Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Не хочу учиться — хочу стать семинаристом»? Протоиерей Вадим Леонов о будущих пастырях и их образовании Об иллюзии «быть православным и бескультурным», а также к чему должен быть готов будущий семинарист и кто сегодня хочет стать пастырем, беседуем с и.о. ректора Сретенской духовной академии – протоиереем Вадимом Леоновым.
Выпущено учебное пособие А.И. Солодкова «Организация и методика церковной реабилитации лиц отпавших от Православия» Книга будет полезна священникам и церковнослужителям, а также миссионерам и всем православным христианам, неравнодушным к людям, отпавшим от Матери-Церкви.
Новый Завет в духовной школе: история изучения и содержание дисциплины Изучение Священного Писания Нового Завета является основой для богословского образования в духовных учебных заведениях. Представленная статья и.о. проректора по учебной работе Сретенской духовной академии иеромонаха Иринея (Пиковского) состоит из истории изучения книг Нового Завета и ряда размышлений к содержанию учебной дисциплины «Священное Писание Нового Завета»
При участии СДА переиздана книга архим. Георгия (Капсаниса) «Наша Православная вера и заблуждения иеговистов» В рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии в православном издательстве «Паломник» издан дополнительный тираж небольшой, но известной книги архимандрита Георгия (Капсаниса) «Наша Православная вера и заблуждения иеговистов».
Вышел учебник по английскому языку под руководством старшего преподавателя СДА Марины Чашко Завершился грантовый исследовательский проект по разработке профессионально ориентированного учебника «Английский язык в проектной деятельности. История «English through History Projects» для студентов неязыковых вузов, реализованный на базе НИУ ВШЭ.
При участии Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова издана книга блж. Августина Гиппонского «О благе супружества» В православном издательстве «Сибирская Благозвонница» вышла книга: Блж. Августин Гиппонский. О благе супружества. Перевод с латинского В. М. Тюленева, предисловие П. К. Доброцветова. М., 2022.
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова подготовил к изданию книгу Ж.-К. Ларше о протоиерее Георгии Флоровском В православном издательстве «Паломник» вышла книга известного православного богослова и патролога  Жана-Клода Ларше «”Последуя святым отцам…” Жизнь и труды протоиерея Георгия Флоровского».
Студенты Сретенской академии приняли участие в футбольном матче В воскресный день, 12 сентября, в Лужниках состоялся дружественный матч между командой храма сщмч. Антипы Пергамского и командой сообщества "Христос здесь" при участии студентов Сретенской духовной академии.

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 31

Профессор Сретенской духовной академии выступил на ежегодных Златоустовских чтениях 5–7 февраля 2024 года в конференц-зале келейного корпуса Московского Златоустовского монастыря (Малый Златоустинский переулок, д.5/1) состоялись очередные ежегодные Златоустовские чтения.
Преподаватели СДА — М. В. Первушин и П. К. Доброцветов и приняли участие в Восьмых Международных Рупышеских чтениях в Москве 23 января 2024 года в Москве состоялись Восьмые Международные Рупышеские чтения, посвященные жизни и духовному наследию прот. Понтия Рупышева (1877–1939) и жизни основанной им и уже около века непрерывно существующей поныне уникальной церковной общины в с. Михново в Литве.

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 68

«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Роль женщины в Церкви Михаил Бычков Часто в светской среде слышны возгласы о дискриминации женщин в Церкви, их зависимого положения, отсутствии самостоятельности и свободы в принятии решений. Насколько это соответствует действительности? Какова роль женщины в Церкви? Об этом рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.
Инструменты пастырского душепопечения. Часть 5: Поучение словом вне прихода Серафим Алпатов Раньше, когда еще не было коммуникативных возможностей XXI века и исторические события не позволяли Церкви быть общедоступной, чаще всего духовное наставление словом люди получали лично от священника или в частной беседе. Но в современном мире существует множество других способов говорить о Боге и проповедовать православную веру. в связи с этим на многих приходах ведется обширная деятельность, направленная на взаимодействие с людьми, не являющимися прихожанами конкретного храма.
Связь добрых дел и веры на примере жития преподобномученицы Анастасии Римляныни Константин Белый Нередко случается так, что живущие рядом с нами люди, которые не ходят в Церковь, неожиданно вырываются далеко вперед в духовной жизни. И те, кого мы осуждали, вдруг становятся христианами. А сколько нерадивых христиан удивятся на Страшном суде, что они не попадут в Царстве Божие, а какие-то в прошлом язычники и, как им казалось, совершенно светские, мирские люди попадут. В чем же причина такой несправедливости?
Помощь нуждающимся Николай Батищев Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского. Это один из самых почитаемых святых на Русской земле. Но в своем слове хотелось бы обратить внимание не только на духовное наследие великого ростовского пастыря, но в большей мере на то, чему учит нас его жизнь.
Как христианину освободиться от влияния падших духов Владимир Байков В этом Евангельском фрагменте Господь объясняет нам всю пагубность положения человека, оказавшегося во власти падших духов, и указывает настоящую силу, которая способна избавить человека от подобного рабства. Послушаем же внимательно, чтобы знать, как уберечься от этой напасти.
Добрый советчик. Интервью семинаристов со своими родителями о воспитании детей Михаил Алекумов Как-то отправляя студентов на зимние каникулы, наш ректор епископ Тихон дал всем, как он подчеркнул, не только интересное, но и очень ответственное задание.

