Московская Сретенская Духовная Академия
«День – для труда, ночь – для молитвы»
29 июня 2016
Образование
«День – для труда, ночь – для молитвы»
В XX веке в Почаевской Лавре жил человек, творивший чудеса, подобные новозаветным: он воскрешал мертвых, на глазах у людей исцелял травмы, которые требовали долгих месяцев лечения, изгонял бесов. Его имя – схиигумен Амфилохий (Головатюк) (1894–1971). Юношей преподобный увидел войну, попал в плен, был угнан в Германию, бежал, а, вернувшись на родину, стал иноком столь ревностным, что со временем к его келье потянулись тысячи верующих…
Жизнь преподобного протекала в трудное время испытаний, мученичества и исповедничества. Он родился 27 ноября 1894 года в большой крестьянской семье и был назван Иаковом в честь мученика Иакова Персянина. В 18-летнем возрасте он был призван в армию – служил фельдшером в санчасти в Сибири. С началом Первой мировой войны Иаков был отправлен на передовую, там попал в плен, был отправлен в Альпы, где три года работал у немецкого хозяина, фермера. В 1919 году юноша сбежал и добрался на родину.
В 1925 году будущий святой пришел в Почаевскую Лавру, при постриге в монашество был наречен Иосифом, а имя Амфилохий получил после пострига в великую схиму. Преподобный являл собой истинный образ монаха и был настоящим подвижником. Свое знаменитое выражение «День – для труда, ночь – для молитвы» он каждый день воплощал в жизнь.![]()
С началом Первой мировой войны Иаков попал на фронт, был в плену, а в 1919 году бежал
![]()
Особую известность ему принес удивительный дар вправлять вывихи, лечить переломы, избавлять от боли в суставах. Преподобный еще в молодости перенял от своего отца навыки лекаря, и в сочетании с молитвой его умения творили чудеса. Ярко живописует это такой случай, произошедший с лесником. Тот, оказавшись поздно вечером в лесу, угодил под трактор, гусеницей ему раздавило ногу. Несчастного привезли к отцу Амфилохию, и старец больше часа провозился с ногой лесника, а потом обернул ступню картоном и завязал. Друзья лесника хотели унести его на руках, но старец велел ему идти самостоятельно. Страдалец со страхом поставил больную ногу на пол и… пошел твердой походкой, не хромая!

Был случай, к отцу Амфилохию привезли мужчину с таким страшным переломом, что рука его болталась на одних связках и коже. Батюшка соединил переломанные кости, забинтовал руку и сказал: «Крестись!» – и тот широким крестом перекрестился со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Все присутствовавшие были шокированы, поскольку для восстановления руки после такого перелома потребовались бы месяцы, если не годы. И таких случаев исцелений за всю жизнь старца было множество.
Преподобному Амфилохию была дана особая благодать воскрешения мертвых. Однажды он уехал в какое-то село к больному на целый день, а в это время к нему привезли сильно страдающего от недуга отрока лет тринадцати. Через несколько часов мальчик умер... Его тело положили во дворе на скамье. Поздно вечером приехал отец Амфилохий. Он подошел к умершему, помолился над ним и перекрестил его. Мальчик открыл глаза, потом сел, и батюшка велел принести ему поесть…
Преподобный обладал несомненной прозорливостью, даром молитвенного исцеления, освобождения одержимых и вел брань с невидимым миром против духов злобы поднебесных (Еф. 6: 12). Эта битва была – «не на жизнь, а на смерть». Ему мстили и неотступно преследовали те, кого он опалял своей молитвой. Бесноватые в буквальном смысле били, царапали и терзали отца Амфилохия, когда он изгонял из них злых духов.
Как-то раз к батюшке приехали два уполномоченных из Тернополя и велели, чтобы он показал им Бога. Отец Амфилохий сказал, что Бога они недостойны видеть, тогда те попросили показать им беса. Старец сказал, чтобы они приехали через три дня. Они действительно приехали и увидели возле колодца большую черную собаку, которая заговорила по-человечески. Уполномоченные побледнели. Тогда преподобный сказал им: «Вы его видели в образе собаки, а если бы вы увидели беса в настоящем виде, то не остались бы в живых»![]()
Рука висела на одних связках… Батюшка соединил кости, забинтовал руку и сказал: «Крестись!»
![]()
Представители власти запрещали людям посещать старца. Отменялись автобусы, направлявшиеся в Лавру, но люди шли пешком.

Против старца велась непрекращающаяся борьба властей. После того, как преподобный Амфилохий не дал начальнику милиции закрыть Троицкий храм Почаевской Лавры, его заточили в психиатрическую больницу. Там преподобный провел несколько месяцев в ужасных условиях, однако ходатайством дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которую батюшка в свое время тоже исцелил, батюшку освободили. Однако ему запретили возвращаться в стены родного монастыря, и старец поселился в соседней деревне, куда к нему до конца его жизни не прекращался поток людей. Святой устраивал водосвятные молебны, на которых каждый раз происходили чудеса исцелений![]()
Отец Амфилохий ответил, что Бога они недостойны видеть, тогда те попросили показать им беса…
![]()
Умер подвижник 1 января 1971 года. Незадолго до смерти старец говорил, чтобы все приходили на его могилу со своими нуждами и болезнями, обещал и по смерти не оставлять нуждающихся в молитвенной помощи.
Уже после отпевания старца у гроба праведника исцелилась верующая женщина. На протяжении трёх десятилетий совершались чудеса исцелений у его могилы.![]()
Преподобного заточили в психиатрическую больницу, но по ходатайству дочери Сталина, исцеленной им, освободили
![]()
В 2002 году Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил схиигумена Амфилохия к лику святых. Нетленные мощи преподобного покоятся в пещерном храме Почаевской Лавры рядом с мощами преподобного Иова Почаевского, где и по сей день совершаются чудеса по молитвам святого угодника.
Андрей Головач
Автор: Андрей Головач
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 34355
Теги: