Июль. Архангельская область. Самое тяжелое для туристов время. Комаров не счесть! 12 градусов тепла против московских 20–27. Ночью траву сковывает иней. Днем идут дожди.
По дороге на Север. В гостях у отца Феодосия, д. Казаково, Каргопольский р-н Архангельской обл.
Когда благоразумные туристы выжидают сезона, на Север отправляются воспитанники Сретенской духовной академии вместе с другими волонтерами «Общего дела» — проекта по восстановлению деревянных храмов Русского Севера (полное название проекта — «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»
). Отправляются, чтобы, несмотря на комарье и проливные дожди, увидеть красоту северной природы и — затерявшиеся в глубине древнего края деревянные храмы.
О Кижах слышали все. Но мало кто знает, что по берегам реки Онеги расположились десятки сбитых из дерева православных церквей и часовен. Разных. Самый высокий в мире деревянный храм стоит в этих краях: церковь в честь Вознесения Господня в деревне со странным для русского уха названием Пияла. Кубоватых храмов (или храмов с кубоватым завершением, отличительной чертой поонежской архитектурной школы) несколько на всю Россию, и все они здесь, на Онеге.
Деревня Турчасово. Храм Преображения Господня
Только кто скажет, долго ли им здесь стоять? Деревянные храмы Севера, предоставленные самим себе и времени, постепенно разрушаются. Фундамент колокольни пияльского храма Вознесения, того «самого высокого», размыт настолько сильно, что вскоре колокольня может попросту рухнуть в реку. Дерево не любит влаги: если крыша храма прохудилась, сруб очень быстро гниет и превращается в труху. При безучастном наблюдении за этими процессами через 20–30 лет подобная судьба постигнет все храмы Севера. Они просто исчезнут.
Храм Вознесения Господня, д. Пияла
В разбитые окна деревянных церквей залетают птицы. Первая работа, которую находят для себя те, кто открывает полвека закрытые двери храмов, — ликвидировать следы пребывания пернатых гостей. «Если в храмы не приходят люди, — говорит руководитель экспедиции, иеромонах Ириней (Пиковский), — в нем поселяются птицы. Свято место пусто не бывает».
Если в храм не приходят люди, в нем поселяются птицы
Часто оказывается: храмы сохранились до наших дней только потому, что в советские годы их использовали как клубы, спортзалы или склады. Хотя бывает по-разному. Некоторых храмов давно уже нет — их раскатали по бревнышкам. Или попросту сожгли. Но многие из тех, что есть, еще можно восстановить.
Этим — восстановлением деревянных жемчужин Севера — и занимаются участники проекта «Общее дело». Студенты Сретенской духовной академии в числе других неравнодушных молодых людей приезжают на Русский Север. Каждое лето. Что делают? То, что каждый из них умеет. В зависимости от навыков. Приходилось иметь дело с рубероидом? Полезай заделывать дыры в крыше. Нет? Можно другим заняться, например, обновить пол храма, заменяя гнилые доски новым
Храм Богоявления Господня, д. Поле
Местные жители, узнавая, кто и с какой целью приехал, тоже приходят помогать. Самим восстановить свои святыни им уже не по силам, говорят: «Молодых-то рук нет совсем». Чаще всего местные жители — люди пожилые. В пору их молодости время было другое, с восстановлением храмов мало совместимое.
Но все-таки и они выходят потрудиться: идут вместе с приезжей молодежью в храм, убирают мусор внутри и вокруг, стирают известные — увы, почти неизбежные — надписи на стенах. Наводят порядок, одним словом. Один жителей д. Большой Бор сказал как-то: "Народ на Севере соскучился по вере".
