

Алексей Мигальников 30652
Мы начинаем цикл статей о болезни. Их цель — помочь болеющему человеку и его близким осмыслить недуг и действовать в нем с пользой для тела и души. Также эти материалы могут помочь священникам в духовном окормлении болеющих людей, их родственников и врачей.
Статьи основаны на трудах отечественных православных богословов второй половины XX — начала XXI века. Почему? С одной стороны, их работы обобщают святоотеческую мысль и опыт предыдущих веков. С другой — богословы этого периода наиболее близки нам, ныне живущим, им известно современное состояние медицины и условия жизни людей. Это, прежде всего, книги святителей Афанасия (Сахарова) и Луки (Войно-Ясенецкого), митрополита Антония Сурожского, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), игумена Никона (Воробьева), Николая Евграфовича Пестова, иеромонаха Иова (Гумерова), французского богослова Жана-Клода Ларше и других.
Итак, сегодня мы поговорим о причинах существования болезней.
Сразу скажем, что Бога нельзя считать источником болезней, страданий и смерти. Свидетельства об этом есть в Священном Писании: Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно (Прем. 1:13-14). Все, что сотворил Бог хорошо весьма (Быт. 1:31), тогда как болезни воспринимаются людьми как зло и источник страданий.
Откуда же тогда в нашей жизни появились болезни? Может быть, они были изначально заложены в человеческой природе? Нет, это не так. Бог создал первого человека, Адама, по Своему образу, и этот образ Божий включал в себя свойство бессмертия, силы и здоровья. Душа и тело первых людей не были подвержены болезням, страданиям и смерти.
У Адама и Евы была возможность сохранять и совершенствовать свое первоначальное бессмертное и нетленное состояние, но только при условии богоугодной жизни и приобщенности Творцу как ее источнику. Последнее зависело от их собственного выбора, потому что Бог сотворил человека свободным.
Причиной появления болезней, страданий и смерти является первородный грех Адама и Евы. Он заключается в том, что они добровольно отпали от Бога и перешли на сторону дьявола.
Причиной же отпадения Адама и Евы от Творца является «искажение любви» в них: любовь Евы к миру и любовь Адама к Еве превзошли их любовь к Богу (Леонов В., прот. Основы православной антропологии). Внешне это искажение их духовной жизни выразилось в том, что они поддались искушению змея и преступили заповедь Бога, повелевшего им не вкушать плоды от древа познания добра и зла. Современный нам богослов священник Вадим Леонов пишет: «Дело не в плоде, сорванном рукой жены, а в отвержении Бога, которое было выражено этим поступком» (Леонов В., прот. Основы православной антропологии).
Но почему грех повлек за собой болезни? Может быть, их все-таки создал Бог как наказание, когда сказал Еве: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей и Адаму: со скорбью будешь питаться от земли (Быт. 3:16-17)? Нет, Бог не производит эти скорби. Он только предсказывает и описывает их как естественное следствие грехопадения первых людей.![]()
Все мы, будучи потомками первых людей, наследуем последствия отвержения ими Бога, в том числе искаженную природу, подверженную болезням.
![]()
Все мы, будучи потомками первых людей, наследуем последствия отвержения ими Бога, в том числе искаженную природу, подверженную болезням: как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков (Рим. 5:12).
Адам и Ева, отступив от Бога, подверглись болезням. Они и их потомки попали в рабство своих страстей и дьявола. Для того чтобы исцелить человеческую природу от последствий этого греха, необходимо было, чтобы человек сам добровольно обратился к Богу и вышел из-под власти дьявола. Однако для обычных людей это было невозможно в силу все тех же последствий первородного греха: слабости духовных сил и склонности потакать своим страстям, греховным привычкам.
И тогда для спасения людей на земле воплощается Иисус Христос. В Евангелии описаны многочисленные случаи того, как Христос прощает грехи и врачует болезни. Это еще раз свидетельствует о том, что естественным для человека является отсутствие греха и болезней.
Но то были временные исцеления, после которых люди, спустя годы, все равно умирали. Как же мы говорим о том, что Христос навсегда исцелил природу всех людей? Давайте посмотрим.![]()
Как же мы говорим о том, что Христос навсегда исцелил природу всех людей?
