В Школе для молодых гуманитариев прошли лекции по философии, истории, социологии и политологии

8 октября 2023

В Школе для молодых гуманитариев прошли лекции по философии, истории, социологии и политологии
Деятельность

В Школе для молодых гуманитариев прошли лекции по философии, истории, социологии и политологии

В Школе для молодых гуманитариев «Россия – моя будущее» – просветительском проекте, реализуемом на базе Сретенской духовной академии, – 6 и 7 октября прошли очередные лекции, встреча с деканом факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, посвященная гуманитарному образованию, и заключительное занятие по копирайтингу.

photo_2023-10-08_08-22-52.jpgЛекции по основным вехам в истории Русской Церкви и о процессе становления Русской цивилизации провели профессор церковной истории Владислав Игоревич Петрушко и доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Федор Александрович Гайда. 

photo_2023-10-08_08-22-50.jpgС лекцией «Как религиозность влияет на человека (сравнение России с другими странами)» выступила кандидат философских наук Елена Викторовна Пруцкова, которая представила результаты современных социологических исследований и рассказала о том, как максимизировать объективность при проведении социологических опросов. Из выступления эксперта слушатели узнали, где больше верующих – в среде гуманитариев или математиков, а также о том, что на жизненные ценности человека его религиозность влияет лишь в том случае, если он воцерковлен. 

photo_2023-10-07_08-21-13.jpgЛекцию о русской идее в XIX веке и уваровской триаде «Православие, самодержавие, народность» прочитал главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов. Эксперт раскрыл контекст создания триады и противопоставил ее другой триаде: «Свобода, равенство, братство», возникшей во Франции во время революции в конце XVIII века.

photo_2023-10-07_12-51-23.jpgВ субботу с увлекательными и содержательными лекциями на Школе выступили заведующий кафедрой ТОК Лицея НИУ ВШЭ Александр Андреевич Гиринский, известный православный журналист Андрей Сергеевич Афанасьев и политический философ, общественный деятель, ректор РПУ св. Иоанна Богослова Александр Владимирович Щипков. Слушатели узнали о том, что такое «консервативный модернизм», почему на Западе существует русофобия и как она пропагандируется в медиа, а также о феномене цензуры и происхождении лозунга «Запрещается запрещать!»

photo_2023-10-08_08-22-40.jpgКроме лекций, в пятницу и субботу прошли еще два интересных мероприятия для слушателей Школы. Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Феликс Евгеньевич Ажимов встретился с участниками проекта и ответил на вопросы о настоящем и будущем гуманитарного знания, а журналист Алина Юрьевна Темнова провела заключительное занятие в рамках спецкурса по основам копирайтинга.

Преподаватели и эксперты Школы для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее» высказались об актуальности и значении этого проекта и о перспективах его развития


Больше информации о Школе и проходящих в рамках нее мероприятиях можно узнать в соцсетях проекта в ВК и Телеграм.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 1099