Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 68

МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1 Сретенская академия Первые три дня Страстной седмицы воспитанники Сретенской духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха несли особое послушание – на самых многолюдных станциях метро они раздавали москвичам красочно иллюстрированное Евангелие от Марка. После окончания акции студенты написали о своих впечатлениях от всего того, что они увидели и испытали. Думается, многим читателям будет небезынтересно прочесть эти студенческие работы.
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) О ЗНАЧЕНИИ ЕВХАРИСТИИ В СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 2 Готовящемуся к Причащению полезно размышлять о своем недостоинстве, ничтожности, греховности, удобопреклонности человека ко греху, а также о величии Божием, способном возродить человека для жизни вечной, о неизреченной любви Спасителя к роду человеческому, питающему это падшее изменчивое творение Свое Своею Плотью и Кровью, тем самым возводя человеческое существо на самую высшую степень Богообщения.
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) О ЗНАЧЕНИИ ЕВХАРИСТИИ В СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 1 Алексей Помогов Основываясь на своем глубоком духовном опыте, святитель Игнатий писал, что при Причащении Святых Таин ясно ощущается прикосновение Христа к душе причащающегося, соединение Христа с душой причастника. Это дивное прикосновение христианин начинает ощущать без наставления словом в успокоении, кротости, смирении, любви ко всем, холодности ко всему земному и в сочувствии к будущему веку.
О ПАСТЫРСКИХ ИСКУШЕНИЯХ Протоиерей Александр Лебедев Искушения на пастырском пути неизбежны. Исконный враг нашего спасения не желает, чтобы дело пастыря успевало. И точно так же, как дьявол приступил к искушению Самого Пастыреначальника Христа перед началом Его общественной проповеди, сатана и в наши дни приступает к искушению новоначинающих пастырей при начале их служения.

Страницы: 1 ... 22 23 24 25 26

В СДА состоится конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века» 1 апреля 2023 года в Сретенской духовной академии состоится Четвертая историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова
На Рождественских чтениях прошел круглый стол «Церковнославянский язык, как язык миссии» Куратор проекта «Всегда живой церковнославянский» Константин Цырельчук выступил с докладом «Популяризация церковнославянского наследия: традиционные трудности и новейшие возможности»
Преподаватель СДА А.И Солодков выступил с докладом на XXXI Международных Рождественских образовательных чтениях Преподаватель Академии А.И Солодков принял участие в работе секции «Актуальные вопросы современной апологетической миссии», где поделился опытом реабилитации отпавших от Церкви

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Студенты Академии молились за богослужениями Великой Среды 27 и 28 апреля в Сретенском монастыре прошли уставные богослужения Великой Среды: великое повечерие, утреня, часы и вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. За богослужениями молились студенты Сретенской духовной академии.
На Литургии в Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви наградил преподавателей СДА правом ношения палицы 28 апреля за усердное служение на благо Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил преподавателей Сретенской духовной академии правом ношения палицы.
Студенты Академии молились на богослужениях Великого Понедельника 25 и 26 апреля студенты Сретенской духовной академии приняли участие в богослужениях первого дня Страстной седмицы. Уставные утреня, часы и вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров прошли в Сретенском монастыре.
Протоиерей Максим Козлов: «Мы можем научить и организовать, но человек сам должен идти к той цели, ради которой существует семинария» Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в интервью «Журналу Московской Патриархии» дает свою оценку современному состоянию духовного образования в Русской Церкви, обозначает те главные задачи, которые сегодня ставит перед собой Учебный комитет, рассказывает о системе рейтинга семинарий и делится своими соображениями о возможностях финансирования региональных духовных школ.
Ряд преподавателей СДА награждены правом ношения креста с украшениями 26 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил иеромонаха Иоанна (Лудищева), протоиерея Вадима Леонова, протоиерея Александра Задорнова и протоиерея Алексея Круглика правом ношения креста с украшениями.
Предстоятель Русской Церкви наградил преподавателей Сретенской духовной академии 25 апреля преподавателей Сретенской духовной академии наградили за усердное служение Церкви. Наградой стало право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по Херувимскую песнь.
«Опасность таится не в машине, а в человеке». Протоиерей Александр Абрамов об искусственном интеллекте Протоиерей Александр Абрамов рассказал об опасностях, связанных с искусственным интеллектом, о взглядах Католической Церкви, а также привел примеры из жизни, связанные с работой ИИ.  
Протоиерей Максим Козлов принял участие во встрече с Министром науки и высшего образования 19 апреля митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальковым. Во встрече принял участие протоиерей Максим Козлов.
Студенты Академии вместе с ректором посетили Коломну 18 апреля студенты Академии во главе с ректором посетили Коломну. Учащимся бакалавриата и магистратуры провели экскурсии по Коломенской духовной семинарии, городу Коломне и рассказали о приготовлении калача и пастилы.
Ректор Академии возглавил Литургию в день Похвалы Пресвятой Богородицы 16 и 17 апреля прошли богослужения праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. После Божественной литургии студенты вместе с и.о. ректора совершили благодарственный молебен по случаю преобразования Сретенской духовной академии.
Участники проекта «Родная земля» встретились с епископом Плесецким и Каргопольским Александром 15 апреля в Желтой аудитории Просветительского центра Сретенского монастыря прошла встреча с епископом Плесецким и Каргопольским Александром. Владыка рассказал об особенностях Архангельского края, его жителях и о том, чем будут заниматься волонтеры «Родной земли».
«Церковь осознает и развивает вертикальное измерение человека, потому что наука видит его только по горизонтали»: интервью с проректором по научно-богословской работе Сретенской духовной семинарии протоиереем Вадимом Леоновым Протоиерей Вадим Леонов, соорганизатор международной конференции «Бог — человек — мир», рассказал о подготовке конференции и антропологических проблемах в эпоху высоких технологий.
Сретенская межвузовская студенческая конференция для представителей богословских школ и светских высших учебных заведений 12 апреля в Сретенской духовной семинарии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви пройдет Сретенская межвузовская студенческая конференция для представителей богословских школ и светских высших учебных заведений.
Прошла Открытая конференция кафедры богословских дисциплин 8 апреля в Сретенской духовной семинарии прошла Открытая конференция кафедры богословских дисциплин. Конференция прошла в очно-дистанционном формате. Участники обозначили проблемные вопросы современных экклезиологических исследований и предложили подходы к их решению.

Страницы: 1 ... 51 52 53 54 55 ... 131