![]()
Христос, Бог Слово, принимает на себя человеческую природу. Но будучи Святым Богом, Он никак не причастен ко греху и неподвластен страстям и дьяволу. Значит, Он способен исцелить Свою человеческую природу от болезней и других последствий грехопадения.
Алексей Мигальников,
семинарист 4 курса
Ключевые слова:болезнь, грехопадение, смерть, Христос, человеческая природа.
Книги и статьи по теме болезни:
1. Антоний (Блум), митр. Сурожский. Жизнь. Болезнь. Смерть. — М., 2015.
2. Антоний (Блум), митр. Сурожский. Ступени. Беседы митрополита Антония Сурожского// URL:http://predanie.ru/antoniy-surozhskiy-blum-mitropolit/book/216674-stupeni-besedy-mitropolita-antoniya-surozhskogo/ (дата обращения: 01.05.2017).
3. Антоний (Блум), митр. Сурожский. Человек перед Богом. — М., 2000.
4. Афанасий (Сахаров), свт. Твой есмь аз: Сборник писем. — М., 2009.
5. Введенский мужской ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь. Толкования Священного Писания // URL: http://bible.optina.ru (дата обращения: 01.05.2017).
6. Духанин В., свящ. О вере, неверии и нашем выборе // URL: http://www.pravoslavie.ru/80404.html (дата обращения: 01.05.2017).
7. Завершинский Г., прот. Привилегия одиночества: Старение, болезнь, смерть: православный взгляд. — М., 2015.
8. Иоанн (Крестьянкин), архим. Письма// URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/pisma/1_6 (дата обращения: 01.05.2017).
9. Иов (Гумеров), иером. Духовная жизнь современного христианина в вопросах и ответах: в 2-х т. — Т. 1. — М., 2011.
10. Ларше Ж.-К. Болезнь в свете православного вероучения. — М., 2016.
11. Леонов В., прот. Основы православной антропологии. — М., 2013.
12. Лоргус А., прот. Телесное воскресение: как это будет? // URL: http://www.pravmir.ru/telesnoe-voskresenie-kak-eto-budet/ (дата обращения: 01.05.2017).
13. Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Дух, душа и тело. — Киев, 2016.
14. Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Сила моя в немощи совершается. Духовные беседы. — М., 1997.
15. Лука (Войно-Ясенецкий), свт. Я полюбил страдание. — Киев, 2015.
16. Митрофан (Баданин), игум. Взгляд святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского на здоровье и болезни человека с христианской точки зрения // URL: http://www.fond.ru/index.php?menu_id=375&menu_parent_id=358&show_date=1&category_id=15&article_page_content=0&show_preview_img=0&show_file_list=1&flag=ajax&page=1®ime=site&content_id=157 (дата обращения: 01.05.2017).
17. Никон (Воробьев), игум. Болезни и скорби. — М., 2015.
18. Никон (Воробьев), игум. Как жить сегодня. — М., 2011.
19. Никон (Воробьев), игум. Письма о духовной жизни. — М., 2013.
20. Никон (Воробьев), игум. О началах жизни. — М., 2014.
21. Никон Оптинский (Беляев), прп. Завещание духовным детям // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Optinskij/zaveshhanie-dukhovnym-detjam (дата обращения: 01.05.2017).
22. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. — М., 2000.
23. Пестов Н. Е. Современная практика православного благочестия: в 2-х т. — Т. 2. — М., 2012.
24. Силуянова И. В. Антропология болезни. — М., 2011.
25. Фудель С. И. Воспоминания // Собрание сочинений в трех томах. Т. 1. — М., 2001.
Читательница (Подмосковье)
Спасибо за статью. Интересно, а Святые Отцы, помимо свт. Луки, писали о болезнях человека, их природе? Почему-то в ссылках на источники их нет. А богословы XX-XXI в.в., хотя и уважаемые, излагали свой, уже преломленный, взгляд на эту проблему. А их понимание одного и того же высказывания из святоотеческого наследия может быть диаметрально противоположным. Взять, к примеру, слова свт. Григория Богослова «что не воспринято, то не уврачевано» - мнения есть разные на этот счет. Наверное, эта статья – часть будущей ВКР, при написании которой этот момент, на мой взгляд, нужно учесть.
Ответить