Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Продолжается Общецерковный тур первой Всероссийской Олимпиады по богословию Завершился второй день Общецерковного тура первой Всероссийской Олимпиады по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов России, который проходит в Сретенской духовной академии.
В Сретенской духовной академии проходит Общецерковный тур первой Всероссийской Олимпиады по богословию Первая Всероссийская Олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов организована Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим советом по культуре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Студенты магистратуры в рамках учебной практики посетили приход в Переславской епархии 12 апреля студенты магистратуры СДА посетили общину храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Ярославской области, где ознакомились с уникальным опытом работы по социальной и духовной реабилитации детей-инвалидов и опытом работы с семьями, имеющими таких детей.

Страницы: 1 ... 27 28 29 30 31 ... 68

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1 Сретенская академия Первые три дня Страстной седмицы воспитанники Сретенской духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха несли особое послушание – на самых многолюдных станциях метро они раздавали москвичам красочно иллюстрированное Евангелие от Марка. После окончания акции студенты написали о своих впечатлениях от всего того, что они увидели и испытали. Думается, многим читателям будет небезынтересно прочесть эти студенческие работы.
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) О ЗНАЧЕНИИ ЕВХАРИСТИИ В СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 2 Готовящемуся к Причащению полезно размышлять о своем недостоинстве, ничтожности, греховности, удобопреклонности человека ко греху, а также о величии Божием, способном возродить человека для жизни вечной, о неизреченной любви Спасителя к роду человеческому, питающему это падшее изменчивое творение Свое Своею Плотью и Кровью, тем самым возводя человеческое существо на самую высшую степень Богообщения.
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) О ЗНАЧЕНИИ ЕВХАРИСТИИ В СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 1 Алексей Помогов Основываясь на своем глубоком духовном опыте, святитель Игнатий писал, что при Причащении Святых Таин ясно ощущается прикосновение Христа к душе причащающегося, соединение Христа с душой причастника. Это дивное прикосновение христианин начинает ощущать без наставления словом в успокоении, кротости, смирении, любви ко всем, холодности ко всему земному и в сочувствии к будущему веку.
О ПАСТЫРСКИХ ИСКУШЕНИЯХ Протоиерей Александр Лебедев Искушения на пастырском пути неизбежны. Исконный враг нашего спасения не желает, чтобы дело пастыря успевало. И точно так же, как дьявол приступил к искушению Самого Пастыреначальника Христа перед началом Его общественной проповеди, сатана и в наши дни приступает к искушению новоначинающих пастырей при начале их служения.

Страницы: 1 ... 22 23 24 25 26

Михаил Первушин и Павел Доброцветов приняли участие в Пятых Международных Рупышевских чтениях в Москве Доценты Сретенской семинарии выступили 21 января на Чтениях, посвященных жизни и наследию протоиерея Понтия Рупышева, с докладами о мире как отражении Бога и Церкви в последние времена.
Сретенская семинария приглашает принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» Сретенская духовная семинария приглашает церковных и светских ученых, преподавателей и специалистов принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 2–3 марта 2021 года.
Доцент Павел Доброцветов принял участие в издании книги протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени» При участии доцента Сретенской семинарии Павла Доброцветова в православном издательстве «Паломник» вышла новая книга английского православного священника протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени».
Проректор по научно-богословской работе и доценты семинарии стали участниками конференции школы патрологических исследований МДА 24 декабря в МДА прошла Международная конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Участие приняли протоиерей Вадим Леонов, секретарь школы доцент Павел Доброцветов и доцент Роман Конь.
Доцент Сретенской семинарии принял участие в издании книги Жан-Клода Ларше Недавно православный патролог и богослов Жан-Клод Ларше издал труд, который раскрывает новые грани христианского богословия. В издании книги принял участие Павел Доброцветов, доцент Сретенской семинарии.
Студенты Сретенской семинарии приняли участие в международной конференции «История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации» в Институте всеобщей истории РАН В рамках конференции 18 декабря прошло заседание секции «Понятия и терминология в истории христианского богослужения: богословие, переводы, гимнография и гимнодия».
Преподаватели Сретенской семинарии выступили на Международной конференции в Академии на Неве

16 и 17 ноября в СПбДА прошла Международная конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». Проректор по научно-богословской работе и преподаватели Сретенской семинарии выступили с докладами. 



Учебный комитет провел вебинар «Присутствие духовных учебных заведений в информационной среде»

1 декабря прошел вебинар Учебного комитета, посвященный деятельности духовных школ в информационной среде. С приветствием обратился председатель комитета, и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов, с докладом выступила преподаватель Евгения Жуковская.



На конференции памяти профессора А.И. Сидорова прошла презентация журнала «Диакрисис»

27 ноября на конференции в МДА — вечере памяти, посвященной жизни и научному наследию профессора Московской духовной академии и Сретенской семинарии А.И. Сидорова, прошла презентация первого номера научного журнала МДА «Диакрисис».


Студенты Сретенской семинарии приняли участие в богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» 5 ноября кафедра библеистики Московской духовной академии провела осеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие студенты Сретенской духовной семинарии.
Первый проректор Сретенской семинарии рассказал РИА-Новости о рассылке фейков о коронавирусе среди православных Среди православных верующих распространяется немало фейковых сообщений о тех или иных способах борьбы с коронавирусом, что говорит о магическом отношении к вере, хотя Церковь учит совсем иному
Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.
О чем не сказал Папа Римский, искусственный интеллект и «христианская реальность» (XR) Тренин-Страусов Петр Дмитриевич Ватикан разработал этические принципы развития искусственного интеллекта, призванные защитить человечество в целом и права и свободы каждого индивидуума. Документ уже поддержали IBM и Microsoft, одни из ведущих разработчиков искусственного интеллекта. Автор статьи проводит анализ основных призывов опубликованного этического кодекса.

Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 22

Ученый секретарь Сретенской семинарии передал поздравления с Актовым днем в ПСТГУ 18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в ПСТГУ прошел Актовый день. Поздравления Сретенской семинарии передал ученый секретарь семинарии протоиерей Николай Скурат.
Писатель Евгений Водолазкин выступит с лекцией в Сретенской семинарии 10 декабря Сретенскую духовную семинарию посетит писатель Евгений Водолазкин. В Актовом зале семинарии он встретится со студентами семинарии и слушателями Православных просветительских курсов при Сретенском монастыре.
Студенты Сретенской семинарии посетили с экскурсией храм Василия Блаженного на Красной площади 17 ноября студенты Сретенской семинарии посетили собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву - храм Василия Блаженного. Экскурсию провела сотрудница Государственного исторического музея Яна Мерзликина.
Прошло очередное занятие из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

18 ноября протоиерей Александр Дягилев провел лекцию из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». Отец Александр посвятил занятие изучению понятия «я-сообщения» и других способов выражения чувств.



Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился со студентами семинарии и братией Сретенского монастыря 15 ноября в актовом зале Сретенской семинарии братия Сретенского монастыря и студенты Сретенской семинарии встретились с Патриаршим экзархом Юго-Восточной Азии митрополитом Сингапурским Сергием.
Протоиерей Павел Великанов и монахини Феоксения с острова Крит. О роли монастырей и монашествующих в жизни мирян Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о роли монастырей и монашествующих в жизни мирян отвечает настоятельница монастыря иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (остров Крит) монахиня Феоксения.
Кризис современности в трудах Николая Бердяева

Ужас эпохи в том, что хотят перенести на дух методы организации и регуляции материальной жизни. Это происходит, потому что человек признаётся лишь существом социальным. Христианство же открывает и утверждает принадлежность человека к двум планам бытия ― к духовному и природно-социальному ― и несводимость одного плана на другой.

Протоиерей Павел Великанов встретился со студентами Сретенской семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 13 ноября первый проректор Сретенской семинарии протоиерей Павел Великанов встретился со студентами 2 и 3 курсов семинарии. Встреча прошла в аудитории «Святая Земля».
Судебные привилегии духовенства Церкви в Риме IV–VI вв. В правление императора Константина христианство стало существовать наравне с другими религиями и получило привилегии в виде владения имуществом и возвышения роли епископа в суде. Однако для духовенства появились и отрицательные последствия нового положения.
Протоиерей Павел Великанов и афонский игумен Антипа. О душевных травмах и Церкви - лечебнице (ВИДЕО) На вопросы протоиерея Павла Великанова о душевных травмах, гневе, правильном причащении, посте и послушании духовнику отвечает игумен Антипа, настоятель кельи св. прав. Анны (Святая Гора Афон).
Представители Сретенской семинарии приняли участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября в Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению. В открытии приняли участие преподаватель Константин Джусоев и студенты семинарии.
На третьем занятии по преодолению семейных проблем лектор рассказал об изменениях в типе семьи Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

11 октября в Литературной аудитории Сретенской семинарии протоиерей Александр Дягилев провел третью лекцию из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». На этот раз отец Александр предложил обзор изменений в типе семьи за XX-XXI века.

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретится с братией монастыря и студентами Сретенской семинарии 15 ноября Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский Сергий встретится с братией Сретенского монастыря и студентами Сретенской духовной семинарии. Встреча начнется в 20:00.
Протоиерей Павел Великанов и иеромонах Хризостом из Афона. О правильном духовном руководстве. (ВИДЕО) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о правильном духовном руководстве, молитве, причащении и современном монашестве отвечает насельник монастыря Кутлумуш (Святая Гора Афон) иеромонах Хризостом.
Протоиерей Павел Великанов и митрополит Лимассольский Афанасий. Беседа о современной Церкви (ВИДЕО) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о современном состоянии Церкви и христиан, священства и монашества, о грехе и настоящей свободе отвечает митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь).
Делегация Коптской Церкви посетила Сретенскую семинарию Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 8 ноября Сретенскую семинарию посетила делегация Коптской Церкви. На круглом столе с представителями семинарии члены делегации обсудили возможности научного сотрудничества между коптскими духовными учебными заведениями и Сретенской семинарией.
Олег Стародубцев принял участие в конференции о казачестве в годы Гражданской войны 6 ноября в РГАСПИ прошла научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход». Участвовал и.о. заведующего кафедрой церковной истории Сретенской семинарии доцент О.В. Стародубцев.
В Сретенской семинарии прошел круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 7 ноября в Сретенской духовной семинарии в рамках работы комиссии по богословию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошёл  круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви». На мероприятии выступили ученые, философы, представители ведущих вузов и компаний, занимающихся изучением искусственного интеллекта.

Протоиерей Павел Великанов назначен Первым проректором Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил назначить на должность Первого проректора Сретенской духовной семинарии протоиерея Павла Великанова, с сохранением должности заведующего кафедрой богословия МДА.

Страницы: 1 ... 70 71 72 73 74 ... 131