Студенты Академии потрудились в детском лагере «Стремительный»

25 октября 2022

Деятельность

Студенты Академии потрудились в детском лагере «Стремительный»

1-4--2022-----_52281327867_o.jpg

В период с 9 июля по 2 августа 2022 года студенты Сретенской духовной академии работали вожатыми в детском православном лагере «Стремительный» в Псковской области. Работа с детьми осуществлялась в рамках проекта «Родная земля» Сретенского монастыря и в рамках договора о сотрудничестве СДА и Псковской епархии. Такую творческую форму прохождения практики избрали семь студентов — Илья Кетов, Георгий Старунов, Назар Панасенко, Арман Гороян, Иван Тарасов, Илья Латонов, Илья Осипов.

В течение трех недель студенты Академии в паре с вожатыми-девушками каждый день проводили вместе с детьми, стремясь всячески заинтересовать их, превратить каждую минуту их отдыха в незабываемую эмоцию, в яркое воспоминание. С этой целью регулярно проводились флешмобы, спортивные состязания, театрализованные представления, конкурсы рисунков, общие лагерные мероприятия у костра, на которых все пели, танцевали, рассказывали истории.

1-4--2022-----_52282577959_o.jpg

Также в лагерь приглашались гости, которых требовалось принять тепло и с любовью. Одним из таких гостей стал коллектив «Школа радости», приехавший в лагерь со спектаклем «Маленький принц», просмотр которого подарил детям незабываемые впечатления.

Другой стороной практики для студентов стала возможность испытать себя как миссионеров. На «уроках добра» для детей вожатые рассказывали о сотворении мира, рассуждали о том, что же такое любовь, делились увлекательными и правдивыми историями из житий святых. 

1-4--2022-----_52282308636_o.jpg

Раскрывая свой миссионерский потенциал, студенты стремились заинтересовать детей не только теоретическими знаниями о Боге и Церкви, но и раскрыть содержание и духовное значение церковных богослужений, которые проводились под открытым небом и запомнились каждому. Одно из таких богослужений, в день памяти преподобного Серафима Саровского, возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон. В конце службы владыка обратился к детям с проповедью и передал для каждого сладкий подарок. 

За три недели смены вожатые и дети сплотились, по-настоящему стали одной семьей. При прощании текли слезы, дарились подарки, все говорили друг другу приятные слова, делали фотографии на память, искренне обнимали друг друга. 

По окончании смены своими впечатлениями поделись Георгий Старунов и Иван Тарасов: 

1-4--2022-----_52282796975_o.jpg

Георгий Старунов:

«Я согласился поехать на эту практику, потому что у меня уже был какой-то опыт работы вожатым. Поначалу ехать никуда не хотелось: сильно устал после учебы, был в плохом настроении. Но с первого дня смены втянулся. Благодаря хорошей атмосфере, которая была создана, благодаря окружавшим меня людям эта практика для меня стала приятным моментом жизни, который точно останется в моих воспоминаниях».

1-4--2022-----_52282795265_o.jpg

Иван Тарасов:

«Для меня лагерь стал местом, где можно познакомиться с людьми, прокачать свои навыки работы в коллективе, но самым важным для меня стало живое общение с детьми разных возрастов. Признаюсь, дети внесли в мое сердечко незабываемые эмоции. Это была моя первая смена в роли вожатого. Считаю, что на своем примере мы с моим отрядом разрушили стереотип, что первый блин всегда комом. Я очень доволен этой православной сменой и очень благодарен Псковской епархии за такой бесценный опыт».

Картинка для анонса: Array

Количество показов: 911