Студенты СДА совершили паломническую поездку в Толгский монастырь

25 октября 2022

Деятельность

Студенты СДА совершили паломническую поездку в Толгский монастырь

IMG_20221024_225533_218.jpg

23 октября 2022 года студенты 2-го курса бакалавриата Академии совместно с паломниками из числа прихожан Сретенского монастыря и участниками проекта «Родная земля» после воскресного богослужения совершили поездку в Свято-Введенский Толгский монастырь, находящийся в поселке Толга в Ярославской области, затем побывали на месте погребения старца архимандрита Павла (Груздева), где совершили заупокойную литию. Поездку возглавили духовник курса иеромонах Никита (Вдовин) и насельник монастыря игумен Киприан (Партс).

Перед приездом в место назначения паломники прослушали жития свт. Игнатия (Брянчанинова), свт. Агафангела, митр. Ярославского и Ростовского, и биографию о. Павла (Груздева), – тех, чья духовная жизнь и труды неразрывно связаны с историей данной обители.

После прибытия паломникам была проведена экскурсия по стенам и храмам монастыря. Известно, что Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего чудотворного образа. Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери епископу Прохору (в схиме Трифону). Икона позже получила наименование Толгской по названию протекающего вблизи притока Волги.

После нескольких десятилетий запустения в декабре 1987 года Толгский монастырь был передан Церкви, и с тех пор в нем совершаются богослужения и не прекращаются труды. 

С территории монастыря открывается прекрасный вид на реку Волгу. Сестры обители выращивают картофель, арбузы, свеклу, виноград и многие другие культуры. У каждой матушки есть свое послушание, связанное с хозяйством и обязательно с храмом. Особенностью монастыря является кедровник,посаженный в XVI веке в память о чудесном обретении иконы после пожара. До революции в нём была  уникальная система прудов.

IMG_20221024_225533_218.jpg

Паломники приложились к главным святыням обители. Первая святыня – мощи свт. Игнатия (Брянчанинова). Известно, что свт. Игнатий приезжал в Толгу к прозорливцу Иринею один раз в качестве паломника, а позже сам подвизался в Николо-Бабаевском монастыре, расположенном на противоположном берегу Волги. Вторая святыня – Толгская чудотворная икона Божией Матери, которая была явлена епископу Трифону, когда тот пребывал ночью в молитве по другую сторону реки Волги. Третья святыня – мироточивая икона Божией Матери «Знамение», написанная в XIX веке. Эту икону привез в конце XX века в монастырь некий священник, давший обет пойти пешком на Афон. По достижении Афона в 2005 году священник остался там жить, а икона начала мироточить и благоухать, и это происходит по сей день.

Следующим местом посещения стало место погребения архимандрита Павла (Груздева), где студенты вместе с их духовником иеромонахом Никитой (Вдовиным) и игуменом Киприан (Партсом) помолились о упокоении старца. Отец Павел был образцом христианского нестяжания: несмотря на широкую известность, он очень просто питался и одевался, за всю свою жизнь не накопил никаких материальных ценностей. Всех приходящих к нему принимал с любовью и угощениями, учил народ притчами.

IMG_20221024_225535_629.jpg

Паломникам очень запомнился ярославский край, его удивительные святыни и красота осенних пейзажей.


Картинка для анонса: Array

Количество показов: 755