Север. На втором курсе мы уже будем жить в монастыре и участвовать в жизни Академии и обители. 

– Какие предметы из программы Вам особенно нравится изучать? Есть ли намерение поступать в магистратуру и аспирантуру?

– Мне нравится, что в учебной программе широкий перечень изучаемых предметов. Разница между школьным и высшим образованием в Академии состоит еще в том, что на тебя возложено больше ответственности. Учителя за тобой уже не бегают, и ты должен сам изучить материал, выполнить задания. Преподаватели излагают учебный материал. Ты можешь задавать им вопросы, но работы ты выполняешь сам. 

Мы изучаем языки, богословие, основы государственности, историю и многое другое. Очень много интересного, и мне это нравится. Но меня больше привлекают языки. У нас преподаются латынь, английский, русский язык и, конечно, церковнославянский язык. Немецкий, насколько я знаю, будет в магистратуре. У меня есть стремление учиться и дальше, поступить в магистратуру, но сначала я хочу успешно закончить бакалавриат. 

– Вы с семьей долго проживали в Германии? Как организованы православные приходы за рубежом?

– Моя семья оказалась там, потому что папа работал в Отделе внешних церковных связей. Его рукоположил Святейший Патриарх Кирилл и через несколько лет направил в Лейпциг служить в Алексиевском храме – памятнике Русской Славы. Это очень красивый храм, построенный в память русских воинов, я его очень люблю. Там довольно активная приходская жизнь. Есть воскресная школа, проходят различные мероприятия. Храм двухэтажный, на службу собирается до 100 человек. Особенно на Пасхальных богослужениях он переполнен. Для православных людей в Германии, вдалеке от Родины, это светлая часть жизни, они приходят в храм и развивать себя духовно, и общаться. Прихожане, в основном, русские, теперь добавились беженцы из Украины, но бывают и армяне, грузины или сербы, потому что у них там нет своего прихода. 

b6584ba8-0094-460c-bad5-bde9f649aa1f.JPG

Я учился в школе, которую содержала протестантская христианская община. Школа была ближе к Православию, чем светские учебные заведения, поэтому мои родители предпочли отдать туда своих детей. Учеба проходила, естественно, на немецком языке, поэтому у меня из иностранных языков немецкий развит лучше. А русский язык я знаю во многом благодаря моей семье, мы дома говорили на русском и даже учились грамматике. 

Мой папа совершает службы на церковнославянском языке, но в Евангелии некоторые молитвы читает и на немецком – для тех, кто не знает русский и тем более – церковнославянский язык. Я тоже читал в храме на немецком языке книгу «Апостол», молитвы «Верую» и «Отче наш». Ведь в Германии у некоторых ребят родители или бабушка – русские и помнят русский язык, а уже их дети и внуки на русском почти не говорят. 

До того, как приехать и поступить в Академию, я, конечно же, уже бывал в России, в Крыму, в основном – летом, в гостях у наших родственников. В Москву мы приезжали посмотреть город как туристы или паломники.

46734253-c8f6-46a9-bbf1-b711c0141610.jpg

– Есть ли у Вас намерение пойти по стопам отца и рукополагаться? 

– Это путь, к которому нужно прийти. Даже если не получится быть рукоположенным, для меня важно послужить Церкви, послужить людям в какой-либо форме – насколько это будет возможно. Или выбрать преподавательскую деятельность. 

Беседовала Анна Еремина



Картинка для анонса: Array

Количество показов: 1374

Теги: