Московская Сретенская Духовная Академия
Выставка "Моя история"
Нешкольная история
Для того чтобы встать в очередь длиной в несколько сот метров (а вереница людей, желавших попасть на выставку «Моя история», примерно такой и была), надо очень хорошо знать, ради чего ты это делаешь.
«Когда стоял в очереди, несколько раз было желание уйти, оставить эту затею, — улыбаясь, говорит уже на выходе из Манежа один из его посетителей, — но когда я вошел сюда, то понял: не зря стоял!»
Проекты «Моя история. Романовы» (2013) и «Рюриковичи» (2014) привлекли более 1 000 000 человек. За 20 дней экспозицию «Рюриковичи» посетило более 300 тысяч человек, то есть в среднем по 15 тысяч в день. Для исторической выставки это небывалые цифры. Выставка «Моя история. Романовы» (организованная Сретенским монастырем и Патриаршим советом по культуре) стала самой посещаемой в мире.
Непросто в это поверить. Чем вызван такой беспрецедентный интерес? Очереди, протянувшиеся от памятника маршалу Георгию Жукову до Манежа…
Первая экспозиция проекта «Моя история» была посвящена 400-летию Дома Романовых. Она была открыта в Центральном выставочном зале «Манеж» с 4 по 28 ноября 2013 года.
Уровень выставки поразил посетителей. Были использованы новейшие технологии: сенсорные панели, к которым можно прикоснуться и найти наиболее интересное именно тебе, огромные 3D-инсталляции и интерактивные карты и, кроме того, профессионально подобранное музыкальное сопровождение, по словам одного из посетителей, «словно пробуждающее душу».
Вся нагрузка по проведению экскурсий легла на плечи студентов Сретенской духовной семинарии. Подготовка была очень серьезной, занятость — максимальной: каждый семинарист провел в среднем по 50 экскурсий с группами детей и взрослых.
«Вот царю Михаилу Федоровичу на момент восхождения на престол было 16 лет — столько, сколько вам будет года через два-три.Ну как, смогли бы вы-то править?» — Это — вопрос в детской группе (ответы разные: кто-то «готов», да еще и «запросто!») Детям все страшно интересно. А еще они говорят, что теперь обязательно будут изучать историю. Обязательно! И не обманывают, по глазам видно.
А взрослые? Открытием для многих стал последний зал, посвященный Николаю II. Иногда понять это можно было без слов. «Выходя из зала, многие взрослые плакали. В советское время их учили совсем иначе воспринимать личность последнего русского царя. И вдруг оказалось, что на самом деле все иначе, — говорит один из сретенских экскурсоводов. — Из 20 человек, наверное, не меньше десяти в последнем зале просто плакали».
История, которую можно «попробовать на ощупь»
В 2014 году эстафету приняла выставка под названием «Моя история. Рюриковичи». Она рассказывает о периоде от появления и расселения наших предков на территории современной России и до правления царя Феодора Иоанновича и начала Смутного времени (конец XVI— начало XVII века). Центральная фигура эпохи — преподобный Сергий Радонежский: ему посвящен главный зал экспозиции.
Понять историю лучше, чем это можно сделать по учебнику, — таков запрос очень многих из молодых посетителей, школьников. «Тут я вижу не мнения людей, а факты, — говорит одна из них. — И выводы можно сделать самой».
На выставке в буквальном смысле оживали созданные историками и художниками события «Повести временных лет»: подлинная святость, жертвенная любовь к Родине и горькие уроки отступничества и предательства.
При каком правителе у нас появилась первая футбольная команда, подсолнечное масло, ирисы и помидоры? Мелочи, которых раньше не знал, радуют и взрослых, и детей.
«Людей нужно заинтересовывать русской историей. Когда рассказываешь о знакомых со школьной скамьи событиях и при этом добавляешь не общеизвестные, а необычные факты — для слушателей это бывает радостным открытием», — говорит Василий Марионда, экскурсовод из Сретенской семинарии.
История для многих посетителей исчезла. Исчезла как скучно-обязательный предмет школьной программы, и повествование о «само собой разумеющихся» событиях (а кто станет интересоваться обыденным?) сменилось живой историей, которую можно «попробовать на ощупь». Оказалось, что вязь прошедших столетий интересна; что «Святая Русь» — больше, чем оборот речи, а заступничество Божией Матери — самая настоящая реальность, которую можно почувствовать, увидев перспективу гибели и падения в пропасть. Перспективу, перед которой Русь стояла не раз и не два.
Кроме того, самое поразительное и ценное, по словам автора и вдохновителя проекта, епископа Тихона (Шевкунова), это то, что, открывая для себя страницы древней истории, «мы узнаем сегодняшний день с его проблемами и можем видеть пути их разрешения так, как об этом не сможет рассказать никакой современный аналитик».
Такое открытие стоит многометровой очереди.
Постскриптум: продолжение 2015–2016
Проект «Моя история», посвященный летописи России с древнейших времен и до наших дней, не ограничивается двумя выставками. В 2015 году организаторы готовят третью выставку цикла с названием «От великих потрясений к Великой Победе: 1900–1945 гг.». На ней при помощи новейших мультимедийных систем посетители смогут по-другому взглянуть на историю нашей страны в период между первой революцией и победой в Великой Отечественной войне. Откроется выставка традиционно 4 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж».
А с 2016 года «Романовы» и «Рюриковичи», а впоследствии и выставка о XX веке, будут доступны в качестве постоянной экспозиции исторического парка «Моя история» в 57-м павильоне ВДНХ.
Фильмы
В интернете можно посмотреть несколько фильмов о выставке: в одном из них впечатлениями от выставки «Романовы» делятся семинаристы:
Другой рассказывает об экспозиции «Моя история. Рюриковичи».
Фотогалерея