Пасхальные чтения

Московская Сретенская  Духовная Академия

Пасхальные чтения

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 4242



6-7 мая 2019 года в Московском педагогическом государственном университете состоялась Международная научная конференция «Гуманитарная наука и православная культура» (XVI Пасхальные чтения).

Ее работа была организована по следующим направлениям:

— Русская литература и образный строй православия;

— История Отечества и священная история;

— Христианский контекст истории, культуры и русской речи;

— Основы православной культуры в преподавании в вузе и в школе;

— Гуманитарные науки и образ православной службы;

— Библейское в русской художественной культуре;

— Православная жизнь и российская история и литература.

В рамках конференции состоялись пленарное заседание, работа в секциях, заседание круглого стола «Признаки нравственного обнищания в обществе и способы его преодоления в преподавании гуманитарных дисциплин», презентация учебников и учебных пособий по указанной тематике, мастер-классы по преподаванию русской православной культуры на историческом и филологическом факультетах.

В конференции приняли участие магистранты профиля «Церковнославянский язык: история и современность» Сретенской духовной семинарии.

Сергей Полич выступил с докладом «Практические вопросы применения редактированных текстов в современном богослужении (на примере третьей песни канона Воздвижения Креста Господня)». Актуальность темы обусловлена наличием трудных для осмысления мест церковнославянских текстов праздника Воздвижения Креста Господня.

Магистрантом предложены исправление церковнославянского текста ирмоса третьей песни канона службы Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а также его принципы.

Кроме того, он отметил необходимость фронтального анализа функционирующих в настоящее время богослужебных текстов; подготовки и издания новых методических указаний по теме; разработки комплексной программы по развитию правильных речевых навыков у чтецов и певчих и др.

При этом всякое редактирование гимнографического текста не может происходить вне общего библейско-богословского контекста.

Сообщение Якова Цветкова посвящено теме «Церковнославянизм мрежа (социолингвистический анализ) на примере богослужебных текстов Ветхого и Нового Заветов и художественной литературы».

Актуальность темы обусловлена проведением опроса среди школьников, большим процентом неверных ответов, что, среди прочего, связано с редким употреблением данного церковнославянизма в художественной литературе.

По окончании конференции прошел мастер-класс доктора филологических наук, профессора, специалиста в области теории и истории русской литературы, детской литературы, современных методик и технологий обучения гуманитарным дисциплинам в вузе и школе, руководителя сетевой инновационной площадки, а также целого ряда научных филологических проектов Ирины Георгиевны Минераловой «Святые-страстотерпцы-мученики-герои».

Ею были выделены ключевые примеры жития святых как пример для нравственного воспитания детей, а именно великомученика и Победоносца Георгия (6-7 мая), преподобной и благоверной княгини Евфросинии Полоцкой (5 июня), великомученика Феодора Стратилата (21 июня), а также тема Бессмертного полка (9 мая и 22 июня) как значимые даты в отечественной истории.

И.Г. Минералова поделилась своим бесценным опытом преподавания и общения с детьми.

По завершении мастер-класса участники рассказывали о своих наработках, итогом всего была живая дискуссия и обсуждение актуальных тем современной педагогики и православной культуры.

Для всех участников в перерыве была проведена экскурсия по картинной галерее МПГУ. Экскурсовод познакомила посетителей с оригиналами произведений живописи и графики таких широко известных мастеров, как И.Е. Репин, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, Л.В. Туржанский, И.Я. Билибин, М.Н. Яковлев, а также скульптурами Э.М. Фальконе и нек.др.

МПГУ является единственным в стране нехудожественным учебным заведением – обладателем собрания произведений отечественного и зарубежного искусства XVIII – первой половины XX вв. В основе лежит коллекция, собранная В.П. Потемкиным (1874-1946). При этом долгое время предметы русского и зарубежного искусства из его собрания оставались недоступны широкой общественности.

Музей МПГУ рассказывает посетителям о культурном наследии и регулярно проводит экскурсии в картинной галерее.

Новости по теме

РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЭЗИЯ – КАМЕРТОН МОЛИТВЫ. ЧАСТЬ 4 Артем Бугров Русская поэзия долго была представительницей русской религиозной философии и русского пророческого дара. Она выговаривала своим вдохновенным языком то, что у других народов давно уже стало достоянием прозы и публицистики. И. А. Ильин
РУССКИЙ ЯЗЫК В ДУХОВНОЙ ШКОЛЕ Галина Трубицына Практическое пособие

Данное пособие появилось в результате работы автора в Московской Сретенской духовной семинарии. В нем поставлены две основные задачи: повторение теории русского языка в том базовом объеме, который требуется для освоения всех иностранных языков (современных и древних), изучаемых в семинарии и развитие у студентов навыков владения русским литературным языком в его письменной форме.
ЗНАТЬ, КАК ПОЗВАТЬ Лариса Маршева Современный русский язык так же, как церковнославянский, старославянский и древнерусский, знает падежное изменение. Морфологическая система сформировала монолитную категорию падежа – словоизменительную категорию, которая выражается в системе противопоставленных друг другу рядов форм, являющихся носителями комплекса морфологических значений (субъектного, объектного, локативного и др.).