Представители Академии посетили Перервинскую семинарию

8 февраля 2023

Деятельность

Представители Академии посетили Перервинскую семинарию

IMG_1554.jpg

«Монастырь Николо-Перервинский, несомненно, один из очень древних: его история особенно близко связана с последними годами жизни последнего Патриарха Адриана и Московского митрополита Платона; он вмещал в своих стенах славившуюся некогда своим образованием, при Платоне, Перервинскую Семинарию <…>; его удостаивала неоднократно своим посещением Императрица Екатерина II и наследник Ее и Великий Князь Павел Петрович с своею супругой Великой Княгиней Натальей Алексеевной; многократно посещал эту обитель и Император Александр I из соседнего села Коломенского, когда он был еще наследником; он еще издавна известен своими немалыми пожертвованиями на нужды духовно-учебных и других благотворительных учреждений», – такое описание этого места сохранил исторический очерк, составленный в конце XIX века соборным иеромонахом Перервинской обители Никифором (Бажановым).

IMG_1641.jpg

Именно здесь, теперь уже не в окрестностях, а в одном из населенных районов Москвы, и побывали 8 февраля 2023 года представители Сретенской духовной академии.

Отец Аполлинарий, ректор Перервинской семинарии, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, с теплом и радушием сопровождавший гостей, познакомил их с храмами и святынями монастыря, а также с устроением семинарской жизни и организацией обучения в Перервинской духовной школе.

IMG_1572.jpg

В бывших покоях Патриарха Адриана прошла встреча делегации с почетным ректором Семинарии протоиереем Владимиром Чувикиным, трудами которого и стало возможным возрождение монастыря после лихолетья 1917 года, обстоятельств военного и послевоенного времени. Отец Владимир рассказал о своем жизненном пути и становлении на поприще священнического служения. Наконец, он поведал и о том пути, который прошла Перервинская семинария: от "окольного" пути в храм через территорию завода, тогда ещё располагавшегося в начавшей восстанавливаться обители, до возрождения духовной школы под кровом  Перервинского монастыря и возрастания в одну из столичных семинарий Русской Православной Церкви.

IMG_1665.jpg

Теперь каждый приходящий в обитель может видеть, какой она стала: вновь совершаются службы в Иверском соборе монастыря, храмах Толгской иконы Божией Матери и Успения Пресвятой Богородицы, преподобного Сергия Радонежского, а также в Никольском храме. Были показаны святыни храма, среди которых стоит отметить чудотворную Иверскую икону Божией Матери и частицу мощей святителя Николая Чудотворца, у которых студенты и прихожане получают молитвенное утешение.

IMG_1654.jpg

С 2001 года в стенах монастыря вновь действует Перервинская Духовная семинария Русской Православной Церкви, имеющая действительно богатую историю. Будучи основана в 1775 году митрополитом Московским Платоном (Левшиным), она фактически стала той школой, откуда имеет свои истоки Московская духовная академия, находящаяся ныне в Троице-Сергиевой Лавре. Статус духовных школ на Перерве был различен (в разное время это были и семинария, и приходское, и уездное, и духовное училища), но все их объединяет то, что они всегда находились под покровительством монашеской обители.

Было сказано и о мученическом венце одного из ярких церковных деятелей XX века – преподобномученика Никанора (Морозкина), который в то время служил в Николо-Перервинском монастыре и в 1938 году был безвинно расстрелян на Бутовском полигоне.

IMG_1570.jpg

Гости Перервинской семинарии искренне благодарят отца Апполинария и отца Владимира, а также всех сотрудников и студентов Перервинской духовной школы за тёплую встречу и оказанный добрый приём.

В поездке приняли участие исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной академии игумен Иоанн (Лудищев), исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе иеромонах Зосима (Мельник), старший помощник проректора по воспитательной работе С.В. Алпатов, послушник Григорий Панфилов, помощник проректора по воспитательной работе Г.С. Боеш, специалист по учебно-методической работе Д.О. Логинов, председатель Студенческого совета магистрант I курса Николай Рыженков, обучающиеся бакалавриата и магистратуры: магистрант I курса Сергей Витязев, студент 4 курса бакалавриата  Георгий Старунов, студенты 3 курса бакалавриата Герасимов Николай, Трофимов Денис, студенты 2 курса бакалавриата Дерунец Богдан и Максим Воронов.


Картинка для анонса: Array

Количество показов: 1023