Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32

Александрия, Рим или, может быть, Сирия? Попытки реконструкций древних пасхалий Михаил Петрухно Прежде чем говорить об установлении даты Пасхи, нужно обратиться к предыстории, к пасхалиям эпохи Первого Вселенского Собора. Именно в них содержатся первые принципы создания христианской пасхалии.
«Ум проницательный и ученый»: перевод-толкование послания к Римлянам архиеп. Мефодия (Смирнова) Иерей Сергей Трущелев Архиепископ Мефодий (Смирнов) ― первый, кто сделал перевод библейского текста на русский язык. Этим текстом стало «К Римлянам послание святого апостола Павла с толкованием».
Невеста Жениха Константин Акимов Какие интересные сюрпризы может содержать известный Евангельский текст? Как критические издания Нового Завета могут помочь нам с неожиданной стороны взглянуть на знакомую с детства притчу? И как иллюстрация в древних рукописях отражает традицию толкования? Об этом – небольшое текстологическое исследование студента Сретенской духовной семинарии.
И снова закон "О православных монастырях" 1946 года: архивные данные о Украинской ССР Сергей Платонов О жизни монастырей после войны, их хозяйственной деятельности, экономическом положении, на первый взгляд, известно не так много, но архивные данные и отчеты уполномоченных раскрывают немало интересных фактов.
«За Непрядвой лебеди кричали»: образ Куликова поля в публицистике В. Г. Распутина Маргарита Родина События Куликовской битвы, ставшей предвестником освобождения Средневековой Руси от татаро-монгольского ига, привлекают внимание не только историков. Помимо многочисленных трудов, посвященных осмыслению роли этого сражения в истории России, образ Куликова поля нашел отражение в произведениях русских поэтов и писателей.
К.Ф. Рылеев, А.А. Блок, И. Шмелев, А.И. Солженицын, В.Г. Распутин — каждый из них находил для себя ту художественную форму, которая полно и непротиворечиво могла связать век нынешний и век минувший, воскресить в памяти людей славные события прошлого, а, может быть, и помочь выстоять во время нового лихолетья.
В предлагаемой статье предпринимается попытка показать, как избранный В.Г. Распутиным жанр очерка позволяет автору с документальной точностью и вместе с тем с чувством глубокого лиризма запечатлеть образ «вечного» поля.
Житие преподобного Сергия Часть 4: Чудеса и поступки: особенности описания личности преподобного Епифанием Премудрым и Б. Зайцевым Иерей Иона Скрипник Трудно сказать, что важнее в житии святого для современного читателя: чудеса и символы или его поступки и участие в исторических событиях. Эти два подхода к личности святого отражены у Епифания Премудрого и Б. Зайцева соответственно. Их рассмотрению и посвящена последняя часть цикла статей о Сергии Радонежском.
Житие преподобного Сергия. Часть 3: Язык жития Епифания Премудрого и повести Б. Зайцева Иерей Иона Скрипник Язык жития — сложная система, организованная по своим особенным правилам. О том, какими канонами руководствовались два автора, описавшие жизнь преподобного, — один в XVI, другой в XX веке, — и чего они достигли, используя те или иные средства художественной выразительности, и пойдет речь в этой статье.
Житие преподобного Сергия. Часть 2: Осмысление агиографического жанра в XIX-XX вв.: «Преподобный Сергий Радонежский» Б. Зайцева Иерей Иона Скрипник Продолжая разговор о житиях Сергия Радонежского, нельзя обойти стороной повесть о преподобном, написанную в 1920-х годах выдающимся писателем Русского Зарубежья Борисом Зайцевым. А чтобы понять ее место в житийном жанре, стоит обратиться к творчеству известных агиографов XVIII-XX веков, что и будет сделано в этой статье.
Житие преподобного Сергия. Часть 1: Жанр жития в XV столетии: первое житие Сергия Радонежского Иерей Иона Скрипник Жития святых —интересный, но непростой жанр древнерусской письменности. И потому понимание его специфики может помочь иначе осмыслить прочитанное. Житие преподобного Сергия, автором которого является преподобный Епифаний Премудрый, — не исключение. О том, каковы условия его написания и художественные особенности, и пойдет речь в настоящей статье.
Обновленческий раскол в документах (на примере приходов Московского региона). Обновленческое движение в Русской Православной Церкви (с начала XX века до 1943 года). Часть 5. Георгий Бабаян Эта заключительная статья, посвященная обновленчеству, основывается на документах, которые удалось найти в архивах Москвы по обновленческому расколу. Они разрозненны и мало связаны, но дают представление о том, какая ситуация тогда была на приходах. Некоторые документы публикуются впервые.

Страницы: 1 ... 51 52 53 54 55 ... 68

Искушения и другие способы препятствовать нашему спасению Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Завершая разговор о препятствиях на пути ко спасению, снова обратимся к трудам святого праведного Иоанна и поговорим об икушениях, а также о таких страстях, как  гордость, уныние и злоба, узнаем, как с ними необходимо бороться
О блуде, пьянстве и курении: поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Святой праведный Иоанн много говорил о страстях, особенно в месте своего служения - городе Кронштадте, портовом городе, где блуд, пьянство и курение в конце 19 века были обычным явлением, как сейчас во всех наших городах...
Многогранность перевода слова «смирение» и его значение в Священном Писании Иерей Владимир Толстой В жизни православного человека смирение является главной и фундаментальной христианской добродетелью, которая открывает подлинный путь к богообщению. Для того, чтобы понять истоки этой добродетели, следует обратиться к Священному Писанию.
Как спастись: средства и препятствия (по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского) Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Что для православного христианина спасение — разговор и длинный, и коротких одновременно. Святой праведный Иоанн посвятил этому немало своих проповедей и дневниковых записей.
Любовь, жизнь, сердце и совесть: праведный Иоанн Кронштадтский о Боге и человеке Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Совесть указывает на различие между добром и злом, иными словами, регулируют духовную жизни христианина, который старается жить по Евангелию и возделывает в себе начатки любви.
«Не попасть во вражьи сети»: о предостережениях в сердечной молитве Иеромонах Лука (Ауле) Самый сложный вид Иисусовой молитвы ― сердечное делание. О нем обычно не пишут и практически не наставляют в этом деле. Но крупицы поучений можно найти в трудах Паисия Величковского и Оптинских старцев.
«Дар молитвы заслуживается благими делами»: путь умного делания по святым отцам Иеромонах Лука (Ауле) «Приобретение внутренней молитвы необходимо. Без нее нельзя войти в Царство Небесное», ― прп. Варсонофий Оптинский ― один из старце, который заимствовал учение об Иисусовой молитве у прп. Паисия Величковского.
«Самоуправство в молитве ― впадение в прелесть»: наставления Оптинских старцев Иеромонах Лука (Ауле) «Молитва Иисусова ― безбрежное море. Исчерпать ее невозможно. Невозможно всего описать в книгах...», ― в словах прп. Варсонофия указывается на Божественную бесконечность, которую многие хотят постичь, но забывают о том, что в этом делании им тоже нужна помощь

Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 26

Проректор Сретенской семинарии участвовал в Годичном акте Николо-Угрешской духовной семинарии 16 февраля в Николо-Угрешской семинарии прошли торжества, приуроченные ко дню памяти святого равноапостольного Николая Японского. Проректор СДС по Воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) передал поздравления от архиепископа Верейского Амвросия.
Магистранты прошли курс обучения по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» 11 февраля студенты магистратуры профиля «Пастырское богословие» Сретенской семинарии завершили обучение по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» в рамках прохождения учебной практики.
В Сретенской семинарии прошла лекция о цифровых исследованиях церковнославянских текстов 12 февраля для магистрантов Сретенской духовной семинарии прошла лекция игумена Пантелеимона (Королева). В своем выступлении отец Пантелеимон рассказал о цифровых исследованиях корпуса церковнославянских текстов.
Группа студентов Киевской духовной академии и семинарии посетила Сретенский монастырь 13 декабря Сретенский ставропигиальный монастырь посетила делегация из Киевских духовных школ. Ребята приехали познакомиться с обителью и жизнью семинарии. Гостей встретил благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).
О Великой Победе Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священноархимандрита Сретенского ставропигиального монастыря, на торжественном открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
Архиепископ Амвросий принял участие в заседании Комиссии по регулированию студенческого обмена 11 декабря в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошло заседание Комиссии по регулированию студенческого обмена. В нем принял участие ректор Сретенской семинарии архиепископ Амвросий.
Писатель Евгений Водолазкин выступил в Сретенской семинарии с лекцией о литературе 10 декабря в Актовом зале Сретенской семинарии состоялась встреча с писателем Евгением Водолазкиным, посвященная литературе и творчеству писателя. Встречу открыл архиепископ Верейский Амвросий.

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22

О милосердии, страдании и смирении Каков первый шаг к стяжанию христианской любви? Почему нередко мы не можем молиться глубоко? Как обрести мир в душе? Эти и другие вопросы в размышлениях румынского старца, прошедшего тюрьмы и заключения безбожного политического режима ХХ века.
Как обустраивали скит Сретенского монастыря в усадьбе Красное Рязанской области Дружба, трудолюбие, взаимовыручка студентов – основа преодоления многих трудностей при создании базы практической и литургической подготовки студентов первого курса Сретенской семинарии
«Христос рождается — славите!» Уже более двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Известно ли достоверно, в какой день и год это произошло? Какие события изображены на иконе Рождества? Почему Его называют «Солнцем правды»? Когда к Младенцу пришли волхвы? И как получилось, что в пророчестве говорится, что Сына Божия нарекут Еммануилом, но младенцу дали имя Иисус? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Рождением Спасителя.

Страницы: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 132