«Отцовский и материнский опыт ваших родителей, — сказал владыка, —  несомненно, чрезвычайно важен для православных, в первую очередь для тех, кто воспитывает и кому еще предстоит воспитывать детей. Ваши мамы и папы  сумели не только вырастить вас, но и привить вам такую живую веру, которая смогла подвигнуть вас на решение посвятить всю свою жизнь служению Богу и Его Святой Церкви. Не секрет, что сегодня большинство молодых родителей испытывают серьезные трудности в воспитании детей. Особенно это касается обучения основам нашей веры и сохранению веры в подростках и молодых людях. Передайте, пожалуйста, вашим родителям мою просьбу рассказать о том, как они воспитывали вас, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевали, чем они могут поделиться в вопросах православного воспитания и с вами, и с вашими однокашниками, которым предстоит создавать семью, воспитывать детей и держать ответ за них перед Господом Богом».

Все родители откликнулись на просьбу владыки ректора, и сегодня мы начинаем публикации бесед о воспитании наших студентов со своими родителями.
Инструменты пастырского душепопечения. Часть 4: Поучение словом в современном мире Серафим Алпатов Поучение словом чаще всего встречается в повседневной деятельности Церкви: люди слышат проповеди на воскресной литургии или же получают духовный совет от священника во время исповеди. Но стоит задуматься, что наставление пастыря часто получают и в других обстоятельствах. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Идеальный священник Екатерина Каптен Чего греха таить, собирательный портрет батюшки складывается под копирку из мнений тех, кто в церковь ходил только на собственные крестины, а в следующий раз только на своё отпевание собирается. В глазах таких людей идеальный священник выглядит примерно так...
Праздник Казанской иконы Божией Матери. Его смысл и история Петр Садыков Сегодня мы вспоминаем заступничество Божией Матери за наше отечество в смутные времена, и празднуем память Казанской иконы Божией Матери. Хотелось бы сказать несколько слов об истории этого события, его значении, используя при этом некоторые гимнографические тексты праздника.
Александр Третий. Сильный, державный... Документальный фильм "У России - только два союзника: её армия и флот - это крылатое выражение императора Александра Третьего актуально и сегодня. За все годы его правления Россия не вела войн и неслучайно Александр Третий остался в памяти Отечества как Царь-миротворец. Именно он пресёк на долгие годы терроризм в стране. Главным принципом его правления стал приоритет национальных...
Верность Христу как условие спасения Андрей Яшкунов Сегодня Церковь вспоминает мучеников Маркиана и Мартирия. Вспомним и мы с вами, чем примечателен их подвиг и как они, несмотря на различные испытания не предали Господа, а претерпев все мучения даже до смерти оставались верными Христу.
Преподобный Паисий Святогорец об исповеди и епитимии Амир Файсал Духовный опыт преподобного старца Паисия переоценить трудно. Хотя он сам не имел священного сана и не был пастырем, но мысли старца относительно исповеди и практики наложения на кающихся епитимии могут быть полезны не только священникам, но и мирянам, старающимся побороть какой-либо свой грех.
Библейский перевод или адвентистский комментарий? Михаил Алекумов В мае 2015 года был издан новый перевод книг Священного Писания на русский язык. Он был осуществлен, как сказано в аннотации, «группой ведущих российских ученых Института перевода Библии – библеистов и филологов, принадлежащих разным христианским конфессиям». На сайте Библейско-Богословского института, издавшего «новую» Библию, заявляется, что именно в силу поликонфессиональности состава переводчиков их совместный труд «дал возможность сделать перевод свободным от узко-конфессиональных ограничений, но раскрывающим глубину Священного Писания, равно значимого для всех христиан». Данная статья является попыткой оценки нового перевода Библии с точки зрения учения Православной Церкви с целью установления степени его свободы «от узко-конфессиональных ограничений».
Инструменты пастырского душепопечения. Часть 3: Слово как инструмент пастырского душепопечения: по Священному Писанию и святым отцам. Серафим Алпатов Специальных инструментов пастырского душепопечения в данном цикле статей выделяется три: наставление словом, епитимии и аскетические упражнения. Они по своей функции предназначены к прямому пастырскому воздействию на душу человека. Согласно проведённому опросу, эти инструменты по своей важности заняли последовательно: второе, седьмое и восьмое места, о чём будет сказано позднее. В настоящей же статье речь пойдет о наставлении словом.
Почему болеют даже те, кто крещен и причащается? Алексей Мигальников В прошлой статье мы говорили о том, что Христос, придя на землю и приняв на Себя человеческую плоть, исцелил ее в Себе от последствий первородного греха. Однако возникает вопрос, почему болезни существуют даже среди крещеных людей, которые в таинствах Церкви приобщаются победе Спасителя?
Можно выделить две группы причин: причины, зависящие от состояния всего мира, и причины, связанные с личной духовной жизнью человека. Об этом — настоящая статья.

Страницы: 1 ... 96 97 98 99 100 ... 131