Народ на Севере соскучился по вере
Особый энтузиазм проект вызывает у местной детворы — приехавших на лето к бабушкам и дедушкам внуков и внучек. Они активно помогают москвичам в добром деле. Поработав, все собираются вместе, чтобы с интересом провести время. Для «внуков и внучек» каждый год готовится что-то новенькое — или загадки из «Повести временных лет», или путешествие во времена Великой Отечественной войны, или, как летом 2015, мультипликация. Самая настоящая. Мультфильм начался с нарисованного маслом на стекле сюжета об апостолах Петре и Павле, плода совместного творчества детей. В нем ребята рассказывают взрослым, кто такие первоверховные апостолы и почему они так именуются. Получилось просто и искренне. Мультфильм показали на празднике Дня деревни, совершенно не случайно совпавшем с днем памяти апостолов Петра и Павла. Он напомнил жителям о том, что уже забылось.
Но ведь не все время работать, иной раз ребята выбираются покататься на лодке и посмотреть соседние озера или собрать невиданную северную морошку, похожую по вкусу на печеное яблоко. Но чаще всего вечерами всех собирают костер и гитара.
Вечера у костра
Семинаристы приезжают на Север и зимой. Впечатлений — не меньше, чем летом. Например, от чтения акафиста в храме, когда «было страшно холодно: изо рта шел пар, отчего буквы в молитвослове были едва видны» (так вспоминает зимнюю экспедицию один из ее участников, семинарист Алексей Гугливатый). Зато горячий чай в таком зимнем походе обретает особую ценность.
В деревне Поле зимой. Храм Богоявления Господня
На Север приезжают разные люди. Даже англичане и американцы. Берут отпуск или проводят в экспедиции каникулы. Иные — возвращают билеты на Черное море и отправляется на Белое. Зачем? Что туда тянет? Только ли северное гостеприимство, пироги, творог, сметана? «Это не главное, — говорит один из воспитанников семинарии, Иона Скрипник. — Там люди добрые, отзывчивые. У них нет такого понятия: я тебе даю, а ты мне обязан дать что-то взамен. Они рады тому, что мы просто к ним едем».
Проповедь в Большом Бору
Для семинарской братии главное в северных поездах — люди. Проповедь им о Христе. Ведь, как для будущих священнослужителей, это — их призвание. А сейчас — серьезная проверка. Такие беседы не похожи на дискуссии в аудитории. Здесь ты уже не слушатель на лекции, слушают — тебя. И вес твоих слов, и ответственность за них совсем иные. Иеромонах Ириней (Пиковский) обязательно совершает богослужения, крестит, венчает в тех деревнях, где приходится бывать. В одной из таких деревень, Шомокше, где никогда не было храма (эту деревню создали искусственно в советское время), за три дня, пока там были семинаристы, захотели креститься сорок три человека.
В 2015 году исполнилось пять лет с начала экспедиций в рамках «Общего дела» от Сретенского монастыря, первой из которых была поездка в деревню Пияла.
Позже в деревне Поле родилась одноименная песня, ставшая местным «хитом» и затем записанная в профессиональной студии. Эта песня — своеобразный гимн проекта.
Состав первых экспедиций от Сретенского монастыря насчитывал не более 20 человек. Летом 2015 года количество волонтеров достигло 90 человек, отправившихся в девять различных населенных пунктов Архангельской области.
Карта экспедиций в Онежский и Плесецкий районы Архангельской области за 2011-2015 гг.
Надеемся, что в последующие годы экспедиции на Север будут привлекать к себе все больше ребят. И время, неудобное для туристов, вполне сгодится для людей, старающихся по мере сил сохранить рукотворную красоту храмов и нерукотворную, немеркнущую красоту веры.
Отец Ириней, семинаристы и местные жители
Заброшенные, разрушенные храмы — привычное зрелище в пору советской власти. Но сколько сейчас разрушенных храмов, которые не на виду, где-то в глубине. И какие храмы!
В экспедициях ежегодно участвует более 500 человек, в том числе студенты Сретенской духовной академии. Сегодня они составляют самую многочисленную группу участников проекта.
В 2015 году группа телеканала «Царьград» подготовила сюжет о проекте «Общее дело».
Каждой осенью участники «Общего дела» подводят итоги года и готовятся к новым экспедициями. Подать заявку на участие в составе экспедиционных групп на лето 2016 года можно заполнив анкету
и отправив ее по электронному адресу: ks-yhoo@yandex.ru
(предпочтение отдается мужчинам в возрасте до 35 лет).