Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 8575
В связи с профилактикой коронавируса в Москве с 20 марта Сретенская духовная семинария начала проводить занятия в онлайн-формате. Учебная часть семинарии и IT-отдел Сретенского монастыря за двое суток организовали перевод бакалавриата и магистратуры на дистанционное обучение.
За сутки каждый студент и преподаватель получили личное письмо на свою почту и сопроводительное письмо с видеоссылками на инструкции по проведению онлайн-занятий. Видеоинструкции для преподавателей и студентов отличаются.
Как проходит учебный процесс
Администратор создает мероприятие – лекцию, вводит время начала и время окончания с запасом в несколько минут. К каждой лекции вводится перечень адресатов – слушателей. Для этого была создана база со всеми email-адресами студентов и преподавателей семинарии, а также созданы внутренние чаты в мессенджерах со старостами групп для оперативной коммуникации и организации системы оповещений. Студенты и преподаватели перед каждой лекцией дважды получают рассылку с уведомлением по электронной почте – за сутки и за час до начала.
В рамках каждой лекции есть список студентов, лектор может предоставить возможность каждому из них высказаться. По умолчанию у всех студентов включен чат. По умолчанию микрофон подключен только у преподавателя – студенты общаются при помощи сообщений в чате. Но также при желании сам студент может подключить камеру с микрофоном или отдельно микрофон и задать вопрос или высказать свое мнение. Также есть возможность доступа к микрофонам нескольким ребятам или всей группе сразу, для диалога или ответов в живом режиме. Если кто-то из студентов во время лекции хочет задать вопрос – он может, чтобы не перебивать преподавателя, обозначить себя смайликом поднятой руки и тем самым обратить на себя внимание. В чате есть возможность визуализации эмоций: поддерживаю – «+», не поддерживаю «-», «не понимаю» и др. смайлики.
Все лекции по желанию преподавателя записываются и сохраняются. Преподаватель также имеет возможность загрузить презентацию лекции, файлы с видео и другие материалы, а студенты их скачать.
Дежурные помощники через панель администратора имеют возможность отслеживать всю статистику – будь то посещаемость онлайн-лекций, присутствие студента на онлайн-занятии, а также всё происходящее на лекции в данный момент времени. Кроме того, эта статистика сохраняется за весь период обучения. По окончании лекции создается отчетный файл Excel, в котором отображается количество присутствующих, их имена, а также время и количество входов или выходов с онлайн эфира лекции. Если студент во время лекции закрывает на своем мониторе окошко с лекцией – это приравнивается к выходу из аудитории, как при обычном обучении оффлайн.
Павел Лагута (системный администратор Сретенского монастыря):
«Благодаря простоте самой системы Miropolis, необходимости минимума настроек и слаженной работе всего коллектива получилось организовать перевод на дистанционное обучение максимально быстро и эффективно. Среди преподавателей Сретенской семинарии есть очень опытные и уже продвинутые пользователи. Далеко не всем понадобилось даже проводить обучение. Многие самостоятельно освоили систему и самостоятельно приступили к проведению лекций, задействовав полный функционал платформы».
Каждый преподаватель сам решает, откуда он проводит свои лекции – приезжает ли в Сретенскую семинарию или ведет эфир из дома. Преподаватели, которые не владеют компьютерными технологиями, могут проводить дистанционные занятия из семинарии, где сотрудники учебной части и IT-отдела помогают им справляться с техническими вопросами, обучая работе в новом формате.
Дмитрий Дементьев, помощник проректора по учебной работе: «Полностью перевести обучение за столь сжатый срок в режим онлайн – это, конечно, непросто. Но мы отнеслись к этому как к интересной творческой задаче и не стали долго раскачиваться, а решили брать и делать. К настоящему времени мы перевели обучение в дистанционный формат, сейчас его адаптируем под задачи семинарии, совершенствуем».